Уилкс, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уилкс со своей радикальной газетой «The North Briton». гравюра Уильяма Хогарта

Джон Уилкс или Вилькс (John Wilkes; 17 октября 1725, Лондон — 26 декабря 1797) — британский журналист, публицист и политик эпохи Просвещения, борец за права, одна из ключевых фигур в становлении европейского радикализма.

Биография[править | править вики-текст]

В молодости вступил в кружок вольнодумцев под названием Клуб адского огня. Не раз задерживался властями, изгонялся из Парламента, но в 1774 году добился избрания олдерменом в Лондоне. Поддерживаемый мануфактурными рабочими и городской беднотой Джон разработал первый в истории[источник не указан 242 дня] проект парламентской реформы, добился обязательной публикации стенографических записей парламентских слушаний, выступал за прекращение войны с североамериканскими колонистами.

Согласно Линде Колли[1][2], в своём знаменитом высказывании «Патриотизм — это последнее прибежище негодяя», Сэмюэл Джонсон имел в виду именно Джона Уилкса, который мобилизовал оппозиционеров на борьбу с правительством под лозунгами защиты прав свободных англичан от разрушителей конституционногo строя. Типичная демонстрация сторонников Уилкса включала шествия под флагами с изображениями Хартии вольностей и Билля о правах. Даже в тюрьме Уилкс продолжал настаивать, что его главной страстью всегда была любовь к Англии[2].

Деятельность Уилкса оставила неизгладимый след на британской политической системе, способствовала её демократизации. Однако в 1780 году Уилкс возглавил подавление бунта Гордона.

Память и потомки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Linda Colley. Britons: Forging The Nation, 1707—1837. Yale University Press, 2005.
  2. 1 2 Stephen Reicher, Nick Hopkins. Self and Nation. SAGE, 2000. С. 173.