Удинцев, Борис Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Удинцев
УДИНЦЕВ БОРИС ДМИТРИЕВИЧ.jpeg
Дата рождения 17 июня 1891(1891-06-17)
Место рождения Екатеринбург
Дата смерти 1973(1973)
Место смерти Москва
Страна  Россия СССР
Научная сфера Литературоведение
Место работы Научная библиотека Государственного литературного музея
Фундаментальная библиотека общественных наук Академии наук СССР
Альма-матер Петербургский университет
Учёная степень Кандидат филологических наук
Известен как Исследователь творчества писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка

Бори́с Дми́триевич Уди́нцев (18911973) ― советский литературовед, племянник писателя Д. Н. Мамина-Сибиряка и исследователь его жизни и творчества[1].

Биография[править | править код]

Родился 17 июня 1891 в городе Екатеринбург.

Учился в духовной семинарии в Перми. В 1910 году окончил мужскую гимназию в Екатеринбурге с серебряной медалью. В том же году поступил на экономическое отделение юридического факультета Петербургского университета.

После окончания университета преподавал в Саратовском и Томском университетах.

В 1922 году поступил в комиссию внутренней торговли при Совете Труда и Обороны в Москве. Там занимался вопросами экономики издательского дела и книготорговли, а также библиографией. Также работал в издательствах и редакциях. В 1931 году арестован и осужден по 58-й статье и выслан в Тюмень, откуда вернулся в марте 1934 году. С 1935 по 1944 год трудился в Книжной палате. В годы войны жил был эвакуирован в Оренбург с фондами Книжной палаты.

В 1944 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Научная биография Мамина-Сибиряка».

После смерти Мамина-Сибиряка занимался собиранием рукописей и личных документов писателя. По его инициативе был создан литературный музей имени Мамина-Сибиряка в Свердловске.

С 1945 года был директором научной библиотекой Государственного литературного музея. С 1953 по 1957 год заведовал сектором литературы в Фундаментальной библиотеке Общественных наук Академии наук СССР.

Умер в 1973 году в Москве.

Вклад в науку[править | править код]

Составил и отредактировал описания каталога фондов Государственного литературного музея, посвященного писателю Мамину-Сибиряку. Этот каталог дает представление о рукописях и переписке писателя, хранящихся не только в Гослитмузее, но и в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде, в Государственном архиве Свердловской области. Заложил основы маминоведения[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]