Улица Серафимовича (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Серафимовича
Ростов-на-Дону
Фотография
Художественное училище им. Грекова
на улице Серафимовича
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Ростовская область

Город

Ростов-на-Дону

Район

Кировский, Ленинский район

Протяжённость

1,4 км

Прежние названия

Казанская

У́лица Серафимо́вича — одна из основных улиц Ростова-на-Дону.

Находится в центре города и является одной из старейших его улиц. Ранее называлась Казанская улица.[1] Первое упоминание о ней датируется 28 декабря 1784 года в архивах крепости Дмитрия Донского.[2] По состоянию на 1840—1850 годы в городе было 14 улиц: 6 продольных и 8 поперечных, среди которых и Казанская.[2]

История[править | править вики-текст]

Памятный знак

На первом плане города Ростова за 1811 год в бывшем Солдатском форштадте крепости на пересечении Казанской улицы (ул. Серафимовича) и Казанского (теперь Газетного) переулка указана церковь, которая к тому времени становится каменным храмом. История Казанской церкви — одной из первых церквей в Ростовской крепости уходит к 1760 году. Тогда это была однопрестольная еще деревянная церковь. Этот храм, освященный во имя Казанской иконы Божьей Матери, 1805 года становится трехпрестольным. Казанскую церковь, давшую название улице и переулку города, разрушили в 1931 году. На ее фундаменте соорудили школу № 39, которая в 1936 году открыла двери для первых учеников. Во время войны здание школы использовалось по госпиталь.

Берёт начало от Доломановского переулка и проходит параллельно улице Большой Садовой до Ворошиловского проспекта.

Гостиница Mercure

На улице Серафимовича находятся:

На улице Серафимовича была расположена библиотека им. К. Маркса, где хранилось наибольшее в области собрание книг писателя, многочисленные газеты и журналы с его произведениями. Здесь же построены в годы Советской власти здания 39-й и 55-й школ. В здании, где апреле 1918 года заседал I съезд Советов Донской республики, располагался до конца XX века театр музыкальной комедии.

Объекты улицы[править | править вики-текст]

Номер

дома

Изображение Архитектура
15
Грековка.JPG
Особняк Великановой.

Здание построено в 1880-е годы предположительно по проекту архитектора Н. А. Дорошенко в стиле эклектика. Дом строился в 1884—1890 годах на средства ростовского купца Семёна Ивановича Великанова для его дочери Пелагеи. В особняке насчитывалось 28 комнат и фонтан во дворе.

Здание двухэтажное с подвалом и одноэтажным крылом. Восточная часть здания имеет двухярусный декоративный портик с треугольным фронтоном. Аттик над зданием украшен тумбами. На крайних тумбах ранее стояли декоративные вазы. Центральная тумба украшена пальметой. Здание имеет единый антаблемент из карниза с сухариками и зубчиками, фриза выполнена с триглифами. Простенки окон между пилястрами портика оформлены малыми ионическими пилястрами на первом этаже и тосканскими пилястрами на втором этаже. Над парадным входом выполнена лоджия фланкированная тосканскими колоннами.

Архитектурный облик здания определяет рустовка на первом этаже, надоконные и подоконные геометрические вставки, Эмблемы в венчающих частях лопаток, розетки и грифоны во фризах. Особняк представляет неоклассическое направление эклектики в историческом районе города Ростова-на-Дону[3].

В настоящее время здание занимает Ростовский художественный техникум им. М. Б. Грекова. Особняк Великановой имеет статус объекта культурного наследия регионального значения[4].

19
Серафимовича,19.jpg
Жилой дом А.С. Барановой. Ныне жилой дом.

Здание построено в 1880-е годы в стиле эклектика. В его оформлении использованы мотивы ренессанса и барокко.

Архитектурно-художественный облик здания формируют: подоконные междуэтажные тяги, венчающий карниз, наличники и контрналичники с декоративным замковыми камнями проемов первого этажа, контрналичники с «ушками» и сандрики сложной ступенчатой конфигурации, объединенные архитравом с валиком, обрамление окон второго этажа объединены простеночными поясами с «бриллиантовыми квадратами» в поле наличника. К настоящему времени не сохранились плиты балкона и завершение аттика.

Ценный элемент фоновой застройки XIX века. Отражает стилистическое многообразие исторической застройки города.

23
Серафимовича,23.jpg
Жилой дом Е.А. Паршиной. Ныне Жилой дом.

Здание построено в конце XIX века. В его оформлении использован штукатурный и лепной декор, характерный для неоклассического направления эклектики.

Архитектурно-художественный облик здания определяют: обрамление оконных проемов профилированными наличниками и сандриками сложной конфигурации на декоративных кронштейнах, междуэтажная и подоконная тяги, лепной растительный цветочный декор, помещенный над окнами основного этажа.

По красной линии, в створе с домом, расположены кирпичные арочные ворота. Сохранились их первоначальные кованные ажурные полотна, а также решетки нескольких окон. Утрачены ставни-жалюзи, установлены новые решетки на окнах, есть значительные трещины.

В 1913 году дом принадлежал Е.А. Паршиной, урожденной Кабатченко.

Памятник архитектуры конца XIX.

53
Серафимовича,53.jpg
Доходный дом М.В. Эвериус. Ныне РОСГОРСПРАВКА.

Здание построено в конце XIX века в стиле эклектика. В его оформлении использованы элементы декора, характерные для классицизма и барокко. Архитектурно-художественный облик постройки определяют рустонка простенков первого этажа и ракреповок, обрамление оконных проемов второго декоративными пилястрами и треугольными профилированными сандриками.

Сохранились кованые ажурные ограждения балконов. Утрачены завершения аттиков.

В 1913 году здание принадлежит М.В. Эйберсу. Памятник гражданской архитектуры конца XIX века.

59
Серафимовича,59.jpg
Жилой дом.

Здание построено в последней четверти XIX века. В его оформлении использованы приемы и элементы декора характерные для классицизма и барокко. Архитектурно-художественный облик постройки определяют: рустовка простенков обоих этажей, обрамление оконных проемов декоративными пилястрами и прямоугольными сандриками, замковые камни, лепной декор.

Утрачены завершения аттиков, полотна ворот в проезде, часть оконных переплетов.

Памятник гражданской архитектуры последней четверти XX века, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра город.

62
Серафимовича,62.jpg
Здание телеграфа. Ныне Административно-производственный корпус телеграфа и С.К.Ф Одесского Электронно-технического института связи им. А.С. Попова.

Здание построено в 1914 году по проекту архитектора П. Любимова. В его оформлении использован приемы и декор, характерные для неоклассического направления стиля модерн.

Парадный вход акцентирован балконом-навесом на колоннах дорического ордера, ограждают балкон угловые тумбы и билюстрада. Архитектурна-художественный облик здания определяют также: гигантские полуколонны композиционного ордера, объединяющие верхние этажи, рустовка простенков, лепной и штукатурный декор.

Здание сложной конфигурации в плане с пристройкой к западному фасаду, трехэтажное с подвалом и многоскатной крышей, кирпичное.

Памятник общественной архитектуры начала XX века.

80
Серафимовича,80.jpg
Жилой дом А.А. Чиликина. Ныне жилой дом.

Здание построено в конце XIX века в неоклассическом стиле. Архитектурно-художественный облик здания определяют: обрамление окон второго этажа наличниками и контрналичниками с ушками и замковыми камнями, прямоугольные сандрики на кронштейнах над ними, подоконные ниши, рустовка первого этажа, междуэтажная и подоконные тяги, профилированный венчающий карниз и др. Утрачено первоначальное ограждение балкона, тумбы и решетки парапета и парадная дверь.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с подвалом и четырехскатной крышей, кирпичное.

В 1913 году дом принадлежал А.А. Чиликину.

Памятник гражданской архитектуры конца XIX века

82
Серафимовича,82.jpg
Жилой дом М.А. Касьяненко. Ныне жилой дом.

Здание построено в конце XIX века в неоклассическом стиле. Симметрию фасада подчеркивают крайние и центральная раскреповки. Последняя завершена дугообразным фронтоном и аттиком сложной конфигурации и выделена балконом с выгнутым абажурным решетчатым ограждением.

Заложена полуциркульная честь балконного проема, утрачено завершение аттика.

Здание прямоугольное в плане, двухэтажное, с четырехскатной крышей, кирпичное.

В 1913 принадлежал М.А. Касьяненко.

Памятник гражданской архитектуры конца XIX.

89
Баумана,52.jpg
Доходный дом М.Б. Рындзюн. Ныне в здании размещается инспекция госстраха Кировского района.

Здание построено в начале XX века. В оформлении использованы элементы декора, характерные для неоклассического направления стиля модерн. Фасад решен просто и лаконично. Архитектурно-художественный облик здания определяют: рустовка простенков нижних этажей, карниз, междуэтажная тяга, а также декор в подоконных нишах третьего этажа и на фризе антамблена верхнего портика.

Заменены первоначальные ограждения балконов, парадные двери и часть оконных переплетов.

В 1913 году владельцем дома была М.Б. Рындзюн.

Памятник гражданской архитектуры.

95
Особняк Трейстера.jpg
Особняк Г.Ф. Трестер. Ныне аварийный дом.

Здание построено в начале XX века. В оформлении использованы приемы и стилизованные элементы декора, характерные для неоклассического направления стиля модерн. В композиции преобладают крайние раскреповки, с дугообразными завершениями, которые акцентируют парадный вход и въезд. Архитектурно-художественный облик здания определяют: обрамление оконных проемов наличниками, украшенными солярными знаками и геометрическим орнаментом, рустовка простенков первого этажа и архивольт люнетов, дугообразные контрналичники дверного проема и въезда, декоративные парные кронштейны, поддерживающие карниз, а также декор: венки, гирлянды с солярными знаками и др.

Сохранилась первоначальная двухстворчатая дверь с фрамугой, ажурные кованные полотна въезда. Утрачено первоначальное обрамление балкона. Здание имеет много трещин и дыр.

В 1913 году дом принадлежал Г.Ф. Трестер

Памятник гражданской архитектуры начала XX века, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Волошинова Л. Ф. Проект зон охраны. Т. 2, кн. 5: Аннотация исторической застройки по ул. Серафимовича: арх. № 609. Ростов-на-Дону, 1993.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Улица Серафимовича (Ростов-на-Дону)
  2. 1 2 Старая часть Ростова
  3. Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону на 1913 год. Харьков. 1913г.
  4. Ростов-на-Дону (объекты культурного наследия регионального значения). Официальный портал Правительства Ростовской области. Проверено 9 ноября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]