Украинская социал-демократическая рабочая партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Украинская социал-демократическая рабочая партия»
Українська соціал-демократична робітнича партія
Лидер:
Дата основания:
Дата роспуска:
Штаб-квартира:
в Харькове;
а за границей во Львове и в Праге
Идеология:
Интернационал:

Социалистический рабочий интернационал (1923—1940)

Количество членов:
около 3000

Украинская социал-демократическая рабочая партия (УСДРП) — украинская мар­кси­ст­ская политическая партия, созданная в 1905 году.

История[править | править код]

УСДРП появилась в результате расколов в Революционной украинской партии (РУП). После раскола РУП появились также Украинская народная партия (1902) (УНП) под руководством Михновского, «Спилка», Украинская радикальная партия (1904) (УРП) во главе с Гринченко, Дорошенко и Ефремовым, а также Украинская демократическая партия (УДП) с Лотоцким, Чеховским и Чикаленко (вскоре объединилась с УРП).

Винниченко Владимир Кириллович

В самом начале УСДРП, сформированная из остатков РУП, насчитывала около 3000 человек. Лидерами партии стали Антонович, Винниченко, Б. Н. Мар­тос, Петлюра, Порш, В. М. Че­хов­ский, Л. И. Юр­ке­вич. Программа партии предусматривала:

  1. Демократизацию общественного строя,
  2. Автономию Украины,
  3. Конфискацию крупной земельной собственности и др.

Сразу же после событий Февраля 1917 года руководители УСДРП стали активно разворачивать свою деятельность. Особенно важные роли достались Петлюре и Винниченко, ставшими вместе с Грушевским руководителями Центральной Рады, которая вскоре провозгласила создание Украинской Народной Республики (УНР). В 1918-1920 годах члены УСДРП (Владимир Чеховский, Борис Мартос, Исаак Мазепа) возглавляли Совет народных министров УНР.

На IV съезде (10-12 января 1919) УСДРП раскололась на две фракции: правое большинство и левое меньшинство — «независимых». Большинство съезда, которое возглавляли Н. Порш, В. Винниченко, С. Петлюра, И. Мазепа, отстаивало идею «трудовой демократии», высказалось за постепенную социализацию главных отраслей хозяйства и поддержку Директории УНР.

«Независимые» с подозрением относилась к централизаторской политике российских большевиков на Украине, но признавали необходимыми организацию Советской власти в УНР, установление «диктатуры пролетариата» и мир с Советской Россией. Левое крыло УСДРП отделилось, образовало Украинскую социал-демократическую рабочую партию (независимых) и впоследствии участвовало в создании национал-коммунистических партий УКП и УКП(б).

После поражения войск УНР и установления на территории Украины власти Украинской советской социалистической республики, деятельность УСДРП фактически прекратилась. В эмиграции действовали мелкие ячейки партии — в Варшаве, Париже, Берлине; ЦК УСДРП находился в Праге. В 1938 году все заграничные организации были распущены.

В 1950 году остатки партии объединилась с другими украинскими партиями, сформировав таким образом Украинскую Социалистическую партию.

Литература[править | править код]

  • История: учебное пособие для поступающих в вузы в 1994 г. Часть I. История Украины — Харьков, НКУПЦ «Интеллект-ЭКО» ХГУ, 1994 г.
  • Історія України: Бойко О. Д. — Київ, 2001 р.