Уайт, Уилли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уилли Уайт (англ. Willie White, род. 20 августа 1962 года) — американский профессиональный баскетболист, выступавший в Национальной баскетбольной ассоциации и в Европе. Уилли учился в университете Теннесси в Чаттануге. В своём дебютном сезоне в баскетбольной команде университета «Чаттануга Мокс» он в среднем за игру набирал 11,8 очка. В том же году «Мокс» стали чемпионами Южной конференции и впервые в своей истории вышли в турнир NCAA. Во втором сезоне в университете результативность Уайта увеличилась до 15,8 очка за игру, а его команда вновь завоевала титул чемпиона конференции. За его достижения он был назван баскетболистом года Южной конференции. В третьем сезоне он помог «Мокс» стать чемпионом конференции в третий раз подряд, а его результативность составляла 18,4 очка за игру. В его последнем сезоне в университете он в среднем з игру набирал 18 очков, но «Мокс» не смогли вновь завоевать чемпионский титул, проиграв в финальной игре команде «Маршалл Тандеринг» из университета Маршалла[1]. По завершению обучения в университете Уайт был лидером Мокс по количеству набранных очков (1972), опередив ближайшего преследователя более чем на 500 очков[2].

На драфте НБА 1984 года Уилли Уайт был выбран во втором раунде под общим 42 номером клубом Денвер Наггетс. В своём первом сезоне он набирал 6,3 очка за игру и участвовал в финале конференции, где его «Наггетс» проиграли «Лос-Анджелес Лейкерс». В НБА он провёл всего два сезона, в среднем набирая за игру 3,7 очка и делая 1 подбор и 1 передачу[3]. После ухода из НБА он семь лет провёл выступая в Европе[2].

В 2008 году спортивный департамент университета Теннесси в Чаттануге и Chattanooga Times Free Press включили Уйта в символическую сборную Маккензи-арены, посвящённую её 25-летию[4].

Уайт женат на девушке Деннисси и у них трое детей: сыновья Джален и Дариус и дочь Рикия Бёрт. Старшая дочь Уайта Шавон Флауэрс живёт в Чаттануге[2].

Примечания[править | править код]

  1. Tanner, Jim White Backed up Big Talk for UTC. University of Tennessee at Chattanooga Official Athletics site. Проверено 18 июня 2012.
  2. 1 2 3 Mark Wiedmer. Wiedmer: Nuggets stir White memories (May 24th, 2009). Проверено 1 марта 2014.
  3. Willie White NBA statistics. basketball-reference.com. Проверено 18 июня 2012.
  4. White Backed Up Big Talk For UTC. GoMocs.com (02/20/2008). Проверено 1 марта 2014.