Улица Петровского (Донецк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Петровского
укр. Вулиця Петровського
Общая информация
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город Донецк
Район Кировский, Петровский
Протяжённость ~ 15 км
Название в честь Григорий Иванович Петровский
Commons-logo.svg Улица Петровского на Викискладе

Улица Петровского — одна из важнейших транспортных магистралей Донецка. Длина улицы около 15 километров; это вторая по протяженности улица города.

История[править | править код]

Улица получила своё название в честь Григория Ивановича Петровского (1878—1958), русского революционера, советского государственного и партийного деятеля. В 1904 году Петровский восстанавливал в Юзовке заводскую партийную организацию РСДРП, после арестов руководителей организации. После Февральской революции активно участвовал в установлении советской власти в Донбассе.

Географическое расположение[править | править код]

Улица Петровского начинается в Кировском районе, неподалеку от площади Свободы и заканчивается в Петровском районе, в поселке шахты «Трудовская». Проходит через поселок Рутченковского машиностроительного завода, поселок шахты № 19, крупный микрорайон Текстильщик. После мостового автомобильного перехода через железнодорожную линию Ясиноватая — Мариуполь проходит по территории Петровского района. Идет по границе жилого массива ДСК и поселка шахты № 29, пересекает Петровское лесничество, проходит через поселок шахты № 4-21 и далее — через площадь Победы по центру Петровского района, до шахты «Трудовская».

Транспорт[править | править код]

Автобусы и маршрутные такси[править | править код]

В конце улицы расположена пригородная автостанция «Трудовская», с которой отправляются автобусы в центр Донецка, а также в населенные пункты Марьинского района Донецкой области.

По улице проходят автобусные маршруты № 42, 42а, 42б, 42г (из Петровского района в центр города), № 76, 12, 85, 98 (из микрорайона Текстильщик в центр города), № 61, 66, 66а, 59, 78 (местные маршруты Петровского и Кировского районов), а также транзитные автобусы в направлении Марьинки, Угледара и близлежащих населенных пунктов.

Трамвай[править | править код]

Остановка «Улица Петровского» в микрорайоне Текстильщик является конечной станцией трамвайного маршрута № 8. Также через неё проходит маршрут № 16.

Достопримечательности[править | править код]