Уайт, Гилберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гилберт Уайт
Gilbert White.jpg
Дата рождения 18 июля 1720(1720-07-18)
Место рождения Селборн
Дата смерти 26 июня 1793(1793-06-26) (72 года)
Место смерти Селборн
Страна
Род деятельности первый эколог Англии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гилберт Уайт (18 июля 1720 — 26 июня 1793) — «священник-натуралист», новаторский английский натуралист и орнитолог. Был холост и служил всю свою жизнь. Он известен своими исследованиями естественной истории и древностей Селборна.

Жизнь[править | править код]

Уайт родился в доме деда священника в Селборн в Хэмпшире. Он получил образование в школе Святого Духа и частного репетитора в городе Бейзингстоук, прежде чем идти в Колледж Ориел, Оксфорд. Он получил приказы своего дьякона в 1746 г., будучи полностью посвященным в 1749 году, и впоследствии провел несколько обрядов в Гэмпшире и Уилтшире, в том числе Ньютон-Валенс и Фаррингдон, а также сам Селборн в четырёх отдельных случаях. В 1752 Уайт занимал должность младшего Прокто в Оксфорде и был деканом в Ориэле. В 1757 году он стал постоянным хранителем Моретона Пинкни[что?] в Нортгемптоншире. После смерти своего отца в 1758 году вернулся в дом в Селборне, который он унаследовал в 1763 году. В 1784 году он стал куратором Сельборна в четвёртый раз, оставаясь таковым до своей смерти. Изучив более престижный Ориэль, по воле своего дяди, он не мог проживать на постоянной основе в Селборне, который был в дар Магдаленского колледжа.[что?]

Гилберт считается первым экологом в Англии, и одним из тех, кто формирует современное отношение уважения к природе. Он сказал о дождевом черве:

Дождевые черви, хотя и по внешнему виду, маленькое и презренное звено в цепи природы, все же, в случае утраты, сделали бы досадную пропасть …черви, кажется, большие покровители растительности, которая будет продолжаться, но жалко без них…Уайт и Уильям Марквик собрали записи о сроках появления более 400 видов растений и животных между 1768 и 1793 годами. Эти данные, обобщенные в естественной истории и древности Селборн как самую раннюю и самую позднюю даты для каждого события за 25-летний период и являются одними из самых ранних примеров современной фенологии.

Наследие[править | править код]

Белый семейный дом в Селборне теперь содержит Музей Гилберта Уайта. Общество Селборн было основано в 1895 году, чтобы увековечить память Гилберта Уайта. Он приобрел землю у канала Гранд Юнион в Перивале в Западном Лондоне, чтобы создать первый заповедник птиц в Британии, известный как Perivale Wood. В 1970-х годах, Perivale Wood стал местным заповедником. Эту инициативу возглавила группа молодых натуралистов, в частности Эдвард Доусон и Питер Эдвардс, Кевин Робертс и Эндрю Дафф. Он был определён Советом Илин Боро в соответствии с Национальными парками и доступом к Закону о сельской местности 1949 года. Флора Томпсон, писательница сельской местности, сказала о Белом: «Легко представить его, этого самого первого из писателей на английском языке, самого трезвого и скромного, но счастливого из людей».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Бейджент & Миллард 1889, стр. 161.
  • Хэйзел, Д. л., Хайнзон, р. г. и Линденмайера, Д. Б. 2005. Экология. PP. 97-112 In R. Q. Графтон, л. Робин и р. J. Вассон (eds.), Понимание окружающей среды
  • Армстронг, Патрик (2000). Английский Священник-Натуралист.