Ультрахолодный карлик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сравнение размеров Солнца и ультрахолодной карликовой звезды TRAPPIST-1
Вид на ультрахолодную карликовую звезду TRAPPIST-1 с поверхности её планеты

Ультрахоло́дный ка́рлик, ультрака́рлик[1] (англ. ultracool dwarf) — тип звёзд и субзвёздных объектов с малыми размерами и массой и с эффективной температурой от 1600 до 2700 К. Этот объединяющий термин был первоначально введён для красных карликов позднего спектрального класса М (от M7 до M9.5), затем стал включать в себя и коричневые карлики классов от L0 до L5, однако в настоящее время иногда используется также и в отношении ещё более холодных коричневых карликов классов T и Y[2][3][4].

Такие звёзды достаточно распространены в Млечном Пути (этот класс представляет 15% звёзд в окрестностях Солнца) и живут очень долго. Концепция ультрахолодных карликов была введена в 1997 году Киркпатриком[en], Генри[en] и Ирвином[en][2].

Область ультрахолодных карликов на Диаграмма Герцшпрунга — Рассела включает четыре важных качественных перехода[2]:

  • Звёзды с массой около 0,07 M не могут поддерживать термоядерное горение водорода, что соответствует эффективной температуре 1800 К и спектральному классу L4 для старых звёзд. Таким образом, группа ультрахолодных карликов включает в себя смесь из «истинных звёзд», в недрах которых продолжается медленное выгорание водорода (такие звёзды могут существовать очень долго, до ста миллиардов лет, почти не изменяясь) и более короткоживущих коричневых карликов без внутреннего источника энергии, которые постепенно охлаждаются, переходя в спектральные классы T и Y.
  • В фотосферах звёзд с температурой ниже 2600 К происходит конденсация пылевых облаков.
  • При переходе от более ранних к более поздним классам в группе ультрахолодных карликов исчезают конвективная зона и генерируемое ею магнитное поле, что приводит к исчезновению вызванных магнитным полем эффектов (хромосфера, корона, вспышки и т. д.).
  • Потеря вращательного момента замедляется, благодаря чему у ультрахолодных карликов типичный вращательный период составляет несколько часов, тогда как у красных карликов ранних классов — десятки суток.

Представители[править | править вики-текст]

Жизнь на планетах у ультрахолодных карликов[править | править вики-текст]

Вокруг самой известной ультрахолодной карликовой звезды TRAPPIST-1 обращается семь экзопланет, три из которых предположительно находятся в обитаемой зоне. Согласно сделанным выводам, найденные планеты по размеру и по массе схожи с Землей. На их поверхности предположительно наблюдаются следующие температуры (с учётом парникового эффекта) — от 11 до 120 градусов Цельсия для первой планеты, около минус 30 — плюс 68 градусов для второй, и минус 73 — плюс 7 градусов — для третьей[8].

Получить более точные данные и проверить, действительно ли возможна жизнь на этих планетах, можно будет с помощью строящегося сейчас космического телескопа «Джеймс Уэбб», который сможет в 2018 году сфотографировать эти планеты, изучить состав их атмосферы и измерить температуру поверхности. Таким образом, у TRAPPIST-1 появится шанс стать обладательницей первой экзопланеты, возможность существования жизни на которой будет подтверждена прямыми наблюдениями[8].

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Открыт рекордный по массе и химической чистоте коричневый карлик – Naked Science. naked-science.ru. Проверено 29 марта 2017.
  2. 1 2 3 Kepler Reconnaissance of Ultracool Dwarfs.
  3. Temperate Earth-sized planets transiting a nearby ultracool dwarf star. ESO. Проверено 10 мая 2016.
  4. information@eso.org. Ультра-холодная карликовая звезда TRAPPIST-1 с поверхности одной из ее планет (взгляд художника) (ru-RU). www.eso.org. Проверено 20 ноября 2016.
  5. NASA Announces a Single Star Is Home to Earthlike Planets. Time. Проверено 22 февраля 2017.
  6. Chang, Kenneth. 7 Earth-Size Planets Identified in Orbit Around a Dwarf Star, The New York Times (22 февраля 2017). Проверено 22 февраля 2017.
  7. Koren, Marina. Seven Earth-Like Planets Have Been Spotted Around a Nearby Star (en-US), The Atlantic. Проверено 22 февраля 2017.
  8. 1 2 ntv.ru. Ученые открыли три планеты с пригодными для жизни условиями. НТВ. Проверено 20 ноября 2016.