Большая Садовая улица (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Большая Садовая улица
Ростов-на-Дону
Фотография
Дума и Городской дом
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Ростовская область

Город

Ростов-на-Дону

Район

Кировский, Ленинский

Протяжённость

3,79 км

Commons-logo.svg Большая Садовая улица на Викискладе

Больша́я Садо́вая у́лица — центральная улица Ростова-на-Дону, одна из старейших и красивейших улиц города, в частности, на Большой Садовой находятся такие достопримечательности как Городской дом, Музыкальный театр, Дом Черновой, ЦУМ. Также на Б. Садовой размещены такие важные административные учреждения как городская, областная администрации и администрация полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Всего в Ростове было две Садовые улицы — Большая Садовая и Малая Садовая, которые располагались параллельно друг другу. Большая Садовая получила такое название потому, что на её территории когда-то располагались сады, это была окраина Ростова-на-Дону, а центром города являлась Соборная площадь на центральном рынке. В советское время Большую Садовую переименовали в улицу Фридриха Энгельса, а Малую Садовую в улицу Александра Суворова, однако в 90-е годы XX века Большой Садовой вернули историческое название, а Малой Садовой нет. На доме № 71 осталась памятная доска в честь прежнего названия улица Энгельса[1].

Транспорт[править | править вики-текст]

Улица является одной из главных транспортных артерий города, связывающей центр города с районами Нахичевань, Сельмаш, Александровка и обоими поселками Орджоникидзе. Действует большое количество автобусных и троллейбусных маршрутов. С 1 августа 2014 года по улице запрещено движение маршруток.[2]

История[править | править вики-текст]

Большая Садовая в начале XX века
Дом Черновой и Большая Садовая
Памятная доска в честь прежнего названия улицы

Впервые очертания Большой Садовой улицы, тогда ещё не имевшей названия, появились на плане Ростова-на-Дону в 1781 году. На городском генеральном плане 1811 года она уже называется Загородней.

В начале XIX века на нечётной стороне улицы были разбиты сады. И только в районе Никольского переулка (ныне Семашко) были городские бойни, дом престарелых, конный рынок. До середины XIX века Большая Садовая была загородной улицей — на неё свозился мусор, сливались нечистоты.

Не скоро Большая Садовая завоевала звание центральной улицы. Центром города сначала считалась Базарная площадь, а главной улицей — Почтовая (позже Старопочтовая, ныне Станиславского). Чуть позже центральной стала Московская улица, названная так в связи с застройкой её московскими купцами.

«Отцом» Большой Садовой стал городской голова А. М. Байков, принявший управление городом с 1862 году. 1 сентября 1864 года на Большой Садовой появились первые керосиновые фонари. В 1865 году начал функционировать водопровод. С 1868 года по Большой Садовой стали ходить общественные многоместные кареты от Доломановского переулка до границы с Нахичеванью. С 1887 года на уже новой центральной улице было открыто движение конки. В 1901 году пущен первый электрический трамвай.

Поначалу Б. Садовая застраивалась постепенно, купцы неохотно покидали обжитые места на Почтовой и Московской улицах, но затем начался строительный бум. Особенно интенсивно застраивался отрезок от Таганрогского проспекта (ныне Будённовский) до Большого (ныне Ворошиловский). Все здания были по-своему уникальны и назывались по фамилиям владельцев. Эта часть улицы и в наши дни — одна из самых красивых частей города, прозванная также «Ростовским Бродвеем».

События революции, гражданской и Второй мировой войны, а также деятельность советской власти оказали негативное влияние на облик Ростова в целом и его центральной улицы в частности. Многие красивые и величественные здания были либо уничтожены либо некачественно реконструированы, в результате чего тот неповторимый облик, который имела в начале XX века Большая Садовая, навсегда утерян и только старые фотографии и открытки, сохранившиеся у коллекционеров, и в музеях, могут показать нам ту утраченную красоту, которую имела улица.

Большая Садовая начинается у Пригородного вокзала за мостом через реку Темерник. На отрезке от Таганрогского (ныне Будённовского) до Большого (Ворошиловского) проспекта Садовая принимала совсем другой вид — зеркально-витринный, где её мостили каменной брусчаткой. Здесь первыми появлялись все городские новинки: освещение и городской транспорт, возводились наиболее фешенебельные особняки: четырёх и пятиэтажные. Почти в каждом доме на Большой Садовой были магазины.

Дореволюционный ростовский историк Александр Ильин в своём очерке «История города Ростова-на-Дону» так описывает Большую Садовую улицу[3]:

Главной улицей, красою города является Большая Садовая; это, так сказать, ростовский Невский проспект… Всюду роскошные магазины, многочисленные конторы, трёх-, четырёх- и даже пятиэтажные дома, и всюду постоянное оживлённое движение большого торгового города. Несмолкаемый шум экипажей, звонки трамваев, многочисленные разносчики, газетчики, посыльные и говор многочисленной уличной толпы сразу показывает, что город живёт купечею деловою жизнью.

Примечательные здания и сооружения[править | править вики-текст]

Номер дома Изображение Описание
4 Здание редакции газеты «Вечерний Ростов»
6 Дом Матвеевской биржевой артели, ныне жилой дом. Это двухэтажное здание с трехскатной крышей, рустовкой, межэтажныи и венчающим карнизом с зубчиками, сандриками над прямоугольными окнами второго этажа и замковыми камнями над окнами первого этажа, декоративными нишами под окнами. Парадный вход в здание устроен с его левой части. Дом имеет полуподвальные помещения, стоит на местности с уклоном. Пожарная лестница сбоку здания ведет на второй этаж. Дом окрашен в розовый цвет. Архитектурные детали выделены белым цветом. Часть здания занимают магазины "Обувь" и "Биллиарды".
10 Доходный дом А.З. Аргутинского-Долгорукова.JPG Доходный дом А. З. Аргутинского-Долгорукова. Памятник гражданской архитектуры последней четверти XIX века. Трёхэтажный кирпичный особняк выполнен в стиле модерн. В оформлении использованы композиционные приёмы и декор, характерные для классицизма и барокко.
17 Доходный дом И.М. Шапошникова.JPG Доходный дом И. М. Шапошникова. Памятник гражданской архитектуры конца XIX века.
18 Редакция газеты Приазовский край - к 1880г - Садовая,18 IMG 9607.JPG Двухэтажный кирпичный особняк конца XIX века со скатной крышей. Балконы имеют выгнутые металлические ограждения. Фасад богато украшен пилястрами, сандриками, архивольтами, декоративными замками. До революции здание занимала редакция влиятельной на Дону газеты «Приазовский край», в 1918 году особняк был национализирован[4].
27/47 Вул. Велика Садова - пров. Халтуринський.JPG Дом Маргариты Черновой. Особняк конца XIX века, построенный по проекту архитектора Н. А. Дорошенко в стиле эклектика. Фасад богато декорирован лепниной: декоративные вазы в нишах, атланты, кариатиды, медальоны, морские раковины, гирлянды, растительный орнамент[5].
30/45 Дом, в кот жили писатели Бахарев АА и Семин В Н - к 19 в - Садовая,30 DSCN0695.JPG Доходный дом А. А. Леонидова XIX века. В разное время здесь проживали советские писатели А. А. Фадеев и В. Н. Сёмин, писатель и журналист А. А. Бахарев
33 Пединститут ЮФУ.JPG Здание бывшего главного корпуса Донского (Варшавского) университета. Варшавский университет был эвакуирован из Царства Польского в 1915 году перед оккупацией Варшавы немецкими войсками. В этом же здании разместилась лаборатория микробиолога, ботаника, профессора Варшавского университета Д. И. Ивановского. Дом построен по проекту архитектора И. Е. Черкесиана в стиле модерн, но зданию присущи также некоторые черты классицизма. Главный фасад, выходящий на Большую Садовую улицу, оформлен штукатуркой с лепным декором, юго-восточный угол скруглён[6].
43/32 Вид на дом, в котором жили композиторы С.А.Заславский и Н.К.Шапошников с пр. Буденновского. Ростов-на-Дону Пономарева.jpg Жилой дом построен в 1952 году по проекту архитектора Г. А. Петрова в стиле сталинский ампир. В нём проживали и работали композиторы С. А. Заславский и Н. К. Шапошников.
47 City Duma Building (Rostov-on-Don)2.jpg Здание городской думы (ныне — здание мэрии) — памятник архитектуры федерального значения. Построено в 1899 году архитектором А. Н. Померанцевым в духе эклектики. Фасад имеет ярусное деление. Над округлёнными углами здания возведены высокие купола. Здание богато декорировано лепниной в барочном стиле[5].
49 Г.Ростов-на-Дону, ул.Б.Садовая (Энгельса), 49.JPG Здание «Ростовэнерго» — объект культурного наследия регионального значения. Построено в 1952 году по проекту архитектора Л. Л. Эберга в духе сталинского неоклассицизма.
51 Книжный магазин и издательствово Тер-Абрамяна 1886 г.JPG Доходный дом Тер-Абрамяна построен в 1886 году в стиле барокко. Изящный стиль здания подчеркнут изогнутыми аттиками, центральным фронтоном пилястрового портала, двойными сандриками, картушами, пилястрами с филенками и другими архитектурными элементами.
55 Здание правления Волжско-Камского банка на Садовой.JPG Здание Волжско-Камского банка в стиле модерн построено в 1909 году. До 1936 года дом занимали банковские учреждения. До революции — Волжско-Камский банк, с 1917 по 1936 год — Северо-Кавказская краевая контора Государственного банка, после — дом пионеров. В настоящее время в здании размещается Дворец творчества детей и молодёжи.
62 Гостиница "Московская".JPG Гостиница «Московская». Здание гостиницы было построено в 1893—1896 годах по проекту архитектора А. Н. Померанцева. Архитектура выдержана в духе эклектики. Симметричный фасад поделён вертикально на пять частей. Третий и четвёртый этажи в центре фасада объединены портиком с колоннами и пилястрами коринфского ордера. Фасад завершается аттиком с фронтоном в центральной части.
64 Г.Ростов-на-Дону, ул.Б.Садовая (Энгельса), 64.JPG Торговый дом Яблоковых 1898 года постройки. В архитектуре и оформлении здания присутствуют элементы эклектики и модерна. Облик фасада здания формируют крупные оконные проёмы. Окна второго этажа обрамлены профилированными архивольтами. Каждый замковый камень украшает голова Гермеса в крылатой шляпе. Простенки между боковыми окнами украшены лепным изображением кадуцея (жезла Гермеса)[7].
69 Доходный дом К.М.Чернова.JPG Доходный дом К.М.Чернова конца XIX века. В настоящее время здание занимает Ростовский государственный экономический университет. Фасады имеют раскреповки по всей высоте здания, которые на последнем этаже объединяются сдвоенными пилястрами. Композиционным центром доходного дома является его угловая полукруглая часть, выходящая на перекрёсток Большой Садовой и Ворошиловского проспекта.
94 Доходный дом Сариевых начала XX века выполнен в стиле позднего модерна. Построен по проекту архитектора А.Ф.Нидермейера. Примечательно тем, что в нём был реализован вариант прогрессивного комбинирования конструктивной схемы, получившей распространение в начале ХХ века.
97 Одноэтажный особняк с богато декорированными оконными проёмами парадного фасада известен тем, что в нём дважды останавливался выдающийся русский физиолог И. П. Павлов.
98/22 Gosbank Building (Rostov-on-Don)3.jpg Здание Государственного банка построено в 1915 году по проекту архитектора М. М. Перетятковича в стиле неоклассицизм. Изначально там размещалась контора Государственного банка Российской империи. В настоящее время здание занимает ростовский филиал Центробанка. Главным фасадом дом выходит на проспект Соколова и является архитектурной доминантой площади Советов. В плане имеет П-образную конфигурацию. Оконные проёмы первого этажа оформлены люнетами, второго — замковыми камнями. Первый и второй этажи разделены рельефным поясом, который трактуется как опора для колонн[8].
105 Дом Купца Кистова 1.jpg Главный корпус Южного федерального университета 1917 года работы архитектора Г. Н. Васисльева. Угловая скруглённая часть фасада, где первоначально размещался парадный вход, выделена тремя полуколоннами ионического ордера высотой в три этажа. Со второго по четвёртый этаж располагаются рескреповки и полуциркулярные эркеры.
106/46 Доходный дом Н.И. Токарева 1907.JPG Доходный дом Токарева 1905 года, архитектура выполнена в стиле эклектики, однако сочетает в себе элементы, присущие барокко, рококо и классицизму. Архитектурно-художественный облик здания определяют раскреповки и эркеры с шатровыми завершениями. В 1945 году в здании останавливалась жена премьер-министра Великобритании, Уинстона ЧерчилляКлементина Черчилль. В настоящее время дом здание занимает городская поликлиника № 10.
111 Дом Петрова-Бирюка 1928 года. В этом доме в 1943 — 1960 годах жил и работал писатель Дмитрий Ильич Петров (Бирюк). Дом кирпичный, оштукатуренный семиэтажный по основному объему, восьмиэтажный в северо-восточной части. Архитектурный облик дома формируют два ризалита и бетонная балюстрада парапета, выступающие в угловой части балконы, ограждения в виде тумб с металлической решеткой, рустовка в простенках между окнами 1-го и 2-го этажей, межэтажные карницы. Основной вход с улицы имеет бетонный козырек. В плане дом сложной конфигурации. Основу планировки составляет лестничная клетка с лифтом и расположенные вокруг них квартиры. В 1978 году на стене здания была повешена памятная доска с надписью: «В этом доме в 1943 — 1960 годах жил и работал писатель Дмитрий Ильич Петров (Бирюк). 1900 - 1977».
113 Здание Доходного Дома.jpg Дом Масалитиной 1890 года. По замыслу архитектора Г. Н. Васильева здание выполнено в стиле эклектика. Композиционным ядром особняка является бельведер с куполом и шпилем в угловой части. Фасады здания украшает кирпичный декор. Первый этаж рустован.
125 Дом Братьев Мартын 1.jpg Дом братьев Мартын — кирпичный двухэтажный особняк сооружён в 1893 году по проекту ростовского архитектора Н. М. Соколова. В угловой части дома выделяется эркер с остроконечной башней. В 2007 году здание было передано на баланс Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова.
127 Summer Commercial Club (Rostov-on-Don) 1.jpg Комплекс построек Летнего Коммерческого клуба был построено в 1912—1913 годах по проекту архитектора Г. Н. Гелата в стиле модерн. В ансамбль коммерческого клуба входил летний сад (ныне парк им. первого мая). В настоящее время в бывшем здании Коммерческого клуба размещается областной Дом физической культуры[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мемориальные доски г.Ростова-на-Дону. voopiik-don.ru. Проверено 5 ноября 2013.
  2. Отмена маршруток на Большой садовой
  3. Александр Ильин, История города Ростова-на-Дону, Ростов-на-Дону, 1909.
  4. Доходный дом А.Э.Аргутинского-Долгорукова (рус.). Памятники Дона. Проверено 6 февраля 2017.
  5. 1 2 Есаулов Г. В., Черницына В. А. Архитектурная летопись Ростова-на-Дону. — Ростов-на-Дону, 1999. — С. 105—107. — ISBN 5-8456-0433-8.
  6. Шулепова Э. А. Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Ростовская область.. — М.: Изд-во НИИ культуры, 1990. — С. 25.
  7. Доходный дом С. Яблокова. Памятники Дона. Проверено 6 февраля 2017.
  8. Кукушин B. C. Русский классицизм // История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья. — Ростов-на-Дону: ГинГО, 1995. — 275 с. — ISBN 5-88616-027-2.
  9. г.Ростов-на-Дону. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) государственного (федерального) значения. Официальный портал Правительства Ростовской области. Проверено 27 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]