Молочная железа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Грудные, или молочные железы являются отличительной чертой представителей класса млекопитающих. Молочные железы — это видоизменённые потовые железы, и у первозверей молочные железы по своему строению почти не отличаются от потовых. У человека молочные железы есть как у женщин, так и у мужчин. По своей структуре они идентичны, различаются лишь степенью развития. До начала полового созревания грудь девочек и мальчиков ничем не отличается. При некоторых расстройствах эндокринной системы у половозрелых мужчин может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия) и происходит секреция молока. Молочная железа новорожденных также в состоянии вырабатывать секрет (так называемое молоко новорожденных, лат. lac neonatorum), но это не является физиологической нормой.

Далее в основном описываются грудные железы женщины, являющиеся женским вторичным половым признаком.

Анатомия[править | править исходный текст]

Молочная железа (лат. glandula mammaria или mamma) — парный орган, относящийся к типу апокринных желёз кожи.

У половозрелой женщины молочные железы образуют два симметричных полушаровидных возвышения, прилегающих к передней грудной стенке в области между третьим и шестым или седьмым ребром. Большей частью своего основания каждая железа прикреплена к большой грудной мышце (m. pectoralis major) и частично к передней зубчатой мышце (m. serratus anterior). С наружной стороны между молочными железами имеется углубление, называемое пазухой (sinus mammarum).

Немного ниже середины каждой груди, примерно на уровне четвёртого межрёберного промежутка или пятого ребра, на поверхности имеется небольшой выступ — грудной сосок (papilla mammae). Как правило, у нерожавших женщин сосок имеет конусообразную форму, у рожавших — цилиндрическую. Он окружён так называемой ареолой диаметром 3—5 сантиметров. Пигментация кожи соска и ареолы отличается от остальной кожи — она заметно более тёмная. У нерожавших женщин — розоватая или тёмно-красная, у рожавших — буроватая. Во время беременности интенсивность пигментации усиливается. При половом возбуждении, а также в фазе овуляции наблюдается повышение эректильности соска и его чувствительности. Эрекция соска обусловлена сокращением мышечных волокон, находящихся внутри него, и в отличие от эрекции клитора не связана с кровообращением. В околососковом кружке имеется некоторое количество небольших рудиментарных молочных желёз, так называемых желёз Монтгомери (glandulae Montgomerii), образующих вокруг соска небольшие возвышения. Кожа соска покрыта мелкими морщинами. У верхушки соска находятся небольшие отверстия — млечные поры (pori lactiferi), которые представляют собой окончания молочных протоков (ducti lactiferi), идущих от верхушек молочных долей (lobi mammae). Диаметр молочных протоков от 1,7 до 2,3 мм. Некоторые молочные протоки сливаются между собой, поэтому количество молочных отверстий всегда меньше количества протоков (обычно их бывает от 8 до 15).

Грудной сосок

Собственно молочная железа (glandula mammaria), составляющая основу женской груди и называемая также телом молочной железы (corpus mammae), представляет собой плотное тело в форме выпуклого диска, окружённое слоем жира (capsula adiposa mammae). Тело молочной железы состоит из 15—20 отдельных конусообразных долей, расположенных радиально вокруг грудного соска, обращённых верхушкой к нему и разделённых между собой прослойками соединительной ткани. Каждая доля, в свою очередь, состоит из более крупных и более мелких долек (lobuli mammae). Каждая долька состоит из альвеол диаметром 0,05—0,07 мм.

Кровоснабжение молочных желёз осуществляется в основном внутренней грудной (a. Thoracica interna) и боковой грудной (a. Thoracica lateralis) артериями.

Размер и форма[править | править исходный текст]

Размер и форма груди индивидуальны. Индивидуальные различия в величине женской груди обусловлены толщиной подкожного жирового слоя. Форма груди (стоячая или отвислая) зависит от прочности и упругости капсулы из соединительной ткани, в которую заключена молочная железа. Таким образом, ни размер, ни форма груди не влияют на способность женщины к грудному вскармливанию. Однако они являются важной составляющей сексуальной привлекательности. Размер груди обычно выражается в терминах, применяемых к обозначению размера бюстгальтеров. Среднестатистический размер груди колеблется в районе 80 см в обхвате. Обычно левая грудь немного больше правой.

Изменения в период беременности и лактации[править | править исходный текст]

Женщина, кормящая грудью (картина Мэри Кассат)

Во время менструального цикла молочная железа подвержена циклическим изменениям, однако наибольшие изменения происходят в период беременности. Молочная железа обычно имеет размер в поперечнике в среднем 10—12 см, в толщину 2—3 см. Вес железы у молодых нерожавших женщин колеблется в пределах 150—200 г. Уже на втором месяце беременности наблюдаются видимые изменения. Околососковый кружок увеличивается и становится темнее. Происходят изменения и внутри самой железы, вплоть до момента родов железа постепенно увеличивается в размерах и внутренне перестраивается. В период лактации вес молочной железы увеличивается до 300—900 г. Во время беременности железа постепенно начинает выделять так называемое молозиво (лат. colostrum gravidarum), которое постепенно с развитием беременности изменяет свои свойства и становится всё более похожим на молоко. В первые дни после родов выделяется так называемое переходное молоко (colostrum puerperarum), которое, как правило, гуще и желтее обычного грудного молока. Нормальное зрелое женское молоко (lac femininum) — это чисто белая или голубовато-белая жидкость без запаха со слабым сладковатым вкусом, жирность около 4 %. Женское молоко также содержит соли и микроэлементы, необходимые для здорового роста новорожденного. По окончании периода лактации железа вновь уменьшается, но обычно не достигает первоначального (до беременности) размера.

Возрастные изменения и уход за грудью[править | править исходный текст]

Советский плакат 1930-х гг.

Искусственное изменение размера и формы[править | править исходный текст]

Некоторые женщины полагают, что недостаточно большой размер груди снижает их сексуальную привлекательность и стремятся подкорректировать этот недостаток. Современные технологии предлагают различные способы решения проблемы — от специальных бюстгальтеров «push-up» до пластической хирургии.

Аномалии развития[править | править исходный текст]

  1. Амастия — атрофия молочных желёз, односторонняя или двусторонняя, наблюдается крайне редко.
  2. Макромастия — чрезмерное (до 30 кг) увеличение молочной железы, обычно двустороннее.
  3. Полимастия — добавочные молочные железы. Чаще всего встречаются в подмышечных впадинах.
  4. Полителия — наличие добавочных сосков.
  5. Плоские или втянутые соски, наличие которых может вызывать трудности при кормлении грудью.

Молочная железа у мужчин[править | править исходный текст]

Мужская молочная железа (лат. mamma virilis) имеет принципиально то же строение, что и женская, но при нормальном гормональном балансе организма не развивается. Грудной сосок (papilla mammae) и околососковый кружок (areola) значительно меньше, чем у женщин. Сосок выступает над поверхностью груди всего на 2—5 мм. Положение сосков относительно вертикали может отличаться. Обычно сосок располагается на высоте пятого ребра, реже — на уровне четвёртого или пятого межреберья. У взрослого мужчины тело железы достигает примерно 1,5 см в ширину и 0,5 см в толщину. Дольки и протоки почти не развиты. При нарушениях гормонального баланса может наблюдаться увеличение груди (гинекомастия). Иногда бывают случаи полителии.

Молочные железы самок различных млекопитающих[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]