УР-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
UA: Украинское радио
UΛ. Ukrainian Radio.svg
Город Киев
Страна  Украинская ССР (1924—1991)
 Украина (с 1991)
Формат Информационный
Время вещания круглосуточно
Зона вещания
Дата начала вещания 16 ноября 1924 года
Основатель НКПТ УССР
Владелец Национальная общественная телерадиокомпания Украины
Руководители Дмитрий Хоркин, генеральный продюсер
Сайт nrcu.gov.ua
Онлайн-трансляция suspilne.radio

Первый канал Украинского радио (укр. «Перший канал Украї́нського ра́діо», «УР-1») — первый канал общественного Украинского радио в составе Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Штаб-квартирой Украинского радио является телерадиоцентр на ул. Крещатик, 26 в г. Киеве — Дом Украинского радио.

Украинское радио вещают на FM-волнах, средних волнах, на спутнике, а также в кабельных телесетях и сети проводного радиовещания по всей территории Украины. Четыре раза в день в эфир Первого канала включаются областные редакции Украинского радио с 40-минутными отрезками местного вещания. Также слушать каналы Украинского радио можно в мобильном приложении suspilne.radio для Android и iOS.[1]

С 1924 по 2017 год Украинское радио было государственным радиовещателем. С 2017 года входит в состав общественного вещателя – Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Украинское радио известно, в частности, масштабным ежегодным международным флешмобом, объединяющем украинцем по всему миру вокруг украинского языка – Всеукраинским радиодиктантом национального единства, проводящемся с 2000 года.

История[править | править код]

Радиовещание в Украине началось в 1924 году.[2] 16 ноября 1924 в 19:00 в Харькове – тогдашней столице УССР – вышла в эфир первая отечественная радиопередача. Из громкоговорителей прозвучало: «Алло, алло, алло! Говорит Харьков, говорит Харьков, говорит Харьков!». В честь начала вещания Украинского радио, в 1994 году 16 ноября в Украине объявлено Днем работников радио, телевидения и связи.

Первая радиосеть в Украине появилась в 1928 году.[2] Программы на украинском языке были сначала ограничены по времени и по содержанию – более 70% составляли политпросвещения и агитация. Это были «радиогазеты», а также доклады, беседы, последние новости, сообщения из съездов и совещаний. Лишь впоследствии программы радиостанций в УССР дополнили музыкальные, литературно-драматические, программы для детей и молодежи.

Десять лет Украинский радио вещало из Харькова. В Киев переехала в 1934 году, когда сюда переместили столицу Украинской ССР - перебрался вместе со всеми властными органами и Всеукраинский комитет радиофикации и радиовещанию при Совнаркоме УССР. Первые здания радиокомитета и радиотеатра не сохранились - их вместе с многими другими сооружениями на центральной улице столицы - Крещатике - и ее окрестностях взорвали советские войска в 1941 году во время отступления.

В годы Второй мировой войны Украинская радио ни разу не прекращало свою работу. Сначала пришлось вернуться в Харьков, затем - к Сталинграду, впоследствии в Саратов, откуда велись регулярные передачи на украинском языке.

Строительство киевского телерадиоцентра на Крещатике, 26 (сейчас – Дом Украинского радио) началось в 1949 году. Это был первый телерадиоцентр, полностью оснащен отечественным оборудованием. 6 ноября 1951-го с его студии вышла первая передача, трансляция которой стала возможной благодаря высокой железной телебашни, построенной рядом с домом. Демонтировали телебашню только в середине 1970-х. А в 1990-х телевидение переехало на Сырец, поэтому на Крещатике осталось только радио.

Во времена Советского Союза вещанием на каналах УР заведовал Государственный комитет по телевидению и радиовещанию УССР. В начале 1990-х годов комитет был преобразован в Государственную телерадиовещательную компанию Украины. В 1995 году из Государственной телерадиовещательной компании Украины была выделена Национальная радиокомпания Украины. После принятия Закона «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» в 2014 году, началось повторное объединение всех государственных вещателей, по результатам которого Национальная радиокомпания Украины вошла в состав Национальной общественной телерадиокомпании Украины.[3]

Сегодня Украинское радио – это четыре радиоканала общественного вещания, выходящие в эфир 24 часа в сутки 7 дней в неделю: Первый канал (Украинское радио), Радио «Промінь», Радио «Культура» и Всемирная служба радиовещания Украины.

С июня 2017 Украинская радио возглавляет Хоркин Дмитрий Николаевич. А 2017 году произошла полная перезагрузка контента радиоканалов, в результате которой за 9 месяцев первого радиосезона в статусе общественного радио недельный охват аудитории Первого канала Украинского радио возрос на 67%,[4] а сам канал вошел в ТОП-5 общенациональных радиостанций по рейтингу слушания новостей по данным исследования Internews.[5]

В период с 2014 по 2019 годы Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выдал на конкурсе трем каналам Украинского радио 193 новые FM-частоты, таким образом сформировав полноценное покрытие по всей стране. По состоянию на октябрь 2019 года, крупнейшей сетью, которой нет аналогов в стране, является Первый канал Украинского радио – 192 населенных пункта в 24 областях.[6]

Коммерческие показатели[править | править код]

В 2018 году Первый канал Украинского радио вошел в ТОП-5 общенациональных радиостанций по рейтингу слушания новостей по данным исследования Internews.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Суспільне запускає мобільні додатки для Українського радіо - UA:Суспільне (укр.). corp.suspilne.media. Дата обращения 21 ноября 2019.
  2. 1 2 Katchanovski, Ivan. Historical Dictionary of Ukraine : [англ.] / Ivan Katchanovski, Zenon E. Kohut, Bohdan Y. Nebesio … [et al.]. — Scarecrow Press, 2013-07-11. — ISBN 9780810878471.
  3. Зареєстровано юридичну особу ПАТ НСТУ. stv.detector.media. Дата обращения 17 июля 2018.
  4. Тижневе охоплення «Українського радіо» зросло на 67% за 9 місяців. stv.detector.media. Дата обращения 6 августа 2018.
  5. 1 2 «Українське радіо» ввійшло у ТОП-5 загальнонаціональних радіостанцій за рейтингом слухання новин – Internews. stv.detector.media. Дата обращения 21 ноября 2019.
  6. Національна рада забезпечила найбільш динамічний розвиток мереж суспільного радіо. Національна рада України з питань телебачення і радіомовлення (11 октября 2019). Дата обращения 10 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]