Улица Баумана (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Баумана
Ростов-на-Дону
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Ростовская область

Город

Ростов-на-Дону

Район

Ленинский. Кировский

Протяжённость

С юга на север составляет 0,3 километра, с запада на восток — 1,0 км.

Прежние названия

Воронцовская

У́лица Ба́умана — улица в центре города, одна из старейших и красивейших улиц Ростова, раньше носила название Воронцовская. До революции — это типичная придонская улица, примыкавшая к портовым трущобам старого Ростова. Ограниченная с востока Ворошиловским проспектом (ранее Большой Столыпинский), а с запада Буденовский (ныне Таганрогским) проспектами, она была едва ли не самой короткой улицей города. Бывшая Воронцовская улица была обозначена на плане города еще при первой планировке в 1811 году. В 1930 г. была переименована в улицу Баумана в честь известного революционера Н. Э. Баумана.

Архитектура зданий[править | править вики-текст]

Номер

дома

Изображение Архитектура
14
Баумана,14.jpg
Доходный дом (Ныне жилой дом)

Здание построено в начале XX века. В его оформлении использованы композиционные приемы и элементы декора характерные для неоклассического направления модерн. В асимметричной композиции фасада преобладают крайние раскреповки с доминирующей восточной, завершенной аттиком сложной конфигурации. Архитектурно-художественный облик здания также определяют: рустовка первого этажа, обрамление прямоугольных оконных проемов второго этажа наличниками, полуциркульных окон-лопатками и архивольтами с замковыми камнями.

Сохранились парадные дверные полотна с фрамугами, остекленные, с характерным для модерна стилизованным, геометрическим рисунком переплетов.

Здание трехэтажное, с подвалом и двухскатной крышей, прямоугольное в плане, заменены балконы, над парадными входами устроены современные козырьки, заложены несколько проемов подвала, два других растесаны с устройством новых входов.

Центральный элемент фоновой застройки начала XX века- доходный дом переходного периода от эклектики к модерну.

16
Баумана,16.jpg
Жилой дом Ф, Дороговцева и А. Новиковой. (Ныне жилой дом)

Здание построено в конце XIX — начале XX века. Его архитектурно-художественный облик определяет кирпичный декор: декоративные лопатки в простенках, геометрические вставки подоконных ниш, поребрик над окнами основного этажа, фризовый аркатурный пояс, карниз с зубчиками.

Здание одноэтажное с цокольным этажом, сложной конфигурации в плане, с многоскатной крышей, с кирпичным декором.

В 1913 году дом принадлежал А. Дороговцеву и А. Новиковой.

Здание является центральный элемент фоновой застройки.

28
Баумана,28.jpg
Жилой дом.

Здание построено в третьей четверти XIX века. В оформлении его использованы классицистический декор и орнаментальные мотивы русского народного зодчества. В композиции фасада выделены две крайние раскреповки (западная с арочным проездом), акцентируемые на втором этаже ионическими пилястрами и вторым фризовыми поясами с геометрическим орнаментом. Архитектурно-художественный облик здания формирует кирпичный и штукатурный декор. Своеобразие фасаду придают дополнкния низа подоконх вставок и пилястр геометрическими композициями с крестовидным элементом.

Утрачены полотна ворот и проезд, кирпичный и штукатурный декор имеет местные повреждения.

Памятник гражданской архитектуры третьей четверти XIX века. Дом отображает поиски стиля обращенные к традициям русского народного зодчества.

30
Баумана,30.jpg
Жилой дом Н. А. Чебатаревой. Ныне жилой дом.

Здание построено в последней четверти XIX века по «образцовому» проекту начала века. Фасад решен просто и лаконично. Архитектурно-художественный облик постройки определяют: обрамление дверного и оконных проемов каннелированными лопатками и прямоугольным профилированными садриками, подоконные ниши, цокольная и подоконная тяга, карниз, лопатки, фланкирующие края фасада и др.

В створе с домом устроены арочные ворота, их первоначальная полнота утрачены.

Здание одноэтажное с подвалом и четырехскатной крышей, кирпичное.

Ценный элемент фоновой застройки последней четверти XIX века в стиле классицизм.

52
Баумана.jpg
Доходный дом. Ныне жилой.

Здание построено в 1910-е годы в стиле модерн. В симметричной композиции фасада доминирует центральная раскреповка с аттиком (частично разобран) и ритм простеночных гигантских лопаток, крайние завершены парапетными трубами. Архитектурно-художественный фвсада формируют: архивольты полуциркульных окон верхнего этажа, геометрические вставки в венчающих частях лопаток, сандрики над большим окном лестничной клетки. Сохранилась парадная филенчатая дверь. Утрачены завершения парапетных тумб и аттиков, устроен вход с фасада в цокольный этаж.

Памятник архитектуры начала XX века-стиль модерн, доминирует в застройки улицы.

54
Баумана,54.jpg
Жилой дом А. Поповой. Ныне жилой дом

Здание построено в середине XIX века в стиле классицизм с использованием «образцового» проекта. Фасад решен прост и лаконично с филенками. Архитектурно-художественный облик определяют: профилированные наличники окон первого этажа, контрналичники и сандрики второго, подоконные ниши, фриз с розетками над окнами и шринками над лопатками.

Утрачена парадная двухстворчатая дверь.

В 1913 году дом принадлежал А. Поповой.

Памятник гражданской архитектуры середины XIX века, один из немногих сохранившихся домов в стиле классицизма.

58
Баумана,58.jpg
Доходный дом М. С. Китаева. Ныне жилой дом.

Здание построено в последней четверти XIX века с использованием «образцового» проекта первой половины века. Фасад прост и лаконичен. Архитектурно-художественный облик определяют: профилированные наличники окон первого этажа, контрналичники второго. Своеобразие фасаду придает декоративный штукатурный междуэтажный пояс, использован с мотивом русского народного зодчества.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с четырехскатной крышей, кирпичное, оштукатуренное, со штукатурным декором по фасаду.

В 1913 году дом принадлежал М. С. Китаеву.

Памятник гражданской архитектуры последней четверти XIX века.

60
Баумана,60.jpg
Жилой дом Х. В. Черновой. Ныне жилой дом.

Здание построено в 1870-е годы в неоклассическом стиле. Фасад решен просто и лаконично. Его архитектурно-художественный облик определяют кирпичный декор: наличники первого этажа (ныне оштукатуренные) с декоративными замками, контрналичники второго этажа дополненные прямоугольными сандриками с зубчатками, подоконные ниши, междуэтажная тяга с зубчиками и др. Фасад дома потрескавшийся, многое было утрачено.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное с подвалом и многоскатной крышей, кирпичное.

В 1913 году дом принадлежал Х. В. Черновой.

Памятник гражданской архитектуры последней четверти XIX века.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Волошинова Л. Ф. Проект зон охраны. Т. 2, кн. 2: Аннотация исторической застройки по ул. Ульяновской, ул. Баумана: арх. № 606. Ростов-на-Дону, 1993.