Уилкс, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уилкс со своей радикальной газетой «The North Briton». гравюра Уильяма Хогарта

Джон Уилкс или Вилькс (John Wilkes; 17 октября 1725, Лондон — 26 декабря 1797) — британский журналист, публицист и политик эпохи Просвещения, борец за права, одна из ключевых фигур в становлении европейского радикализма.

Биография[править | править код]

Ранние годы жизни и характер[править | править код]

Родился 17 октября 1727 года в центральной части Лондона — в Клеркенвелле. Вилкс был вторым сыном винокура Израила Уилкса и его жены Сары (урождённой Хитон). В семье было шестеро детей, в том числе три дочери: старшая Сара, Мэри — девчонка-сорванец, которая пережила своих трёх мужей, и младшая Энн, которая умерла в подростковом возрасте от оспы[1]. Начальное образование Джон Уилкс получил в Хетфорде. Затем он занимался с личными учителями, после чего он поступил в Лейденский университет в Республике Соединённых Провинций Нидерландов. Там он встретил Эндрю Бакстера, пресвитерианского священника, который оказал большое влияние на взгляды Уилкса на религию[2]. Хотя Уилкс был приверженцем англиканской церкви до конца жизни, он поддерживал неоконформистское течение протестантства был сторонником религиозной толерантности с раннего возраста[3]. Во время Якобитского восстания 1745 г. он устремился в Лондон, чтобы там присоединиться к ассоциации лоялистов, поддерживавших британского монарха, и приготовился защищать столицу. Как только восстание окончилось сражением при Каллодене (16 апреля 1746 г.), Уилкс вернулся в Нидерланды, чтобы завершить обучение.

В 1747 году он женился на Мэри Мид (1715—1784) и стал владельцем земли в Бакинхэмпшире на юго-востоке Англии. У них родилась дочь Мэри (они называли её Полли), которой Уилкс посвятил всю свою оставшуюся жизнь. В 1756 году Джон и Мэри развелись. Уилкс так больше никогда и не женился, боясь наступить на те же грабли. И, тем не менее, есть сведения, что у него родилось ещё двое детей — Джон Генри Смит и Харриет Уилкс. Оба они получили хорошее образование[4].

Через два года после женитьбы, в 1749 году, Уилкса избрали в члены Королевского общества. В 1754 году он был назначен главой полицейского управления в Бакинхэмпшире. В том же году он провалился на парламентских выборах в Бервике. Но зато был избран в Эйлсбери в 1757 и в 1761 годах[5]. Он жил в доходном доме на улице Парсонс-Фи в Эйлсбери. Кроме того, он был членом рыцарского общества святого Франсциска Викомбского, более известного как «Клуб адского пламени»[6]. Есть предположение, что именно по его вине это общество прекратило своё существование.

Уилкс считался некрасивым человеком настолько, что в то время его даже называли самым уродливым в Англии. У него было косоглазие, и выпирала челюсть. И, тем не менее, он обладал неким шармом. Он известен своим остроумием и тем, как мгновенно отвечал на оскорбления. Рассказывают случай его обмена репликами с 4-м графом Сэндвичским Джоном Монтегю. Когда последний сказал: «Сэр, я не знаю, примите ли Вы смерть на виселице или на осле», Уилкс ответил ему следующее: «Это зависит от того, буду ли я вести себя как Вы или как Ваша любовница».

Радикальный журналист[править | править код]

Уилкс начал свою парламентскую карьеру в качестве сторонника Уилльяма Питта Старшего[7] и с энтузиазмом поддержал участие Англии в Семилетней войне 1756—1763 гг. Когда в 1762 году правительство возглавил 3-й граф Бут Джон Стюарт, Уилкс стал еженедельно выпускать газету «Северный британец», в которой писал статьи антишотландского толка, адресованные графу[8]. Джон Уилкс считал предательством тот факт, что граф Бут согласился на мирные отношения с Францией лишь бы положить конец войне[9].

Ночью 5 октября 1762 г. в маленькой деревушке Бэгшот (Bagshot) между Джоном Уилксом и 1-м графом Уилльямом Тэлботом состоялась дуэль. Причиной дуэли стала сатирическая статья в выпуске № 12 газеты «Северный британец», где Тэлбот увидел оскорбление в свой адрес. Уилкс и Бут стреляли, находясь на расстоянии примерно 8 метров друг от друга, но ни одна пуля не настигла цели. В честь примирения они отправились в ближайшую гостиницу и выпили бутылку красного вина. Впоследствии он вспоминали этот случай со смехом, а в газетах того времени бытовало мнение, что это был лишь способ повысить репутацию обоих политиков[10].

В том же 1762 году Уилкс запустил еженедельную публикацию «Северный британец», которая осуждала премьер-министра. Полагая, что только пресса является единственным способом борьбы с правительством, с процветавшими в парламенте коррупцией и злоупотреблениями, Уилкс совершил много яростных нападок на короля и его кабинет. В 1763 году он был обвинен в клевете и заключен в тюрьму. Был вскоре освобождён, поскольку член парламента не может быть арестован по обвинению в клевете. 19 января 1764 года объявлен вне закона, но бежал во Францию, из которой вернулся в 1768 году и был избран в парламент от Миддлсекса. 10 мая 1768 года он снова оказывается в тюрьме. Протесты против его ареста привели в этот же день к резне на поле святого Георга (англ.), во время которой войсками был застрелено 7 протестующих. В 1769 году Уилкса вновь изгоняют из парламента.

Освобождённый в марте 1770 года, Уилкс активно участвовал в кампании за свободу печати. В 1771 году, когда в парламенте было выдвинуто несколько ограничений для ряда лондонских газет, он выступал с решительными возражениями. В 1770 стал шерифом, а в 1774 году - лордом-мэром Лондона. Сочувственно относился к американской войне за независимость 1775-1783 годов. Вместе с тем в 1780 году возглавил подавление бунта лорда Гордона, после чего его популярность стала ослабевать. В 1784 году Уилкс вернулся в Миддлсекс, чтобы принять участие в выборах, получил очень небольшую поддержку и был вынужден отозвать свою кандидатуру. С 1779 года и до конца жизни Уилкс пользовался судебными, и исполнительными полномочиями чемберлена Лондона (англ.). Заслуга Уилкса ещё и в том, что, будучи членом парламента, он представил первый законопроект о реформах в 1776 году [11].

Согласно Линде Колли[12][13], в своём знаменитом высказывании «Патриотизм — это последнее прибежище негодяя», Сэмюэл Джонсон имел в виду именно Джона Уилкса, который мобилизовал оппозиционеров на борьбу с правительством под лозунгами защиты прав свободных англичан от разрушителей конституционногo строя. Типичная демонстрация сторонников Уилкса включала шествия под флагами с изображениями Хартии вольностей и Билля о правах. Даже в тюрьме Уилкс продолжал настаивать, что его главной страстью всегда была любовь к Англии[13].

Деятельность Уилкса оставила неизгладимый след на британской политической системе, способствовала её демократизации.

Память и потомки[править | править код]

Примечания[править | править код]