Трущобы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трущобы в Бомбее

Трущобы (бидонвили) — жилой массив с высокой плотностью спонтанной застройки городской местности, отличающийся отсутствием или острой нехваткой основной инфраструктуры (электричество, канализация, администрация, и т. д.), необходимой для полноценной общественной жизни человека, и, как правило, с сильно маргинализированной социальной средой. Трущобы — в широком смысле — кварталы городов или города-спутники, состоящие из обветшалых, недоброкачественных и неблагоустроенных жилищ.

Определение и условия жизни[править | править вики-текст]

Согласно определениям ООН, человек проживает в трущобах, если он лишён хотя бы одного условия из следующего списка:

  • Чистой, пригодной к употреблению воды (вода должна быть доступна и в достаточной мере).
  • Исправной канализации (одним туалетом не может пользоваться большое количество семей).
  • Достаточного жилого пространства (в одной комнате не может проживать больше 3 человек).
  • Помещения, предназначенного для постоянного проживания (жильё должно защищать от плохих погодных условий и находиться на территории, предназначенной для жилья, то есть не в гараже или на складе).
  • Права управлять своим жильём (жильцов не могут согнать просто так, как, например, из дома на снос).

Трущобы формируются вследствие непродуманной или слишком быстрой урбанизации в странах с невысоким уровнем жизни основной массы населения, особенно сельского, которое стремительно переселяется в города.

Особое распространение трущобы получили в странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Ветхий жилищный фонд в странах с переходной экономикой, в том числе и в РФ, подпадает под определение трущоб, принятое ООН-Хабитат (Центр ООН по населённым пунктам). В 2001 году в государствах СНГ в условиях, приближённых к трущобным, проживали минимум 18 млн человек, то есть 9 % городского населения[1].

Рост или исчезновение трущоб в значительной мере связан с общим уровнем жизни в конкретной стране, с социальными программами и политикой инвестирования правительства страны. Трущобы также, как правило, наиболее распространены в странах с тропическим и субтропическим климатом, так как в холодном климате долгое существование в низкокачественном жилье при почти полном отсутствии необходимой инфраструктуры физически затруднительно, поэтому трущобы в умеренном поясе не могут быть столь массово распространены. Однако роль трущоб в странах умеренного пояса играют бараки и другое подобное низкокачественное жильё. Следует также учитывать тот факт, что плотность населения северных стран менее значительна и редко приводит к высокой концентрации населения.

Трущобы в Джакарте

Трущобы — довольно собирательное понятие. В странах их широкого распространения употребляется целая группа экзотизмов для более чёткой характеристики их реалий. Так, в Бразилии трущобы известны под названием фавела. Это поселения бедняков смешанного происхождения, расположенные по склонам гор, спускающихся по направлению к мегалополису, и контролируемые преступными группировками наркобаронов. В испаноязычных странах похожий подтекст имеет понятие баррьо. В банльё Франции (фр. les banlieues — досл. «пригороды»)[2] проживает огромное количество социально отчуждённых иммигрантов арабского и африканского происхождения и их потомков. В России трущобами часто называют деревянные многоквартирные бараки без удобств.

Причины[править | править вики-текст]

Причин появления трущоб много; ООН делит их на «трущобы надежды» и «трущобы отчаяния». Первые — новостройки, появившиеся с массовым приездом рабочей силы; вторые — упадочные районы.[3]

Миграция из деревень в города[4] 
С 1950 года население увеличилось сильнее, чем количество обрабатываемых земель. Потому сельское хозяйство становится всё меньшей долей в мировой экономике. Например, в Индии сельское хозяйство составляло 52 % ВВП в 1954 году и 19 % в 2004 году. Но в то же время с тракторами, химией и современными сортами сельское хозяйство стало эффективнее: менее зависимым от погоды и болезней, менее изнурительным и более продуктивным. Потому доля сельского населения неуклонно снижается, а сельские дети ищут работу в городе.
Урбанизация 
С расширением городов часть земли переходит из сельскохозяйственного пользования в городское. Некоторое время её нельзя использовать ни для того, ни для другого, доход с земли падает, и обитатели этой земли вынуждены жить в самых плохих условиях. По мнению Ольги Алонсо-Виллар (2001), из-за эффекта масштаба производство товара сосредоточивается в одном месте, а народу лучше жить там, где есть работа и товар, поэтому крупные города быстро превращаются в агломерации. С дороговизной жилья и нехваткой земли появляются и трущобы.
Неудачное жилищное планирование 
Без государственного регулирования основное жилищное строительство делается для среднего класса — достаточно платёжеспособного и в то же время достаточно массового. Казалось бы, «невидимая рука рынка» расставит всё по местам, но беднота не настолько платёжеспособна, чтобы в погоне за прибылью ориентироваться на неё.
Колониализм и сегрегация 
Европейцы, появившись в Кении в XIX веке, создали Найроби и другие центры экономики, чтобы они служили их собственным денежным интересам — а на африканцев смотрели как на дешёвую рабочую силу. Впрочем, программа по созданию дешёвого жилья в виде койко-мест всё же была — но только для самих работников, а не для семей. Чтобы быть ближе к кормильцу, семьям пришлось переселяться в трущобы. Дхарави, большая трущоба под Мумбаи, появилась, когда английские колонисты прогнали кожевников и другие вредные профессии за черту Бомбея.
Слабая инфраструктура, социальное отторжение и экономический застой 
Часто люди остаются в трущобах, потому что есть факторы вне их контроля. Постоянные экономические кризисы приводят к тому, что в любой момент можно потерять доход — а значит, нет смысла переселяться. Если нет дешёвого и действующего общественного транспорта, приходится селиться на пешеходном расстоянии от работы. Экономический застой одновременно с ростом населения снижает подушный доход, приводя к всеобщему обнищанию.
Неформальная экономика 
Экономика, нарушающая закон, но не нарушающая чужих прав, называется неформальной. В тех странах, где начать, зарегистрировать и поддерживать законное предприятие дорого и хлопотно, экономика уходит в тень, часто полагаясь на низкооплачиваемый труд.
Бедность 
Иногда трущоба — единственный выбор для городской бедноты.
Политика 
С прямыми и равными выборами образовалось немало политических сил, которые полагаются на обитателей трущоб и не заинтересованы в их расселении. Таковые замечены в Бразилии, Индии и Кении.
Стихийные и социальные бедствия; пошатнувшийся институт собственности 
Потеряв жильё и имущество, человек селится там, куда способен поселиться. Например, под Кабулом развились трущобы из сбежавших от зверств Талибана. Землетрясение на Гаити (2010) привело к появлению новых трущоб, которые исчезнут не скоро.

Ситуация в мире[править | править вики-текст]

Часть городского населения, живущего в трущобах (Данные ООН на 2001 год):
     0-10%      10-20%      20-30%      30-40%        40-50%      50-60%      60-70%      70-80%        80-90%      90-100%      нет данных

Согласно данным, приведенным в докладе Комиссии ООН по поселениям (United Nations Human Settlements Programme[источник не указан 1903 дня]), к началу ХХI века почти 40 % человеческих поселений классифицировались как трущобы. В них проживает около 923,9 млн горожан, то есть 32 % всего городского населения, в том числе 43 % городского населения развивающихся стран и 78 % горожан наименее развитых стран. Наибольшая доля трущобных районов в населении городов наблюдается в Африке к югу от Сахары (70 %) и в Азии (40 %).

При сохранении существующих темпов прироста обитателей трущоб (за 1990—2000-е гг. их численность выросла на 36 %) к 2030 г. в мире будет уже 2 млрд жителей таких районов[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]