Универсидад де Чили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Чили Универсидад де Чили
Эмблема «Универсидад де Чили»
Полное
название
Club Universidad de Chile
Прозвища У (исп. La U)
Синие (исп. Los Azules)
Сова (исп. El Chucho)
Булла (исп. El Bulla)
Романтический путешественник (исп. El Romántico Viajero)
Лев (исп. El Leon)
Славные (исп. La Gloriosa)
Основан 24 мая 1927
Стадион Насьональ,
Сантьяго, Чили
Вместимость 48 745
Владелец Флаг Чили Azul Azul S.A.
Президент Флаг Чили Карлос Эльер Солари
Тренер Флаг Аргентины Себастьян Беккасесе
Капитан Флаг Чили Джонни Эррера
Рейтинг КОНМЕБОЛ 17[1]
Сайт udechile.cl
Соревнование Чилийская Примера
Клаусура 2016 10-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Универсида́д де Чи́ли» (Universidad de Chile ) — чилийский футбольный клуб из района Сантьяго Нюнёа. Это один из самых популярных клубов в стране. Наиболее принципиальные противники «Unersidad de Catolica» и «Colo Colo».

Стилизованная буква «U», выступающая в качестве эмблемы на форме игроков

История[править | править вики-текст]

Команда была основана в 24 мая 1927 года под названием Club Deportivo Universitario при слиянии клубов «Наутико» и «Федерасьон Университариа» (Federación Universitaria). Клуб был основан студентами Университета Чили и на протяжении долгих лет клуб пользовался поддержкой этого университета.

Период с 1959 по 1969 годы вошёл в историю команды, как годы «Синего балета» — 6 раз команда, главной звездой в которой был Леонель Санчес, выигрывала чемпионат Чили.

Однако с начала 1980-х годов Университет Чили в лице ректора и одновременно президента клуба пошёл на размежевание с футбольной командой. Потеря поддержки[2] привела к тому, что в 1988 году «Универсидад де Чили» вылетел из Примеры. Такое отношение вызвало негодование у болельщиков, и постепенно, в том числе за счёт их активности и поддержки, «Универсидад де Чили» значительно улучшил свои результаты. За следующие 15 лет команда 5 раз становилась чемпионом страны.

В 2007 году начался процесс по сближению Университета и футбольной команды. Больше не возникает вопросов по использованию команды символики ВУЗа (цвета, название, стилизованная буква «U»), а лучшие студенты Университета даже получают клубные карты команды.

В 2011 году «Универсидад де Чили» впервые в своей истории вышел в финал международного турнира под эгидой КОНМЕБОЛ, Южноамериканского кубка, обыграв по ходу турнира такие сильные команды, как «Фламенго», «Васко да Гама» и ЛДУ Кито, занимавшего к моменту финала первое место в рейтинге клубов КОНМЕБОЛ.

В первой финальной игре на стадионе ЛДУ в Кито чилийцы сумели обыграть хозяев со счётом 1:0 благодаря очередному голу лучшего бомбардира турнира Эдуардо Варгаса, став одной из немногих команд в Южной Америке, которой удалось обыграть ЛДУ на его поле и сделав существенную заявку на итоговую победу. Ответный матч чилийцы провели ещё более мощно, в блестящем стиле разгромив 14 декабря в Сантьяго своего соперника со счётом 3:0. Эдуардо Варгас, признанный лучшим футболистом матча, финала и турнира, оформил в этой игре дубль.

Эта победа стала второй для чилийских команд в крупнейших международных турнирах под эгидой КОНМЕБОЛ после триумфа «Коло-Коло» в Кубке Либертадорес 1991.

Достижения[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Знаменитые игроки[править | править вики-текст]

Лучшие бомбардиры[править | править вики-текст]

  1. Карлос Кампос (1956—1969) 183 гола
  2. Леонель Санчес (1953—1969) 159 голов
  3. Гонсалес Вера, Педро (1997—2002) 112 голов
  4. Рубен Маркос (1961—1972) 102 гола
  5. Марсело Салас (1993—1996; 2005—2008.) 87 голов

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ranking Conmebol de Copa Libertadores (исп.). КОНМЕБОЛ (22 декабря 2015). Проверено 23 декабря 2015.
  2. При этом, многие команды в Чили пользуются поддержкой каких-либо структур — Католический университет спонсирует «Универсидад Католику», а горнодобывающая компания Коделко — «Кобрелоу»

Ссылки[править | править вики-текст]