Тёзка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тёзка
The Namesake
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Мира Наир
Продюсер Мира Наир
Автор
сценария
Джумпа Лахири,
Суни Тарапоревала
В главных
ролях
Табу,
Ирфан Хан,
Кал Пенн
Оператор Фредерик Элмс
Композитор Натин Соуни
Кинокомпания Mirabai Films,
UTV Motion Pictures
Длительность 122 мин.
Бюджет 12 млн $
Страна Индия Индия
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0433416

Тёзка (англ. The Namesake) — фильм 2006 года, снятый по одноимённому роману Джумпы Лахири режиссёром Мирой Наир.

Сюжет[править | править код]

Главные герои — семья индийских эмигрантов. Отец — Ашок и мать — Ашима Гангули. Молодая пара, поженившись в Западной Бенгалии, уезжает в США, где у них вскоре рождаются двое детей: сын Гоголь (Кэл Пенн) и дочь Соня (Сахира Наир). Действие фильма происходит в основном в Калькутте, Нью-Йорке и в различных местах пригородов Нью-Йорка.

Странное имя сына молодой пары связано с трагическим событием в жизни Ашока и книгой Н. В. Гоголя, которую он читал в тот момент. Юный Гоголь ощущает себя стопроцентным американцем и не испытывает никого родства с бенгальскими корнями своих родителей. Полученное при рождении имя ему очень не нравится и он спешит отказаться от него как только появляется возможность — меняет его на Нихиль (позже сокращённое до «Ник»).

Однажды Ашок — отец семейства, принимает решение посетить с женой и детьми историческую родину. После этого нечто в Гоголе начало открываться навстречу индийской культуре. В это время он встречается с американкой Максин, и их отношения контрастируют ещё больше с индийскими традициями в семье Гангули. Гоголь чувствует большее родство с семьёй Максин, нежели со своими родителями.

Как-то раз отец рассказывает сыну историю возникновения его имени. Вскоре Ашок неожиданно умирает от инфаркта. Это шокирующее событие заставляет Гоголя внимательней посмотреть на то, кем родились и жили его родители. Постепенно он отдаляется от Максин и в конце концов расстаётся с ней. Вскоре он знакомится и женится на молодой женщине с бенгальскими корнями Мушуми (Зулейха Робинсон). Однако через некоторое время их брак распадается.

Случайно Гоголь находит книгу Н. В. Гоголя, которую некогда подарил ему отец — ту самую, которую он читал в момент катастрофы. Вдохновленный её содержанием, он хочет путешествовать по миру. Ашима, потрясённая смертью мужа, решает вернуться обратно в Калькутту.

Актёрский состав[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил положительную оценку. В различных опросах более 80 % критиков высказалось в его поддержку. В 2007 году «Тёзка» попал с первую десятку фильмов года.

Победил на болгарском международном кинофестивале, участвовал в различных престижных номинациях.

Ссылки[править | править код]