Старый город (Таллин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исторический центр (Старый город) Таллинна*
Historic Centre (Old Town) of Tallinn**
Всемирное наследие ЮНЕСКО
Vanalinn Patkuli platvormilt 2013.jpg
Страна Флаг Эстонии Эстония
Тип Культурный
Критерии ii, iv
Ссылка 822
Регион*** Европа и Северная Америка
Включение 1997  (21 сессия)
* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО
Модель Старого города в Таллинском городском музее

Старый город (эст. Tallinna vanalinn) — старейшая часть Таллина (Эстония). В 1997 году таллинский Старый город был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившегося исторического центра североевропейского торгового города.

Старый город Таллина условно делится на Нижний и Верхний город (Вышгород). В Верхнем городе, расположенном на возвышенности Тоомпеа, изначально проживала знать, в то время как в Нижнем городе обосновались торговцы, ремесленники и прочие менее зажиточные слои населения. От Нижнего города Вышгород был отделён крепостной стеной, большая часть которой также превосходно сохранилась до наших дней.

Площадь около 118 га.

Верхний город[править | править код]

Вид на Верхний город

Первое деревянное укрепление на возвышенности Тоомпеа было построено предположительно в XI веке. В дальнейшем в значительной мере архитектурный облик города определил местный строительный материал — плиточный известняк.

В 1219 году поселение Линданисе было захвачено датскими крестоносцами под руководством Вальдемара II, после чего город получает название Ревель, а Вышгород становится резиденцией иностранных правителей. Тоомпеа делится на Большое городище, Малое городище и прилегающие территории. В 1229 году было завершено строительство первого каменного замка Тоомпеа в западной части Малого городища. После перехода города в правление Тевтонского ордена в XIV веке, замок подвергся перестройке и модернизации — он приобрел четырёхугольную форму. По его углам были сооружены 4 башни, в том числе «Длинный Герман» в 1360—1370-х годах, который был удлинён на 10 метров в XVI веке. С экономическим и культурным расцветом Ревеля в Ганзейский период (XVI век) замок постепенно отходит от своей первоначальной функции — оборонительной — и становится в первую очередь представительским зданием-дворцом. После захвата Ревеля русскими в ходе Северной войны, замок был снова перестроен. Вместо восточной стены по распоряжению Екатерины ІІ был построен дворец в стиле барокко, также был засыпан крепостной ров, одна из башен разрушена. В настоящее время в замке Тоомпеа обосновался парламент Эстонии — Рийгикогу.

В Вышгороде также находится одна из старейших церквей Эстонии — Домский собор, построенный в XIII веке. Свой нынешний облик собор приобрёл после многочисленных перестроек. В самом соборе были захоронены многие известные люди, такие как Понтус Делагарди и Иван Крузенштерн.

Православный Александро-Невский собор был построен в конце XIX века и стал символом русификации Эстонии, поэтому долгое время не нравился жителям Таллина. Несколько раз планировался снос или перестройка храма.

Улицы[править | править код]

Нижний город[править | править код]

Ратушная площадь с ратушей

Центром Нижнего города является Ратушная площадь, на которой находятся построенная в XIII веке городская ратуша в готическом стиле, дом Егорова и другие импозантные здания. Со смотровой площадки ратуши открывается превосходный вид на город и порт. Один из символов Таллина, флюгер «Старый Томас», украшает шпиль ратуши с 1530 года.

В ресторане Olde Hansa можно окунуться в атмосферу средневекового Таллина.

Напротив ратуши находится Ратушная аптека. Первое упоминание о ней датируется 1422 годом, таким образом она является одной из старейших аптек Европы, работающих в одном и том же здании с начала XV века. Это также старейшее коммерческое заведение и старейшее медицинское учреждение Таллина.

Часть крепостной стены с башнями Сауна и Кулдъялг

Таллинская городская стена, включающая в себя крепостные стены и башни, является одной из главнейших достопримечательностей города. В Средние века Таллин был одним из наиболее хорошо защищённых городов на Балтийском море. Строительство городской стены началось во второй половине XIII века, считается, что первые укрепления проходили по современным улицам Лай, Хобусепеа, Вана Тург, Кулласепа. С расширением города крепостные стены возводили на новых рубежах, совершенствование укреплений продолжалось около 300 лет. В окончательном виде стена толщиной 2-3 метра имела высоту 13-16 метров.

Часть крепостной стены с башнями, на переднем плане — башня Кёйсмяэ

На данный момент из 2,35 км стены сохранились 1,85 км и 26 башен из 40, что является редкостью для европейских городов, где крепостные стены были часто полностью разобраны за ненадобностью. В Средневековье городская стена была окружена рвом (остатки можно наблюдать в Тоомпарке) и имела 6 главных ворот и несколько второстепенных. Сохранилась орудийная башня «Толстая Маргарита» диаметром 25 м, построенная перед Большими морскими воротами. Сейчас в ней находится Морской музей Эстонии.

Артиллерийская башня Кик-ин-де-Кёк была в своё время наиболее мощной башней Прибалтики.

В Нижнем городе сохранились также несколько средневековых церквей. Бывшая лютеранская церковь Святого Николая была основана немецкими купцами в XIII веке и также использовалась для складирования товаров. Она единственная из всех церквей Нижнего города избежала разграбления во время Реформации. После разрушения во время бомбёжки Таллина в 1944 году, церковь была отреставрирована и служит ныне концертным залом и одним из филиалов Эстонского художественного музея.

В церкви Святого Духа, построенной в XIV веке, сохранился алтарь XV века любекского мастера Бернта Нотке и часы XVII века по проекту Кристиана Акерманна.

Церковь Олевисте, названная в честь норвежского короля Олафа Харальдссона, известная с XIII века, в своё время была самым высоким сооружением в Европе. Церковь имеет свою смотровую площадку.

На территории Нижнего города находились два монастыря — женский цистерцианский (на улице Суур-Клоостри) и мужской доминиканский (на месте домов 12-18 по улице Вене).

«Три брата»
«Отец и сын»

Старейший городской рынок располагался у современной башни Пикк-ялг, затем он был перенесён на новое место в район Ратушной площади, а после возведения крепостных стен, за их пределы — на современную площадь Вана Тург (торговые сделки, особенно крупные, нередко сопровождались конфликтами, иногда — вооружёнными столкновениями).

Аналогично Дому Черноголовых в Риге, в Таллине также существовал Дом Черноголовых на улице Пикк, который единственный из всех домов Братства остался нетронутым до XXI века. Братство Черноголовых объединяло неженатых немецких торговцев на территории Ливонии и просуществовало в Таллине с начала XV века до 1940 года. Фасад здания выполнен в стиле Голландского Возрождения XVI века. На фасаде находятся гербы городов-членов Ганзы Брюгге, Новгорода, Лондона и Бергена. Российские императоры Пётр I, Павел I и Александр I были почётными членами Братства и посещали Дом Черноголовых.

В Нижнем городе сохранились средневековые дома торговцев, в первую очередь периода расцвета Ганзейского города[1], наиболее характерными являются архитектурные комплексы «Три сестры» (д. 71 на улице Пикк), «Три брата» (д. 38 на улице Лай), «Отец и сын» (д. 1 на улице Кунинга)[2], д. 23 и 29 на улице Лай, ресторан Peppersack на площади Вана-Тург и др. В историческом доме № 17 на улице Вене обустроен Таллинский городской музей.

На территории Нижнего города работает старейшая из ныне действующих в Эстонии общеобразовательных школ — гимназия Густава Адольфа (открыта 6 июня 1631 года).

В северной части Нижнего города рядом с башней «Толстая Маргарита» в 1996 году был открыт мемориал «Прерванная линия» в память о трагическом крушении парома «Эстония», в котором погибли сотни человек.

В советские времена Старый город часто выступал кинодекорациями городов средневековой европы и не только[3].

Улицы[править | править код]

Посетивший Таллин в канун 1821 года Александр Бестужев-Марлинский в своем «Путешествии в Ревель» писал об улицах Старого города: «кружатся, переплетаются, выходят друг из друга, но ни одна другой, ни одна самой себе не следует».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]