Улица Казакова (Коломна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
улица
Казакова
Kolomna center.jpg
Общая информация
Страна Россия
Регион Московская область
Город Коломна
Район Старая Коломна
Протяжённость 600 метров
Прежние названия Пролетарская, Дворянская
Почтовый индекс 140400

У́лица Казако́ва — улица в Коломне в районе Старая Коломна на территории Кремля. Является одной из самых старых улиц города Коломны.

Улица берёт начало от улицы Лажечникова, пересекая улицы Болотникова и Кремлёвскую, оканчивается у улицы Исаева около Семёновской башни Кремля.

Происхождение названия[править | править код]

Улица названа в декабре 1968 честь русского архитектора Матвея Фёдоровича Казакова, принимавшего участие в разработке «регулярного» плана Коломны в конце XVIII века. С конца XVIII века улица носила название Дворянская, так как в близлежащих кварталах селились дворяне. В 1921 «в честь победившего класса пролетариев на эксплуататорами-дворянами» переименована в Пролетарскую.

История[править | править код]

В современном виде улица возникла в 1784 в результате реконструкции города по «регулярному» плану, когда старую улицу, проходящую параллельно стене Кремля спрямили и укоротили до двух кварталов, между современными улицами Лажечникова и Кремлёвской. В 1921 улицу продлили с небольшим изломом до современной улицы Исаева через бывший «Шанин двор».

Архитектурный облик улицы определяет Ново-Голутвин монастырь и ряд древних административно-жилых построек, среди которых можно отметить здание бывшей городской администрации (постройки первой половины XIX века), которое в настоящее время занимает Мостоотряд 125 и др.

Транспорт[править | править код]

Автобус 1, 3, 5, 6, 7, 11, 14: остановка «Автостанция Старая Коломна».

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]