Улица Дзелзавас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Дзелзавас
Dzelzavas iela
Улица Дзелзавас у ТЦ «Минск»
Улица Дзелзавас у ТЦ «Минск»
Общая информация
Страна
Город Рига
Округ Видземское предместье
Район Пурвциемс, Дрейлини
Протяжённость 5451 метр[1]
Название в честь Дзелзава
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Улица Дзе́лзавас (латыш. Dzelzavas iela) — улица в Видземском предместье города Риги, центральная улица крупного жилого района Пурвциемс. Начинается от перекрёстка с улицами Иерикю и Браслас; заканчивается у перекрёстка с улицей Улброкас. Небольшой отрезок в дальней части улицы относится к району Дрейлини и проходит по границе Межциемса.

Общая длина улицы составляет 5451 метр[1]. На всём протяжении имеет асфальтовое покрытие.

История[править | править код]

Название улицы было утверждено в 1934 году[2] и с тех пор никогда не изменялось[3]. Оно происходит от названия старинного села Дзелзава — центра Дзелзавской волости в Мадонском крае.

Первоначально улица проходила от улицы Иерикю до пересечения улиц Мадонас и Пуцес (современный перекрёсток у торгового центра «Минск»). После утверждения в 1969 году нового градостроительного плана, была значительно продлена — вплоть до границы города[4].

Застройка улицы соответствует характеру застройки Пурвциемса в разные периоды: в начале улицы частные дома 1930-х — 1950-х годов чередуются с кирпичными пятиэтажками 1960-х годов, в конце — многоэтажная панельная застройка, характерная для 1980-х. Крупные торговые центры: «Минск», «Рими Стирну», «Дом мебели» и др.

Прилегающие улицы[править | править код]

Улица Дзелзавас пересекается со следующими улицами:

Общественный транспорт[править | править код]

Почти на всём протяжении улицы, от её начала до перекрёстка с улицей Лиелвардес, курсирует несколько маршрутов троллейбусов, автобусов и микроавтобусов.

На участке от начала улицы до перекрёстка с улицей Вайдавас движение одностороннее (из центра); в противоположном направлении транспорт следует по улицам Вайдавас и Иерикю.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rīgas ielu pamatlielumi (латыш.) (xls) (недоступная ссылка). Открытые данные. Рижская дума (1 января 2016). Архивировано 12 апреля 2016 года.
  2. Dzelzavas iela Архивная копия от 15 сентября 2016 на Wayback Machine на Викимапии
  3. Улицы Пурвциемса Архивная копия от 9 января 2017 на Wayback Machine на citariga.lv (латыш.)
  4. Дзелзавас улица // Рига : Энциклопедия = Enciklopēdija Rīga / [пер. с латыш. ; гл. ред. П. П. Еран]. — Рига : Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 294. — ISBN 5-89960-002-0.