Университет Фарерских островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Фарерских островов
Fróðskaparsetur Føroya
Международное название Academia Færoensis
Девиз Mildar veittrar tendraðu ein vita føroyum stjørnuleið frá øld til øld («Кроткие эльфы освещают Фарерам звёздный путь из века в век»)
Год основания 1965
Тип Государственный
Ректор Сигурд и Якупсстову (Sigurð í Jákupsstovu)[1]
Студенты 142
Преподаватели 45
Расположение Флаг Фарерских островов Торсхавн
Сайт www.setur.fo
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Университет Фарерских островов (фар. Fróðskaparsetur Føroya) — государственный университет, расположенный в городе Торсхавн, столице Фарерских островов. Университет включает три факультета: факультет фарерского языка и литературы, факультет науки и технологии и факультет истории и социальных наук. Первоначально имелось также отделение теологии, однако в настоящее время оно закрыто. Университет предлагает степени бакалавра, магистра и доктора по всем трём направлениям. В нём проводится ежегодный конкурс диссертаций, доступный для всех студентов. В университете обучается 142 студента. Основной язык преподавания — фарерский.

Университет располагает ежегодным рабочим бюджетом в 19 миллионов датских крон и тесно сотрудничает с Копенгагенским университетом и Университетом Исландии[2] в проведении исследовательских проектов.

История[править | править код]

Университет Фарерских островов был основан в 1965 году членами Фарерского научного общества, основанного, в свою очередь, в 1952 году. В числе других видов деятельности общество издавало научный периодический журнал и проводило обширную работу по составлению словаря фарерского языка.

Университет начался с одного профессора, Кристиана Матраса, и архивариуса, Мауда Хейнесена. В первые годы существования в заведении были доступны одногодичные курсы естественной истории и фарерского языка для преподавателей. Вдобавок к курсам, университет организовал комиссию по сбору материалов, связанных с фарерской народной культурой с целью её сохранения. В настоящее время они хранятся в архивах Факультета фарерского языка и литературы. Ещё одна комиссия была утверждена в 1972 году для сбора фарерских гимнов и баллад на духовные темы.

Университет долгое время носил название «Фарерская Академия» (Academia Færoensis) и лишь в 1990 году получил официальный статус университета.

Примечания[править | править код]

  1. Um Setrið Архивировано 29 ноября 2014 года.  (фарерск.)
  2. Frændafundir  (фарерск.)