Унтервегер, Джек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джек Унтервегер
Дата рождения 16 августа 1950(1950-08-16)[1]
Место рождения
Дата смерти 29 июня 1994(1994-06-29)[1] (43 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности писатель, серийный убийца, автобиограф

Иоханн (Джек) Унтерве́гер (нем. Johann «Jack» Unterweger; 16 августа 1950, Юденбург — 29 июня 1994, Грац) — международный преступник, журналист и серийный убийца. Имел прозвища «Венский душитель» и «Джек-поэт» (по аналогии с Джеком-потрошителем). Стал известен во время отбывания первого пожизненного срока как объект и со-инициатор кампании за собственное освобождение в 1988—1989 годах, затем как журналист и писатель, книги которого при жизни автора изучались в школах и в конце концов как негативный пример ресоциализации преступников, когда стало известно о серии убийств проституток, совершенных Унтервегером в Европе и США.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Мать Унтервегера — преступница (есть данные, что и проститутка), отец неизвестен (известно, что солдат американской армии, дислоцированный в Европе, возможно, в Триесте). Ребёнок довольно быстро попал на воспитание к дедушке. Джек с детства был подвержен криминальному поведению и имел многочисленные проблемы с законом.

Первое убийство и первое пожизненное заключение[править | править код]

В 1974 году, работая грузчиком, Джек познакомился в баре с 18-летней официанткой из ГДР по имени Маргарет. Во время секса он задушил девушку её собственным бюстгальтером, использовав сложный скользящий узел, который ему некогда показал дед. Этот узел стал его визитной карточкой и сыграл роль в доказывании вины маньяка. Этим же узлом Унтервегер в конце концов завязал и свою собственную петлю.

Джек был арестован почти сразу, так как свидетели видели его вместе с жертвой. Он раскаивался в совершении убийства и был осужден на пожизненное лишение свободы с минимальным сроком в 15 лет (по другим данным, на 25 лет с возможностью освобождения через 15).

В тюрьме Джек увлекся чтением книг и в конце концов написал собственную. Автобиографическое произведение, в котором убийца рассуждает о том, какие его поступки привели его в тюрьму стало бестселлером в Австрии и Германии. После ещё нескольких творческих экспериментов автор обратил на себя внимание интеллигенции и та подняла кампанию за его освобождение. Тем не менее, президент Австрии позволил Унтервегеру освободиться только в 1990 году, когда он отбыл положенные 15 лет.

На свободе и убийства в Европе[править | править код]

На свободе Унтервегер писал статьи в несколько европейских журналов и вел популярную телепрограмму, посвященную перевоспитанию заключенных и проблемам их ресоциализации на австрийском телевидении. Он считался образцовым примером исправившегося преступника, человека, который захотел и смог изменить свою жизнь.

Между тем Джек-Иоганн начал совершать убийства проституток практически сразу после своего освобождения. Считается, что жертв было 8: 1 в Чехословакии и 7 в Австрии. Женщины были задушены бюстгальтерами или чулками.

Убийства в США[править | править код]

По заданию журнала Унтервегер отправился в командировку в США. Планируя серию убийств проституток в Лос-Анджелесе, Унтервегер ездил вместе с американскими полицейскими на патрулирование улиц города, которые и показали ему местные кварталы красных фонарей. В Лос-Анджелесе ему удалось убить нескольких проституток тем же способом, что и в Старом Свете. Здесь же Джек Унтервегер был арестован властями.

Конец жизни[править | править код]

Судить маньяка в США было рискованно: присяжные могли оправдать известного человека в связи с зыбкостью доказательств против него. Унтервегера этапировали в Европу. Обвинители двух стран — Австрии и Соединенных Штатов — смогли убедить австрийских присяжных в виновности Джека. Он был приговорен к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Джек-Иоханн повесился в камере через несколько часов после вынесения приговора. Он не успел его обжаловать, поэтому с формальной точки зрения по австрийским законам он умер невиновным.

Культурное влияние[править | править код]

Кроме книг, написанных самим Унтервегером и его телепрограмм, снятых при жизни преступника, после его смерти биография маньяка вызывала к себе интерес деятелей искусства. Про Джека сняты фильмы, поставлены театральные постановки, совершенные им преступления, как вмененные ему, так и, возможно, оставшиеся без внимания и не связанные с именем убийцы, являются предметом любительских и журналистских расследований. О жизни Унтервегера поставлена и музыкальная пьеса «Адская комедия».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]