11 сентября (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
11 сентября
11’09''01 September 11
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность
135 мин.
Страна
Язык
Год

2002

IMDb

«11 сентября» (англ. 11'9''01 September 11) — драма из 11 киноновелл интернациональной команды режиссёров о трагедии 11 сентября 2001 года. Постановщиков с мировым именем пригласил французский продюсер Ален Бриган, чтобы донести боль и трагедию мирового масштаба через призму конкретных человеческих судеб. Жёсткий формат каждой новеллы — 11 минут, 9 секунд, 1 кадр экранного времени — символизирует дату мировой трагедии, унёсшей жизни 2977 человек.

Детям до 12 лет просмотр фильма разрешён в сопровождении родителей.

Сюжет[править | править вики-текст]

11 историй о событиях 11 сентября 2001 года в интерпретации 11 режиссёров разных стран.

Критики отметили, что фильм получился с антиамериканским душком, но без симпатий к террористам. Но это не помогло фильму в коммерческом плане: крупные американские кинопрокатчики наотрез отказались закупать его для дистрибьюции в США. Малым экраном фильм выпущен в США компанией «Empire Pictures[en]».

Оддраого[править | править вики-текст]

Наиболее яркие в художественном отношении новеллы постановщика из Буркина-Фасо И. Оддраого (о детях, мечтающих поймать за 25 миллионов долларов Бен Ладена, а премиальный фонд потратить на покупку лекарств и еды для своих сородичей); француза Клода Лелуша о глухонемой француженке. Её друг уходит на экскурсию во Всемирный торговый центр, а она не подозревает о трагедии, так как до неё не доносятся звуки включённого телевизора, крутящего одну и ту же сцену взрывов.

Шахин[править | править вики-текст]

Фрагмент египтянина Ю. Шахина о трагедии погибшего дерева, уничтоженного израильтянами, соседствует с эпизодом израильтянина Гитаи — о том, как взрыв автомобиля в Израиле затерялся в тени события в Нью-Йорке. Журналистка, мечтающая о сенсации, никак не возьмёт в толк, почему ей не дают эфира о событии, произошедшем у неё в стране, а не Бог весть где.

Кен Лоуч[править | править вики-текст]

Англичанин Кен Лоуч поведает устами чилийца о событиях другого 11 сентября — 1973 года, когда в дни переворота, устроенного Пиночетом, погибло 30 тысяч человек, включая законноизбранного Президента Чили.

Мира Наир[править | править вики-текст]

Индийский режиссёр Мира Наир расскажет об исламофобии, охватившей Нью-Йорк после взрыва. Семья пакистанцев потеряла сына, помогавшего во время спасательных работ, но вместо помощи нью-йоркцы подозревают героя в терроризме.

Шон Пенн[править | править вики-текст]

Американец Шон Пенн покажет трагедию пожилого вдовца, который живёт по соседству с башнями-близнецами. Их падение для него означает приход солнца в его жилище и оживление цветов, прозябавших в тени разрушенных небоскребов. Но прежний полумрак был ему милее, чем светлая явь, высветившая его полное одиночество.

Самира Махмальбаф[править | править вики-текст]

Оригинально выглядят и фантасмагорические вставки иранской постановщицы Самиры Махмальбаф о юных афганских беженцах, которых пытается вразумить учитель о природе божественной сути: «Зачем убивает Бог? Он создаёт людей, а не самолёты…», или фрагмент югослава Даниса Тановича о готовящейся демонстрации местных женщин против сокращения численности мужчин. После трагедии в Нью-Йорке они так же дружно выдвигают иные лозунги.

Алехандро Гонсалес Иньярриту[править | править вики-текст]

Самыми страшными получились[нейтральность?] документальные кадры падения людей из небоскребов (прежде нигде не показывавшиеся) у мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту, перемежающимися с абсолютно тёмным экраном. Эти элементы сюрреализма символизируют тайный смысл роли СМИ в причинах трагедии.

Актёры[править | править вики-текст]

Полный список см. на IMDb.com.

Творческий коллектив[править | править вики-текст]

Режиссёры:

Авторы сценария:

В России[править | править вики-текст]

В России кинопрокат осуществляется компанией ООО «Кинокомпания „Пан Терра“». Официальная прокатная кинопремьера в России состоялась 11 сентября 2003 года в кинотеатре «МДМ». Телевизионная премьера в России фильма была осуществлена на канале НТВ одновременно с кинопоказом[1].

Фильм демонстрировался на XXV Московском международном кинофестивале в 2003 году во внеконкурсной программе «8 1/2»[2].

Призы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]