Улица Подзеленье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Подзеленье
Общая информация
Страна
Город Ярославль
Район Кировский
Исторический район Земляной город;
Рубленый город
Протяжённость 170 м[1]
Прежние названия Спасский спуск

Улица Подзеленье (бывший Спасский спуск) — улица в Кировском районе города Ярославля. Начинается от Которосльной набережной (возле церкви Спаса на Городу) и тянется до моста через Которосль на Даманский остров.

Тут же располагается парк (в нём растут преимущественно сосны и берёзы). Здесь можно увидеть и услышать дятлов, различных синиц, дроздов, клестов, пищух, щеглов, зеленушек и других птиц.

История[править | править код]

С 1820-х годов улица назвалась Спасским спуском[2] (более ранний вариант — Спасский взвоз) по расположенной в начале спуска церкви Спаса на Городу. Также употреблялось обиходное название — Подзелейная улица. Название связано с тем, что здесь располагалась проездная Подзелейная (Зелейная) башня, в которой хранился порох — зелье, отсюда и её название. Башня являлась началом дороги в Ростов и Москву.

Название Улица Подзеленье официально было присвоено в июне 1927 году по предложению Естественно-Исторического общества Ярославля[2].

Примечания[править | править код]

  1. Улица Подзеленье на Яндекс.Картах
  2. 1 2 Ярославль: историко-топонимический справочник / под ред. А. Ю. Данилова, Н. С. Землянской. — Ярославль: РИЦ МУБиНТ, 2006. — 208 с.