УР-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
УР-1
Первый канал Украинского радио
Город Киев
Страна Flag of the Ukrainian Soviet Socialist Republic.svg Украинская ССР
Flag of Ukraine.svg Украина
Формат Информационный
Время вещания круглосуточно
Зона вещания
Дата начала вещания 16 ноября 1924 года
Основатель НКПТ УССР
Владелец НРКУ
Руководители Геннадий Ракуленко (директор[1])
Сайт nrcu.gov.ua

«Первый канал Украинского радио» (укр. «Пе́рший кана́л Украї́нського ра́діо», УР-1) — украинская государственная радиостанция широкой тематики.

История[править | править код]

В конце 2014 года Нацрада передала в пользование Национальной радиокомпании FM-частоты областных государственных ТРК, большая часть частот покрывает небольшие райцентры. Региональным вещателям на их нужды оставили четыре часа в сутки, оставшееся время пошло на вещание УР-1[2].

В марте 2015 года заместитель генерального директора НРКУ по вопросам развития сетей радиовещания Валерий Юрченко сообщил о будущем сокращении объёмов вещания УР-1 на средних волнах с 18 часов до 14 часов в сутки; в УКВ-диапазоне с 18 часов до 16 часов в сутки. Помимо этого планируется прекращение её вещания в УКВ-диапазоне в тех населенных пунктах, где НРКУ получила лицензии на вещание в ФМ-диапазоне. Вещание Первого канала Украинского радио в ФМ-диапазоне (объемы вещания в котором в зависимости от лицензий составляют от 20 до 24 часов в сутки) не изменится. Причиной стал приказ Министерства финансов и Государственного комитета телевидения и радиовещания о сокращении расходов на трансляцию программ НРКУ (куда вместе с УР-1 входят УР-2 (радио Проминь) и УР-3 (радио «Культура»)) до 34 млн грн в год[3]. Позже финансирование было увеличено с 35 млн грн до 42 млн грн. в результате внутренней реструктуризации денежных потоков[2].

С апреля 2015 года произошли изменения в штатном расписании, в программировании и в контенте с целью приблизиться к стандартам общественного вещания. Коллектив радиостанции вместе с техническими работниками, режиссёрами, администрацией составляет 85 человек, из них ведущих, редакторов, комментаторов — 40[1].

На частоте Первого канала Украинского радио также выходило Радио «Эра» (по будням в 7.10-7.49, 8.00-9.00, 12.10-12.30, в выходные — в 14.00-15.00), а два часа в день транслируются программы «Громадське радіо». Радиостанция ведёт прямую трансляцию заседаний Верховной Рады[1].

31 марта 2016 года УР-1 выиграл 17 ФМ-частот в Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Черкасской и Черниговской областях. Благодаря этому сеть «Украинского радио» выросла до 55 частот в 19 областях Украины, неохваченными остались Ивано-Франковская, Одесская и Харьковская области[4].

Формат[править | править код]

Радиостанция имеет главную редакцию общественно-политических передач, включающую три редакции: общественно-политических программ, общественно-правовых передач, научно-познавательная редакция[1].

Национальная радиокомпания Украины вещает на трех внутренних каналах и еще на одном — на зарубежную аудиторию. Внутреннее вещание ведется на украинском языке, слушателю за рубежом предлагаются программы на английском, немецком, румынском и русском языках[1].

Коммерческие показатели[править | править код]

Ежемесячная аудитория радиостанции по её собственным подсчётам составляет более 7 млн ​​слушателей[1].

Согласно данным TNS Ukraine, среди слушателей в возрасте 16-75 лет в четвертом квартале 2011 года по месячной аудиторией Первый канал УР был на пятом месте с 12,5 %, а по недельной — на четвертом с 11,1 %. В четвертом квартале 2012 года Первый канал УР занял вторую позицию среди радиостанций Украины с месячной аудиторией 14,6 % — около 5 260 000 слушателей, по недельной аудиторией УР-1 — на первом месте (13,3 %) и 4 790 000[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]