Университет Саламанки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университет Салама́нки
Universidad Salamanca.gif
Оригинальное название

Universidad de Salamanca

Международное название

лат. Universitas Studii Salamanticensis

Девиз

лат. Quod natura non dat, Salmantica non praestat, (Что не даёт природа, Саламанка не восполняет)

Год основания

1218

Тип

публичный

Студенты

30.446[1]

Расположение

Саламанка, Flag of Spain.svg Испания

Сайт

www.usal.es

Координаты: 40°57′41″ с. ш. 5°40′02″ з. д. / 40.96139° с. ш. 5.66722° з. д. / 40.96139; -5.66722 (G) (O) (Я)

Университéт Саламáнки (исп. Universidad de Salamanca) — самый древний университет Испании, который вместе с Болонским, Оксфордским и Сорбонной входит в четвёрку старейших университетов Европы. Расположен в городе Саламанке, автономное сообщество Кастилия и Леон. Статуса университета удостоил король Альфонсо X в 1254 году, и через год его признал папа римский Александр IV.

История[править | править вики-текст]

Как и все древнейшие европейские университеты, Саламанкский сначала был образован в качестве школы при соборе[2]. Существование школы упоминается в 1130 году, когда её глава присутствовал на съезде в Каррионе. В 1218 году король Леона Альфонсо IX за качество образования присвоил учреждению степень «Studium Generale» или «всеобщей школы», что по сути было первоначальным названием университетов[3]. Этот титул указывал на многообразие образовательной программы, на ценность дипломов и на то, что школа была публичной. В это время в школе функционировали кафедры канонического и гражданского права, медицины, логики, грамматики и музыки. Король стремился к тому, чтобы его подданные учились здесь, а не в кастильском образовательном учреждении в Паленсии, который был удостоен титула королём Альфонсо VIII в 1208 году.

В годы правления Альфонсо X учреждение превратилось из «всеобщей школы» в «университет». Университет Саламанки стал первым европейским образовательным учреждением с собственной публичной библиотекой. В 1255 году папа римский Александр IV признал университетский статус Саламанки, а также удостоил учреждение правом собственной печати, а его выпускников — правом повсеместного преподавания[4].

Библиотека университета

Прежде чем Саламанкский университет обзавёлся собственными зданиями, прошло два столетия. До этого момента обучение проходило в Старом соборе (исп. Catedral Vieja), в церкви святого Бенито и других. Первым зданием, принадлежавшим университету, стал колледж святого Варфоломея (позже здание стало известно под названием «Colegio Viejo»). Его в 1401 году основал епископ Диего де Анайя Мальдонадо. Арагонский кардинал Педро де Луна, вступивший на Авиньонский престол под именем Бенедикта XIII, стимулировал строительство зданий Escuelas Mayores (их часто называют «историческими корпусами» университета), Escuelas Menores и госпиталя (исп. Hospital del Estudio) (нынешний ректорат).

В начале XV века архиепископ Толедский предложил создать колледжи для небогатых студентов и вскоре воплотил эту идею в жизнь, назвав студенческое общежитие в честь святого Варфоломея. Позже на территории университета появилось ещё несколько учреждений такого плана: одни получили название «больших» (исп. Colegios Mayores), а другие — малых (исп. Colegios Menores). Первые строились и существовали на средства монашеских орденов, поэтому братства устанавливали в них порядки в соответствии с собственным уставом[5].

Именно в Саламанкском университете в 1486 - 1490 гг. заседала комиссия, под председательством епископа Эрнандо де Талаверы, должествовавшая принять или отвергнуть Трансатлантический проект Христофора Колумба, оценив его «истинность» и «целесообразность». Работа университетской комиссии представляет собой историческую загадку.

« В 1490 году комиссия Талаверы наконец-то вынесла свой вердикт. Колумбов проект был торжественно отвергнут на следующих основаниях:
  • Путешествие в Азию потребует не менее трёх лет.
  • Западный океан беспределен и, возможно, недоступен для плавания.
  • В том случае, если Колумб достигнет «антиподов», - он не сможет вернуться обратно.
  • И, вообще, немыслимо, чтобы спустя столько веков после Сотворения Мира могут быть найдены сколько-нибудь значительные территории!

«Эрудиция» саламанкских «светил» повергла Колумба в шок. Научные и богословские авторитеты не имели никакого понятия ни о Заокеанских епархиях католической церкви, ни о секретных (но уже отчасти рассекреченных) открытиях соседей-португальцев! Или же члены комиссии только притворялись невеждами?...

»

— пишет К. Э. Козубский[6].

В 15041528 гг. братья-архитекторы Хоакин и Альберто Чурригера построили нынешнее здание университета с причудливым каменным декором. Созданный ими стиль, с характерной ажурной резьбой по камню получил название «платереско»[7].

Математики университета Саламанки участвовали в подготовке календарной реформы папы Григория XIII, утвердившей Григорианский календарь в католических странах.

В 1845 году университет надолго потерял право присваивать докторские степени (отныне зарезервированное за Центральным университетом Мадрида).

Папский университет[править | править вики-текст]

Университет Саламанки был папским вплоть до 21 мая 1852 года, когда теологические факультеты в данном учреждении были упразднены под натиском революционных настроений. 25 сентября 1940 года папа Пий XII возобновил деятельность факультетов теологии и канонического права в другом абсолютно независимом университете — Папском университете Саламанки.

Студенты и преподаватели[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. University of Salamanca. Estudiantes (исп.). Проверено 15 сентября 2008.
  2. University of Salamanca (англ.). New Advent. Проверено 26 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  3. Средневековая культура. Всемирная история. Проверено 26 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 9 июля 2012.
  4. Анна Папченко. Саламанка - город-университет. Вокруг Света. Проверено 26 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 11 мая 2012.
  5. Елена Николаевна Грицак. Саламанка. — Вече, 2006. — 240 с. — ISBN 5-9533-1259-8.
  6. Козубский К. Э. Обретение Америки. — 2015.
  7. От испанского слова «платеро» - «ювелирный» (буквально: «серебряный»).

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Елена Николаевна Грицак. Саламанка. — Вече, 2006. — 240 с. — ISBN 5-9533-1259-8.