Пермская духовная семинария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пермская духовная семинария
(ПДС)
Perm seminary1.jpg
Год основания 1800, 2009
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь
Ректор митрополит Пермский и Соликамский Мефодий (Немцов)
Профессоры Мишланов Валерий Александрович
Расположение Пермь
Юридический адрес шоссе Космонавтов, 185
Сайт permseminaria.ru

Пе́рмская духо́вная семина́рия — высшее православное религиозное учебное заведение, образованное в 1800 году в Перми, закрыта в 1919 году, возрождена указом Священного Синода РПЦ 25 декабря 2009 года[1].

История[править | править исходный текст]

Здание семинарии в 1920-е годы

Пермская духовная семинария была образована под руководством епископа Иоанна (Островского). Открытие семинарии состоялось 11 ноября 1800 года.

Семинарское образование приравнивалось к образованию гимназии, обучение длилось 6 лет. Первый набор студентов составил 14 человек. Первые студенты были переведены из Вятской и Тобольской семинарий, где ранее проходили обучение уроженцы Пермской губернии. Семинария размещалась в старом деревянном доме, который пожертвовал помещик Медведев.

В 1818 году при Пермской духовной семинарии было открыто духовное трехклассное училище.

В 1830 году было построено новое здание для семинарии, напротив Спасо-Преображенского кафедрального собора. Из-за нарушения правил строительства и бракованных материалов здание семинарии удалось запустить в эксплуатацию только через 10 лет, после долгих ремонтов. Во второй половине XIX века в семинарии существовали революционные кружки и подпольная типография. Во время революции 1905—1907 годов семинария была более, чем на два месяца закрыта из-за бунта учащихся, ноябрь 1905 — январь 1906 года. В годы Крымской и Первой мировой войны многие семинаристы добровольцами ушли на фронт.

Кроме богословских дисциплин в семинарии преподавали естественные и точные науки, гуманитарные науки, древние (латинский и древнегреческий) и новые (французский, немецкий) языки. Особое внимание было обращено на подготовку миссионеров, в семинарии существовал факультатив татарского языка (татары — вторая по численности национальность в Прикамье), также большое значение придавалось преподаванию истории и обличения старообрядческого раскола. Некоторое время семинаристы изучали медицину и учились оспопрививанию, так как большинство выпускников в дальнейшем напрявлялись на сельские приходы, где, как правило, священник был единственным образованным человеком.

В 1918 году была закрыта большевиками, но с приходом в город Колчака вновь была открыта на несколько месяцев. До прихода войск Колчака в Пермь большевики проводили в семинарском саду массовые казни своих противников. В годы Великой Отечественной войны была неудачная попытка возрождения семинарии[2].

После закрытия семинарии до 2003 года в её здании располагались военные учебные заведения, здание было значительно расширено. Сегодня в бывшем здании семинарии размещается деловой центр "Бажов".

Возобновление деятельности[править | править исходный текст]

Возрождению семинарии предшествовало открытие в 2003 году духовного училища, с 4-хлетним сроком обучения. В создании и развитии духовного училища главную роль сыграл его ректор епископ Иринарх (Грезин). Духовное училище размещалось на территории Свято-Троицкого кафедрального собора Перми, в бывшем здании воскресной школы.

Семинария осуществляет подготовку церковно-священнослужителей, бакалавров теологии, срок обучения 5 лет. Существует заочный сектор обучения. Студенты дневного отделения проживают в бесплатном общежитии, обеспечивеются 4-х разовым питанием, униформой (черный китель и брюки), получают стипендию, также на период обучения предоставляется отсрочка от армии с возможным её продлением по окончании учёбы, если выпускник продолжит образование в духовной академии или посвятит себя церковному служению. За время обучения студенты проходят курс ряда богословских и гуманитарных дисциплин, изучают современные и классические древние языки, специализированные предметы, необходимые для пастырской практики. Учебный процесс в семинарии сопровождается активной богослужебной практикой (пение в хоре, послушания пономаря, чтеца, произнесение проповедей), также обязательно посещение воскресных и праздничных богослужений. Студенты регулярно принимают участие в научных конференциях, преподают в воскресных школах Перми, публикуются в православных печатных изданиях. На дневное отделение принимаются только лица мужского пола православного вероисповедания в возрасте до 35 лет, на заочное — до 50 лет, с полным или специальным средним образованием, невступавшие брак или находящиеся в первом браке.

При семинарии действует иконописная школа, в которой могут обучатся также и женщины.[3] В 2003 г. Пермская регентско-певческая школа, существующая с 1996 года, стала факультетом Пермского духовного училища, после образования семинарии школа вновь стала отдельным учебным заведением. Пермское духовное училище проводило подготовку специалистов церковного шитья, ныне подготовка специалистов церковного шитья осуществляет Пермский колледж дизайна при содействии Успенского женского монастыря.

24 ноября 2010 года митрополит Мефодий совершил освящение нового здания семинарии по шоссе Космонавтов, 185, переданного Русской православной церкви в безвозмездное пользование[4]. В семинарии действует храм Иоанна Богослова, в котором проходят ежедневные богослужения. В семинарии действует самая большая в регионе религиозная библиотека, насчитывает более 15 тысяч наименований. С целью повышения религиозных знаний у населения края при семинарии организован катехизаторский центр, сотрудники которого выступают с лекциями в населенных пунктах епархии.

Ректоры семинарии[править | править исходный текст]

Известные выпускники[править | править исходный текст]

Учились, но не окончили

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]