Улица Кирова (Ярославль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Кирова
Leninskiy rayon, Yaroslavl', Yaroslavskaya oblast', Russia - panoramio (88).jpg
Общая информация
Страна
Город Ярославль
Район Кировский
Исторический район Земляной город
Протяжённость 430 м (250 м — пешеходная зона)
Прежние названия улица Калинина,
Угличская улица,
улица Сулимова
Название в честь С. М. Киров
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

У́лица Ки́рова (бывшая улица Калинина, Угличская улица, улица Сулимова) — улица в историческом центре города Ярославля. Наполовину пешеходная. Лежит между Первомайской улицей и Советской площадью. Одно из самых оживленных мест Ярославля. На улице расположено множество магазинов и кафе.

История[править | править код]

До перепланировки города улица, начинавшаяся от Пробойной улицы рядом с церковью Ильи Пророка, и проходившая до Власьевской проезжей башни, называлась улицей Калинина, по располагавшемуся на улице домовладению ярославца по имени Калина. Название известно из «Переписной книге Ярославля» 1646 года и из плана Ярославля 1770-х годов[1].

При перестройке города по регулярному плану 1778 года улица была расширена и выпрямлена так, что с одной стороны перспективу улицы замыкала Ильинская церковь, а с другой — Власьевская башня. Таким образом улица стала одним из лучей, расходящихся от центральной (Ильинской) площади к проезжим башням Земляного города. С этого времени она называлась Угличской улицей, так как с этой улицы начиналась дорога на Углич.

Угол Угличской и Екатерининской улиц в начале XX века

В конце XVIII — начале XIX столетия улица была обстроена одно-двухэтажными каменными жилыми домами в стиле классицизма. Во второй половине XIX века многие из них были переделаны под торговые помещения. Согласно описи, в 1809 году на Угличской улице имелись один трактир и 34 каменные лавки[2].

В 1820—1823 годы на участке от Ильинской площади до Ростовской улицы был выстроен комплекс зданий Мытного двора по проекту архитектора Петра Панькова.

В 1861 году к Власьевской башне в створе Угличской улицы была пристроена церковь Знамения Пресвятой Богородицы.

Улица в 1964 году

В начале XX столетия здесь появились здания в стиле модерн — гостиница «Бристоль» на углу Угличской и Екатерининской улиц и торговый дом Манделя на углу Угличской и Казанской.

В конце 1920-х годов улицу переименовали в улицу Сулимова[1] в честь Д. Е. Сулимова (1890—1937) — председателя правительства РСФСР в 1930—1937 годах. В 1937 году Сулимова объявили «врагом народа» и расстреляли, а улицу переименовали в улицу Кирова в честь С. М. Кирова (1886—1934) — советского партийного деятеля[1].

В 1980 году для освобождения места под строительство нового здания для обкома КПСС был снесён ансамбль зданий Мытного двора.

В 1997 году участок улицы от Первомайской до Андропова стал пешеходным.

Улицы и здания[править | править код]

Советская площадь

  • № 4 — Жилой дом, принадлежавший причту Ильинской церкви. Возведён в 1780-е годы[3]
  • № 8/10 — 2-й корпус ЯрГУ, в котором располагается физический факультет и приемная комиссия. Бывший Екатерининский дом призрения ближнего, построенный в 1786 году по проекту архитектора И. М. Левенгагена по инициативе ярославского наместника А. П. Мельгунова[4]
Вид со стороны центральной площади

Улица Андропова

  • № 10/25 — Бывшая гостиница «Бристоль». Здание построено в 1810-е годы, перестроено в 1910 году по проекту архитектора Г. В. Саренко в стиле позднего модерна[5]. После революции в гостинице располагались органы советской власти, потом ресторан «Русь» и корпус отеля «Волга»[6].
  • № 5/23 — Бывший трактир и гостиница «Столбы»[7]
  • № 10 — ТЦ «Волга»

Депутатский переулок

  • № 9/7 — Бывший жилой дом с лавками купца Чистова. Возведён в 1840-х годах[8]
  • № 12 — Бывший особняк Ерыкалова. Построен в 1875 году[9]
  • № 13/31 — Бывший торговый дом купцов Голкиных. Построен в 1911 году по проекту П. А. Трубникова[10]
  • № 18 — Бывший Торговый дом Манделя — магазин, продававший готовое платье, форменную одежду и меха. Построен в начале XX века. С 1930 года здесь располагался универмаг Резинообъединение, где продавались товары бытового и спортивного назначения: сапоги, шланги, спортивные мячи и шапочки для плавания. С 1953 года магазин преобразован в «Головной универмаг». С 1966 года в здании находится книжный магазин[11].

Первомайская улица

По другим улицам:

  • Советская площадь, 3 — Здание Правительства Ярославской области. Построено в 1981 году для Ярославского обкома КПСС
  • Советская площадь, 5 — Здание Губернских присутственных мест. Построено в 1781—1785 годах.
  • Первомайская улица, 2а — Знаменская церковь. Построена в 1897 году в русском стиле по проекту архитектора Aлександра Никифорова

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ярославль: историко-топонимический справочник / под ред. А. Ю. Данилова, Н. С. Землянской. — Ярославль: РИЦ МУБиНТ, 2006. — 208 с.
  2. Кирова улица // Мой Ярославль
  3. Памятник федерального значения см. сайт «Департамента культуры Ярославской области»
  4. Дом призрения ближнего — «Мобильный гид Ярославля» (недоступная ссылка)
  5. Памятник регионального значения см. сайт «Департамента культуры Ярославской области»
  6. Улица Кирова — Ярославль 360
  7. Памятник регионального значения см. сайт «Департамента культуры Ярославской области»
  8. Памятник муниципального значения см. сайт «Департамента культуры Ярославской области»
  9. Бывший особняк Ерыкалова — «Мобильный гид Ярославля» (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 августа 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  10. Памятник муниципального значения см. сайт «Департамента культуры Ярославской области»
  11. Дом Манделя — «Мобильный гид Ярославля» (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 августа 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.