Улица Казакова (Коломна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Улица Казакова.
улица
Казакова
Kolomna center.jpg
Общая информация
Страна Россия
Регион Московская область
Город Коломна
Район Старая Коломна
Протяжённость 600 метров
Прежние названия Пролетарская, Дворянская
Почтовый индекс 140400

У́лица Казако́ва — улица в Коломне в районе Старая Коломна на территории Кремля. Является одной из самых старых улиц города Коломны.

Улица берёт начало от улицы Лажечникова, пересекая улицы Болотникова и Кремлёвскую, оканчивается у улицы Исаева около Семёновской башни Кремля.

Происхождение названия[править | править код]

Улица названа в декабре 1968 честь русского архитектора Матвея Фёдоровича Казакова, принимавшего участие в разработке «регулярного» плана Коломны в конце XVIII века. С конца XVIII века улица носила название Дворянская, так как в близлежащих кварталах селились дворяне. В 1921 «в честь победившего класса пролетариев на эксплуататорами-дворянами» переименована в Пролетарскую.

История[править | править код]

В современном виде улица возникла в 1784 в результате реконструкции города по «регулярному» плану, когда старую улицу, проходящую параллельно стене Кремля спрямили и укоротили до двух кварталов, между современными улицами Лажечникова и Кремлёвской. В 1921 улицу продлили с небольшим изломом до современной улицы Исаева через бывший «Шанин двор».

Архитектурный облик улицы определяет Ново-Голутвин монастырь и ряд древних административно-жилых построек, среди которых можно отметить здание бывшей городской администрации (постройки первой половины XIX века), которое в настоящее время занимает Мостоотряд 125 и др.

Транспорт[править | править код]

Автобус 1, 3, 5, 6, 7, 11, 14: остановка «Автостанция Старая Коломна».

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]