Уилсон, Мара Элизабет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мара Уилсон
Mara Elizabeth Wilson
Имя при рождении:

Мара Элизабет Уилсон

Дата рождения:

24 июля 1987(1987-07-24) (29 лет)

Место рождения:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

19932005

Направление:

театр

IMDb:

ID 0933798

marawilsonwritesstuff.com

Мара Элизабет Уилсон (англ. Mara Elizabeth Wilson; род. 24 июля 1987 года, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американская актриса, наиболее известная по своим ролям в детстве, в частности такие фильмы как «Миссис Даутфайр», «Чудо на 34-й улице» и «Матильда».

Биография[править | править вики-текст]

Мара — старшая дочь инженера телевизионного вещания Майка Уилсона и Сьюзен Шапиро. У неё есть двоюродный брат — политик Бенджамин Аарон Шапиро, — три старших брата — Дэнни, Джон и Джоэл, — и младшая сестра Анна. Родители познакомились, когда учились в Северо-Западном университете, мать была родом из пригорода Чикаго Нортбрука. 10 марта 1995 года у Сьюзен Шапиро были диагностирован рак молочной железы 4-й стадии. Хотя её подвергли мастэктомии и химиотерапии, но болезнь зашла слишком далеко и 26 апреля 1996 года Сьюзен скончалась в 46 лет (на тот момент Маре было 9 лет и она снималась в «Матильде»).

Участием в съёмках Мара начала интересоваться из-за Дэнни, для которого съёмки были хобби. После участия в нескольких рекламных роликах Мара получила главную роль в фильме режиссёра Криса Коламбуса «Миссис Даутфайр» в 1993 году, а затем роль в одноимённом римейке фильма «Чудо на 34-й улице» Леса Мэйфилда в 1994 году.

В 1995 году актриса получила премию «молодая звезда года». Роли в прошлых фильмах привлекли внимание Дэнни Девито, и привели к тому, что она снялась в главной роли «Матильда», снятой по очень популярной детской книге Роальда Даля. Уилсон получила «премию молодого актера» за роль в фильме «Простое желание» в номинации «Лучшая в художественном фильме ведущая молодая актриса» и премию молодой звезды за фильм «Матильда» в номинации «Лучшая молодая актриса в комедийном фильме». Она была дважды номинирована на кинопремию Сатурн за лучшую роль молодой актрисы за фильмы «Матильда» и «Простое желание». Её появление в фильме «Томас и волшебная железная дорога» была последней главной ролью до настоящего времени. Фактически же, смерть матери и неподготовленность к обрушившейся на неё в детстве славе стали причиной того, что к 13 годам Мара потеряла интерес к актёрской карьере. В 12 лет у неё было диагностировано обсессивно-компульсивное расстройство.

Мара Уилсон также исполнила песню «Make 'Em Laugh» в 67-й телевизионной передаче церемонии вручения премии Оскар, 27 марта 1995 года, вместе с Тимом Керри и Кэти Нэджими.

Мара посещала Академию Искусств Айдиллуайльда, в 2009 году закончила Школу искусств им. Тиша при Нью-Йоркском университете.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2000 Томас и волшебная железная дорога Thomas and the Magic Railroad Лили
1999 Ферма воздушных шариков Balloon Farm Уиллоу Джонсон
19992001 Бэтмен будущего Batman Beyond Тамара (озвучка)
1997 Простое желание A Simple Wish Анабель Гритинг
1996 Матильда Matilda Матильда
1994 Чудо на 34-й улице Miracle on 34th Street Сьюзан Уолкер
1993 Миссис Даутфайр Mrs. Doubtfire Натали Хиллард
19921999 Мелроуз Плэйс Melrose Place Никки Петрова

Ссылки[править | править вики-текст]