Радикализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Радикализм — крайняя, бескомпромиссная приверженность каким-либо взглядам, концепциям. Чаще всего употребляется в отношении идей и действий в социально-политической сфере, особенно направленных на решительное, коренное изменение существующих общественных институтов, хотя в той же мере возможен и «радикальный консерватизм». Чаще всего употребляется политический радикализм, хотя возможен также религиозный, церковный, философский.

Само слово «радикализм» образовано от латинского «корень». Таким образом, данный феномен характеризуется желанием общественно-политических деятелей и иных субъектов общественных отношений изменить существующий строй в его корне, полностью, коренным образом преобразовать всю существующую систему.

Феномен часто получает распространение в кризисные, переходные исторические периоды, когда возникает угроза существованию, традициям и привычному укладу общества или определённых его слоёв и групп. «Этим термином обозначается стремление доводить политическое или иное мнение до его конечных логических и практических выводов, не примиряясь ни с какими компромиссами»[1].

Однако, радикализм не всегда использует радикальные методы для изменения существующего строя. Так называемый «умеренный» радикализм, хотя и не отрицает перспективы применения насилия в процессе преобразований, однако преимущественно использует более гуманные методы внедрения изменений. То, что радикализм может использовать нерадикальные методы, не является противоречием, так как тот результат, которого он стремится достичь с помощью этих методов, всё равно носит характер коренной, т.е. радикальной перестройки установленного порядка.[2]

Виды радикализма[править | править код]

Существует общее деление всех радикальных воззрений на два типа — правый и левый, которые, в свою очередь, делятся на множество видов, отличающийся друг от друга в некоторых аспектах, однако в рамках одного типа имеющих общий "уклон".

Правый радикализм[править | править код]

Главным основанием правого радикализма, как это ни покажется противоречивым, является стремление вернуть некоторый традиционный, архаичный строй того или иного общества. При этом, не следует путать обычных консерваторов и правых радикалов, которые даже получили собственное наименование — архаисты. Если первые стремятся сохранить существующий строй, над которым нависла угроза изменений, реформации, то последний намерен полностью изменить существующую систему в её корне, чтобы вернуть ушедший в прошлое традиционный режим. Ещё одним отличием архаизма от консерватизма является то, что представители последнего всеми усилиями стремятся предотвратить дальнейшие изменения в обществе, в то время как архаисты наоборот выступают за реформацию или контрреформацию существующего общественно-политического и социального строя. [2]

Левый радикализм[править | править код]

Левые радикалы в своих воззрениях являются полной противоположностью правым. Если последние выступают за коренное изменение существующего строя с переходом к традиционному, часто с большой ролью религии в обществе (религиозный экстремизм), то первые являются приверженцами изменения и последующего установления принципиально нового строя, не существовавшего в истории. Именно по этой причине среди левых радикалов гораздо больше различных течений, ведь их представления об идеальном общественно-политическом строе не основаны на предыдущих опытах. Как и любой радикализм, левый делится на умеренный и экстремистский, последний некоторые учёные иногда называют лефтизмом. Черту различия чаще всего проводят, опираясь на предлагаемые теми или иными радикалами методы преобразований. Так, ряд исследователей относит к лефтизму анархизм и его различные течения как ещё более радикальную альтернативу, например, марксизму.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Водовозов В. В. Радикализм и радикальная партия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1899. — Т. XXVI. — С. 73—75.
  2. 1 2 3 Бороздин А. Н. Радикализм как социально-политический феномен // Политика и политические науки. — 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]