Мори Аринори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мори Аринори
森有礼

Arinori Mori 2.jpg

Годы жизни
Период Эдо, Мэйдзи
Дата рождения 23 августа 1847(1847-08-23)
Место рождения Кагосима
Дата смерти 12 февраля 1889(1889-02-12) (41 год)
Место смерти Токио
Имена
Взрослое имя Сугэгоро (яп. 助五郎),
Кинносукэ (яп. 金之丞)
Должности
Сёгунат Токугава
Хан Сацума-хан
Ранги 2-й старший
Должности министр культуры (18851889)

Мо́ри Арино́ри (яп. 森有礼, もりありのり?, 23 августа 184712 февраля 1889) — японский политический и государственный деятель, дипломат. Министр культуры Японии (18851889), один из авторов новейшей системы образования Японии. Основатель университета Хитоцубаси. Член Токийской академии наук.

Биография[править | править вики-текст]

Мори Аринори родился 23 августа 1847 года в южнояпонском княжестве Сацума в самурайской семье. Учился в школе Дзосикан и правительственной школе Кайсэйсё. В 1863 году Аринори пережил сацумско-британскую войну, а через два года, согласно тайному удельному указу, выехал на стажировку в Лондон. Позже он переехал в США, где заинтересовался христианством и сблизился с харизматичным лидером Томасом Лэйком Харрисом[1].

В 1868 году Аринори вернулся в Японию и сразу же был принят на службу реставрационным Императорским правительством на должность помощника Иностранной канцелярии. Он также вошёл в состав членов правительственного Центра изучения парламентской системы и Центра изучения школьной системы, но вскоре оставил их из-за неприятия предложения ликвидировать самурайские привилегии на ношение оружия[1].

В 1870 году Аринори был назначен помощником посла в США, где занимался поиском кредитов и развитием японско-американских культурных связей. Пребывая на должности, он издал на английском языке работы «Религиозная свобода в Японии»[2] и «Японское образование»[1][3].

В 1873 году Аринори вернулся на родину и получил назначение на должность старшего помощника Министерства иностранных дел. Вскоре его делегировали послом к китайской династии Цин, а потом назначили исполняющим обязанности заместителя министра иностранных дел Японии. В это же время Аринори основал с единомышленниками просветительское общество Мэйрокуся, которое пропагандировало среди японского общества идеи прав и свобод человека, а в 1875 году открыл Торговый коллегиум, будущий университет Хитоцубаси, с целью развития японской промышленности, коммерции и воспитания квалифицированных управленцев[1].

В 1879 году Аринори был назначен чрезвычайным и полномочным послом в Британскую империю. Он пытался отменить неравноправный японско-британский договор, подписанный в 1858 году, но успеха в этом деле не достиг[1].

Летом 1882 года Аринори встретился с Ито Хиробуми в Париже, где обговорил с ним тему модернизации системы образования в Японии. В 1884 году, после возвращения домой, он получил назначение на должность члена Императорского совета и исполняющего обязанности председателя Министерства культуры и полностью посвятил себя реформированию японской образовательной системы. В 1885 году Аринори занял в нём кресло министра культуры[1].

В 1886 году Аринори начал реформу образования и опубликовал от имени японского правительства ряд указов о системе организации школ. Последние стали делиться на начальные, средние и высшие. Он также основал систему наивысших Императорских университетов. Особое внимание министр уделял воспитанию образовательных кадров, поэтому создал общенациональную сеть педагогических школ. Также он ввёл в учебных заведениях обязательные занятия физкультурой[1].

За три года своего пребывания на посту Аринори объездил почти всю Японию — от региона Тохоку до Окинавы. Он выступал с просветительскими лекциями, объясняя необходимость вестернизации традиционного образования. Однако запал министра воспринимался прохладно его подчинёнными, а его указы вызывали критику изоляционистов. Противники называли реформатора «призраком из Мэйрокуси», играя на схожести прочтения иероглифов «Аринори» с японским словом «юрэй» — «призрак»[1].

11 февраля 1889 года, в день провозглашения Конституции Японской Империи, Аринори был убит изоляционистом Нисино Бунтаро[1].

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Наместнику китайской провинции Чжили Ли Хун-чжану: «Трактаты подходят для обычных торговых отношений. Но великие национальные решения определяются соотношением сил народов, а не трактатами»[4]
  • «Наша страна должна из третьеразрядной стать второразрядной, а потом перейти в первый ряд и в конце концов стать ведущей державой мира»[5]
  • «Японские школы созданы на благо нации, а не учащихся»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Мори Аринори // Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. — Токио: Сёгакукан, 1994—1997.  (яп.)
  2. Arinori Mori. Religious freedom in Japan : a memorial and draft of Charter. — Washinton, D.C.: Mori Arinori, 1872.  (англ.)
  3. Arinori Mori. Education in Japan: a series of letters. Addressed by prominent Americans to Arinori Mori. — New York: D. Appleton, 1873.  (англ.)
  4. Обострение дальневосточной проблемы
  5. Чуда
  6. Школы

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]