Трущобы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трущобы в Бомбее

Трущобы (бидонвили) — жилой массив с высокой плотностью стихийной застройки городской местности, отличающийся отсутствием или острой нехваткой основной инфраструктуры (электричество, водопровод, канализация, вывоз мусора, администрация, и т. д.), необходимой для полноценной социальной жизни человека, и, как правило, с сильно маргинализированной социальной средой. Трущобы — в широком смысле — кварталы городов или города-спутники, состоящие из обветшалых, недоброкачественных и неблагоустроенных жилищ.

Определение и условия жизни[править | править код]

Согласно общим определениям ООН, человек проживает в "достаточном жилье", если для его жилья выполняются все условия из следующего списка[1][2]:

  • гарантированность проживания (человек имеет правовую защиту от выселения, сноса жилья и других подобных угроз);
  • наличие доступа к коммунальным услугам (безопасная питьевая вода, адекватная канализация, тепло, свет, энергия для приготовления пищи и хранения продуктов питания, удаление отходов);
  • доступность жилья (его стоимость не должна ставить под угрозу другие права человека);
  • пригодность жилья для проживания (жильё должно обеспечивать достаточную площадь (определяется санитарными нормами государства, на основе рекомендаций ВОЗ), обеспечивать защиту от холода, жары, сырости и других угроз здоровью человека, не должно находиться в ветхом состоянии);
  • физическая доступность (для социально незащищенных групп, инвалидов и т.п.);
  • местонахождение (жильё не должно быть отрезано от мест трудоустройства, медицинского обслуживания, школ, детских учреждений, не должно находиться в загрязнённом или опасном районе);
  • адекватность с точки зрения культуры (конструкция жилья должна учитывать культурные особенности общества).

По определению ООН, трущобы чаще всего относятся к неформальным поселениям, на которые не распространяются коммунальные услуги, обитатели трущоб редко имеют доступ к безопасной питьевой воде, адекватным санитарным услугам, электроэнергии, уборка мусора не производится или носит ограниченный характер, такое жильё недолговечно[1]. Трущобы формируются вследствие непродуманной или слишком быстрой урбанизации в странах с низким уровнем жизни основной массы населения, особенно сельского, которое стремительно переселяется в города.

Особое распространение трущобы получили в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Ветхий жилищный фонд в странах с переходной экономикой, в том числе и в РФ, подпадает под определение трущоб, принятое ООН-Хабитат (Центр ООН по населённым пунктам). В 2001 году в государствах СНГ в условиях, приближённых к трущобным, проживали минимум 18 млн человек, то есть 9 % городского населения[3] (недоступная ссылка с 05-09-2017 [100 дней]).

Рост или исчезновение трущоб в значительной мере связан с общим уровнем жизни в конкретной стране, с социальными программами и политикой инвестирования правительства страны. Трущобы также, как правило, наиболее распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом, так как в холодном климате долгое существование в низкокачественном жилье при почти полном отсутствии необходимой инфраструктуры физически затруднительно, поэтому трущобы в умеренном поясе не могут быть столь массово распространены. Однако роль трущоб в странах умеренного пояса играют бараки и другое подобное низкокачественное жильё. Следует также учитывать тот факт, что плотность сельского населения северных стран менее значительна и редко приводит к высокой концентрации населения.

Трущобы в Джакарте

Трущобы — довольно собирательное понятие. В странах их широкого распространения употребляется целая группа экзотизмов для более чёткой характеристики их реалий. Так, в Бразилии трущобы известны под названием фавела. Это поселения бедняков смешанного происхождения, расположенные по склонам гор, спускающихся по направлению к мегалополису, и контролируемые преступными группировками наркобаронов. В испаноязычных странах похожий подтекст имеет понятие баррьо. В банльё Франции (фр. les banlieues — досл. «пригороды»)[4] проживает огромное количество социально отчуждённых иммигрантов арабского и африканского происхождения и их потомков, в этих кварталах высокий уровень преступности. При этом во Франции государство оказывает социальную помощь безработным иммигрантам, что позволяет иммигрантам поколениями не работать и жить на пособие, превращаясь в маргиналов[5].

В России[править | править код]

В России "трущобами" часто называют деревянные многоквартирные бараки без водопровода и канализации, в общем смысле, - ветхое и аварийное жильё[6]. По состоянию на 1989 год в СССР в бараках жил 1,1% населения[7]. После распада СССР, в депрессивных регионах России произошло падение уровня жизни и увеличение доли ветхого и аварийного жилья в общем жилом фонде. В 2010 году доля такого жилья в среднем по России составляла 3%, в отдельных регионах гораздо выше (Ингушетия - 21%, Республика Тыва - 19%, Республика Саха - 14%)[8]. В этих республиках наблюдается высокий уровень безработицы, при этом рождаемость в Тыве и Ингушетии самая высокая в России, после Чечни[9].

К собственно трущобам в России, иностранные авторы относят некоторые деревни, примыкающие к Москве, в настоящее время превратившиеся в стихийные посёлки трудовых мигрантов из стран СНГ, например, Челобитьево, где санитарные и криминальные условия приближаются к трущобам "третьего мира"[10][11]. При официальном числе жителей Челобитьево в 400 человек, по данным МВД, в 2011 году там жили до 20 000 мигрантов и цыган, в этажерках из строительных бытовок во дворах местных жителей[12][13][14]. Признаки трущоб имеют многие стихийные цыганские посёлки в окрестностях областных центров, хотя далеко не все их обитатели находятся за чертой бедности[15].

В последние (2014-2016-е) годы, по официальным данным, доля ветхого и аварийного жилья в общем жилом фонде снижается, в том числе в результате выполнения различных государственных программ, в 2016 году в среднем по России составляла 2,4 %[16].

Причины[править | править код]

Причин появления трущоб много; ООН делит их на «трущобы надежды» и «трущобы отчаяния». Первые — новостройки, появившиеся с массовым приездом рабочей силы; вторые — упадочные районы.[17]

Демографический взрыв в развивающихся странах. Миграция из деревень в города[18] 
С 1950 года население увеличивается сильнее, чем количество обрабатываемых земель. Потому сельское хозяйство становится всё меньшей долей в мировой экономике. Например, в Индии сельское хозяйство составляло 52 % ВВП в 1954 году и 19 % в 2004 году. Но в то же время с тракторами, химией и современными сортами сельское хозяйство стало эффективнее: менее зависимым от погоды, болезней и более продуктивным, требует меньше ручного труда. Мелкие крестьянские хозяйства не выдерживают конкуренции с крупными сельхозпроизводителями, имеющими современную агротехнику. Потому доля сельского населения неуклонно снижается, а сельские жители ищут работу в городе.
Урбанизация 
С расширением городов часть пригородных земель переходит из сельскохозяйственного пользования в городское. Обитатели этой земли, если им не были компенсированы потерянное жильё и сельхозугодья, вынуждены жить в самых плохих условиях, пока не найдут себе работу в городе. По мнению Ольги Алонсо-Виллар (2001), из-за эффекта масштаба, производство товара сосредоточивается в одном месте, а народу лучше жить там, где есть работа и товар, поэтому крупные города быстро превращаются в агломерации. С дороговизной жилья и нехваткой земли появляются и трущобы.
Бедность и высокая стоимость жилья
Без государственного регулирования основное жилищное строительство делается для среднего класса — достаточно платёжеспособного и в то же время достаточно массового только в развитых странах. Казалось бы, «невидимая рука рынка» расставит всё по местам, но беднота не настолько платёжеспособна, чтобы рассчитывать на жилищные кредиты.: Иногда трущоба — единственный выбор для городской бедноты.
Последствия колониализма и сегрегации 
Европейцы, появившись в Кении в XIX веке, создали Найроби и другие центры экономики, чтобы они служили их собственным денежным интересам — а на африканцев смотрели как на дешёвую рабочую силу. Впрочем, программа по созданию дешёвого жилья в виде койко-мест всё же была — но только для самих работников, а не для семей. Чтобы быть ближе к кормильцу, семьям пришлось переселяться в трущобы. Дхарави, большая трущоба под Мумбаи, появилась, когда английские колонисты прогнали кожевников и другие вредные профессии за черту Бомбея.
Слабая инфраструктура, социальное отторжение и экономический застой 
Часто люди остаются в трущобах, потому что есть факторы вне их контроля. Постоянные экономические кризисы приводят к тому, что в любой момент можно потерять доход — а значит, нет возможности переселяться в более комфортабельное (и, соответственно, более дорогое) жильё. Если нет дешёвого и действующего общественного транспорта, доступного съемного жилья, приходится селиться на пешем расстоянии от работы. Экономический застой, одновременно с ростом населения, снижает подушный доход, приводя к всеобщему обнищанию.
Неформальная экономика 
Экономика, скрываемая от государства, называется неформальной. В тех странах, где начать, зарегистрировать и поддерживать законное предприятие дорого и хлопотно, экономика уходит в тень, часто полагаясь на низкооплачиваемый труд.
Политика 
С прямыми и равными выборами образовалось немало политических сил, которые полагаются на голоса обитателей трущоб и поэтому неофициально не заинтересованы в их расселении. Таковые замечены в Бразилии, Индии и Кении.
Стихийные и социальные бедствия; пошатнувшийся институт собственности  
Потеряв жильё и имущество, человек в бедных странах селится там, где позволяют его финансовые возможности. Например, под Кабулом развились трущобы из сбежавших от зверств Талибана. Землетрясение на Гаити (2010) привело к появлению новых трущоб, которые исчезнут не скоро. Так как в развивающихся странах у большинства населения нет средств на страхование своего имущества, а государственное социальное обеспечение находится на зачаточном уровне, многие, потерявшие жилье, перебираются в трущобы. Правовые механизмы защиты собственности человека в развивающихся странах зачастую не проработаны или плохо соблюдаются.

Ситуация в мире[править | править код]

Часть городского населения, живущего в трущобах (Данные ООН на 2001 год):
     0-10%      10-20%      20-30%      30-40%        40-50%      50-60%      60-70%      70-80%        80-90%      90-100%      нет данных

Согласно данным, приведенным в докладе Комиссии ООН по поселениям (United Nations Human Settlements Programme), на конец 2008 года а в трущобах проживало около 1 млрд. бедняков, их них 930 млн. - в развивающихся странах, то есть 42 % городского населения развивающихся стран. Наибольшая доля трущобных районов в населении городов наблюдается в Африке к югу от Сахары (72 %) и в Юго-Восточной Азии (59 %)[1].

При сохранении существующих темпов прироста обитателей трущоб (за 1990—2000-е гг. их численность выросла на 36 %) к 2030 г. в мире будет уже 2 млрд жителей таких районов[19] (недоступная ссылка с 06-09-2017 [99 дней]).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ООН - Хабитат Право на достаточное жильё (рус.) // ООН : Программа ООН по населённым пунктам. — Женева, Швейцария, 2010. — № 21. — С. 1-65. — ISSN 1014‑5575. Архивировано 6 сентября 2017 года.
  2. Комитет ООН по правам человека Замечание общего порядка. Право на достаточное жилище (пункт 1 статьи 11 Пакта) (рус.) // Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах человека. — 1991.
  3. Международный Союз экономистов (МСЭ)
  4. Le Petit Robert de la langue fançaise 2014
  5. Пособия в Европе: кто не работает - тот ест?. BBC Русская служба. Проверено 6 сентября 2017.
  6. Владимир Путин: В Сибири людей нужно вытащить из трущоб во что бы то ни стало (ru-RU). Проверено 6 сентября 2017.
  7. С.Г.Кара-Мурза "Советская цивилизация" (том II). www.kara-murza.ru. — «Усилиями поэтов и публицистов в массовом сознании было создано ощущение, что чуть ли не полстраны живет в коммуналках . Реальность была такова: в 1989 г. в городских поселениях СССР 83,5% граждан жили в отдельных квартирах, 5,8% в общих квартирах, 9,6% в общежитиях, 1,1% - в бараках и других помещениях. Чтобы проклинать за "коммуналки" советский строй, надо было просто не считать за людей ту треть населения даже богатого Запада, которая проживает именно "в иных помещениях" и считала бы за счастье иметь собственную комнату в общей квартире. О трущобах Рио де Жанейро, в которых без воды и канализации живет 3 млн. человек, и говорить нечего.». Проверено 5 сентября 2017.
  8. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда в общем объеме жилищного фонда субъекта Российской Федерации. ЕМИСС. fedstat.ru. Проверено 6 сентября 2017.
  9. Коэффициенты рождаемости, смертности, естественного прироста, браков, разводов за январь-декабрь 2013 года // Росстат.
  10. Schwirtz, Michael. For Russia’s Migrants, Economic Despair Douses Flickers of Hope (en-US), The New York Times (9 февраля 2009). Проверено 5 сентября 2017.
  11. В деревне Челобитьево снесли трущобы нелегальных мигрантов. www.newsmsk.com. Проверено 6 сентября 2017.
  12. Бульдозер снес жилища нелегальных мигрантов в подмосковной деревне (рус.), РИА Новости (20100506T1643+0400Z). Проверено 6 сентября 2017.
  13. В деревне Челобитьево, где год назад снесли городок нелегалов, почти не осталось коренных жителей. www.newsmsk.com. Проверено 6 сентября 2017.
  14. правды», Александр БОЙКО | Сайт «Комсомольской. В подмосковной деревне из трех улиц живут 20 тысяч гастарбайтеров (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (15 декабря 2011). Архивировано 6 сентября 2017 года. Проверено 6 сентября 2017.
  15. правды», Олег АДАМОВИЧ, Роман ГОЛОВАНОВ, Николай БЛИНОВ («КП»-Тула»), Игорь ПЕТРОВ | Сайт «Комсомольской. Цыганский бунт под газом: ОМОН еле навел порядок в поселке (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (17 марта 2016). Проверено 6 сентября 2017.
  16. Доля ветхого и аварийного жилищного фонда в общем объеме жилищного фонда субъекта РФ (2014-2015 гг.), процент. www.gks.ru. Проверено 6 сентября 2017.
  17. 2.1 What are Slums and Why do they Exist? for Living and Working in Slums of Mumbai
  18. http://www.preventionweb.net/files/1700_462551419GC202120What20are20slums.pdf
  19. Трущобные районы в городах