Университет Хитоцубаси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Хитоцубаси
(Хитоцубадай)
яп. 一橋大学
Kanematsu auditorium.jpg
Девиз Captains of Industry
Год основания 1920
Тип государственный
Студенты 6287[1][2]
Юридический адрес Токио, Кунитати, Нака 2-1
Сайт hit-u.ac.jp
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Университет Хитоцубаси[3] (яп. 一橋大学, ひとつばしだいがく хитоцубаси дайгаку) — высшее учебное заведение в Японии, государственный университет. Штаб-квартира находится в городе Кунитати, Токио. Основан в 1920 году.

История университета[править | править код]

Университет Хитоцубаси возник на базе Торгового коллегиума[4], основанного в 1875 году по частной инициативе Мори Аринори. В 1884 году коллегиум переподчинили Министерству сельского хозяйства и торговли и переименовали в Токийскую торговую школу. В 1885 году учебное заведение передали Министерству культуры, объединили с Токийской школой иностранных языков и перенесли в Хитоцубаси, район Канда, Токио.

Местность Хитоцубаси дала название будущему университету, который образовался на базе двух школ в 1920 году. Сначала он назывался Токийский торговый университет[5] и имел только один факультет торговли. Со временем при университете возникли подготовительные курсы, центр подготовки экономистов и аспирантура. Он стал первым высшим учебным заведением страны, который специализировался на общественных науках и экономике.

В 19271930 годах университет перенесли из столицы в соседний город Кунитати. В 1949 году, после образовательной реформы, заведение переименовали в Университет Хитоцубаси и открыли в нём 3 факультета: торговый, экономический и юридическо-социологический. Последний в 1951 году разделился на юридический и социологический факультеты. На 2010 год в университете действовало 4 факультета.

Университет готовит магистров и аспирантов по специальностям: юриспруденция, экономика, торговля, лингвистическая социология, международная предпринимательская стратегия. При университете действуют Институт экономики, Центр инноваций, Центр социологической классики и другие.

Выпускниками университета являются большинство японских политиков и бизнесменов послевоенной Японии.

Примечания[править | править код]

  1. https://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11875498/www.hit-u.ac.jp/guide/data/pdf/data_g_1.pdf
  2. https://web.archive.org/web/20220107222537/https://www.hit-u.ac.jp/eng/about/publications/pdf/hu_eng_brochure.pdf
  3. Сокращённое название: Хитоцубадай (яп. 一橋大, ひとつばしだい)
  4. яп. 商法講習所
  5. яп. 東京商科大学, とうきょうしょうかだいがく, то:кё: сё:ка дайгаку

Литература[править | править код]

  • Университет Хитоцубаси // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгаккан, 1994—1997.  (яп.)

Ссылки[править | править код]