Улемозавры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Улемозавр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Улемозавры
Ulemosaurus svijagensis.jpg
Реконструкция Ulemosaurus svijagensis
Научная классификация
Международное научное название

Ulemosaurus Riabinin, 1938

Виды[1]
  • Ulemosaurus gigas Efremov, 1954
  • Ulemosaurus svijagensis
    Riabinin, 1938
    typus
Геохронология

Улемозавры[2] (лат. Ulemosaurus, назван в честь речки Улема, неподалёку от которой были впервые обнаружены остатки, принадлежащие роду) — род растительноядных синапсид из инфраотряда тапиноцефалов, выделенный в монотипическое семейство Ulemosauridae. Обитали в «среднепермскую» эпоху (268,0—252,3 млн лет назад[1]) в Приуралье. Род описан А. Н. Рябининым в 1938 году по ископаемым остаткам, найденным около села Ишеево в Татарстане. В 1980-х годах считался видом африканского рода мосхопс. Тем не менее, улемозавры — более примитивные тапиноцефалы. Типовой вид рода — Ulemosaurus svijagensis.

Описание[править | править код]

Череп высокий, верхние края глазниц утолщены и бугристы, длина черепа свыше 40 см. Височная впадина узкая. Передние зубы (резцы) мощные, уменьшаются кзади. На зубах сильно развит уступ («пятка»), зубы могут плотно смыкаться. Сохраняются небольшие клыки, почти неотличимые от других зубов. Предполагается, что зубная система была приспособлена к перетиранию растительного материала, но перетирание осуществлялось передними зубами, а не задними, как у большинства растительноядных позвоночных.

Улемозавры (и все прочие тапиноцефалы) могли питаться мёртвыми гниющими стволами каламитов[en] и других растений. Передние ноги длиннее и массивнее задних, голова высоко приподнята над землёй (как и у всех тапиноцефалов). Плечевой пояс заметно массивнее, чем у мосхопса, плечевая кость длиннее. Общая длина животного могла быть до 4 метров.

Описан (по фрагментам) ещё один вид — Ulemosaurus gigas. Он известен по отдельному резцу из Ключевского рудника (Башкирия) и частичному черепу из местонахождения Озерки (Оренбургская область). Судя по всему, кроме более крупных размеров, отличался от типового вида более длинной мордой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ulemosaurus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 6 ноября 2017).
  2. Татаринов Л. П. Очерки по эволюции рептилий. Архозавры и зверообразные. — М. : ГЕОС, 2009. — С. 222. — 377 с. : ил. — (Труды ПИН РАН, Т. 291). — 600 экз. — ISBN 978-5-89118-461-9.

Литература[править | править код]

  • Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плакката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001. — С. 91—93.
  • Ископаемые рептилии и птицы. Ч. 1. / под ред. М. Ф. Ивахненко и Е. Н. Курочкина. — М.: ГЕОС, 2008. — С. 107—109.
  • Чудинов П. К. Ранние терапсиды. — М.: Наука, 1983. — С. 152—155.
  • Орлов Ю. А. В мире древних животных. — М., 1961. — с. 136.

Ссылки[править | править код]