Улица Кулласепа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Кулласепа
Kullassepa tänav
Фотография
Общая информация
Страна Эстония
Город Таллин
Район Кесклинн
Микрорайон Ваналинн
Протяжённость 67 м

Улица Кулласепа (эст. Kullassepa tänav, Золотокузнечная) — короткая (67 м) улица Старого Таллина (Эстония), от пересечения улиц Нигулисте и Кунинга (где является продолжением улицы Харью) до Ратушной площади.

История[править | править код]

Первоначальное название улицы (эст. Kraamipoodnike, нем. kremer) — Лавочная.

Современное название улицы (эст. Kulla — золотой, эст. sepp — кузнец) связано с ювелирным промыслом, в XVIII веке дома на улице были скуплены ювелирами, вначале улицу называли Хыбесеппа (Серебряных дел мастеров), а затем и Куллассепа[1]. Систематизировавший названия городских улиц Эстляндский губернатор князь Михаил Шаховской потребовал в 1872 году дополнить названия переводами на русский язык и вывесить таблички на «трех местных языках». Предложенное для улицы Куллассепа германизированное название — Гольдшмитская ему не понравилось и он предложил Золотобитная. Магистрат предложил свой новый вариант, с которым и согласились — Серебряная.

Улица являлась частью древней дороги с городского рынка на Ратушной площади в континентальные районы Эстонии. Считается, что по линии улицы шла первая крепостная стена Таллина, построенная во второй половине XIII века.

Застройка[править | править код]

д. 11 — Апартаменты Kullassepa Residence

д. 13 — бар «XX Sajand»[2]

Чётную сторону улицы занимает д. 2 по улице Нигулисте (архитектор Илмар Лаази, 1949—1953), историческая застройка на его месте утрачена в годы Великой Отечественной войны[3]

Достопримечательности[править | править код]

На улице есть остановка автопоезда Тоомас[4], развозящего туристов по улицам Старого города.

Примечания[править | править код]