Унипорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Унипорт — один из способов транспорта молекулы иона как пассивно, так и активно, относящийся к процессу облегченной диффузии ( иногда относят к активному транспорту) наряду с симпортом и антипортом. Во время унипорта происходит транспорт молекулы/иона в одном направлении по градиенту концентрации. Унипорт осуществляется белками, которые располагаются на мембранах клеток, отличается от антипорта тем, что молекулы или ионы движутся только в одном направлении во время открытия канала данного белка и от симпорта тем, что молекулы или ионы транспортируются через мембрану клетки независимо от других молекул. По средству унипорта переносятся, например, такие молекулы, как глюкоза и аминокислоты.

Простая диффузия через липидный бислой или каналы в мембране и облегченная диффузия - это пассивные процессы, в которых используется только потенциальная энергия, запасенная в форме разности концентраций вещества на противоположных сторонах мембраны. В ходе диффузии концентрация вещества в двух компартментах стремится к равновесному значению, и по достижении равновесия суммарный диффузионный поток становится равным нулю, хотя равные по величине и противоположные по направлению потоки по-прежнему существуют.


Механизм - транспорт веществ происходит без дефосфорилирования АТФ (пассивный транспорт, т.е. не требуются затраты энергии клетки), путем открытия каналов мембранного белка, осуществляющего унипорт. Каналы белка могут раскрываться в ответ на следующие стимулы:

  1. Электрическое напряжение - процесс регулируется разностью между потенциалами наружной и внутренней стороны клеточной мембраны.
  2. Механическое воздействие - оказывается физическое воздействие на белок-транспортер со стороны молекул.
  3. Лиганды - открытие каналов регулируется по средству ассоциации лиганд молекул с внешней или внутренней областью клетки.

[1]

Как это работает?

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Valmennuskeskus. Lääketiede. Kurssimateriaali. Biologia.. — Tammisaarenkatu 7, 00180, Helsinki, 2010. — С. 6. — 244 с.

Ссылки[править | править вики-текст]

M. G. Wolfersberger: Uniporters, symporters and antiporters. In: The Journal of experimental biology. Band 196, November 1994, S. 5–6

http://refwin.ru/3352142042.html

  • http://doctor-v.ru/med/transmembrane-transport/#oblegchennaya-diffuziya