Уолл, Рейчел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейчел Уолл
Дата рождения 1760[1]
Место рождения
Дата смерти 8 октября 1789(1789-10-08)
Место смерти
Причина смерти повешение
Род деятельности яхтсмен, пират

Рейчел Уолл (англ. Rachel Wall; ок. 1760, Карлайл, Пенсильвания — 8 октября 1789, Бостон) — американская пиратка, последняя женщина, повешенная в штате Массачусетс. Возможно, она также была первой американкой, ставшей пиратом[2].

Ранние годы[править | править код]

Рейчел Шмидт родилась в Карлайле, провинции Пенсильвания, в набожной пресвитерианской семье[2]. В детстве она жила на ферме неподалеку от Карлайла, но скучала там[3]. В юности Рейчел любила проводить время на набережной. Однажды на неё напала группа девушек в доках[3], а человек по имени Джордж Уолл спас её от них. Они поженились, несмотря на опасения её матери по поводу этого брака[3].

Пиратка[править | править код]

Когда Джордж отправился в море на рыбацкой шхуне после того, как молодожёны переехали в Бостон, Рейчел устроилась работать служанкой. Вернувшись, Джордж привёл с собой пятерых матросов и их любовниц, уговорив Рахиль присоединиться к их развлечениям. Через неделю компания истратила все свои деньги, и Джордж предложил всем стать пиратами, одолжил для этого дела шхуну у своего друга[3].

Рейчел и её команда орудовали на острове Шоулз, недалеко от побережья Нью-Гэмпшира[3]. Типичная схема их действий была следующая. После штормов Рейчел стояла на палубе и звала на помощь. Когда проходившие мимо судна приходили ей на помощь, людей на них убивали, а всё их имущество присваивали себе. Банде удалось захватить 12 лодок, украсть 6000 долларов наличными и неопределённое количество ценных вещей, а также убить 24 моряка. Всё это происходило в период с 1781 по 1782 год[2].

Арест и казнь[править | править код]

После того, как её мужа и его команду случайно смыло в море[2][3], Рейчел вернулась в Бостон и вновь стала работать служанкой. Она продолжала наведываться в доки и пробираться в стоящие в гавани лодки, воруя оттуда вещи. Её последняя кража произошла, когда она увидела молодую женщину по имени Маргарет Бендер, шляпкой которой Рейчел очень захотела завладеть. Она попыталась украсть шляпку и вырвать Маргарет язык, но была поймана и арестована. Её судили за грабёж 10 сентября 1789 года, но Рейчел потребовала, чтобы её судили как пирата, утверждая, что она никогда никого не убивала[3]. Однако она была признана виновной в ограблении и приговорена к повешению 8 октября 1789 года[4]. По некоторым сведениям последние её слова были следующими: «…в руки Всемогущего Бога я отдаю свою душу, полагаясь на его милость… и умру недостойным членом Пресвитерианской церкви на 29-м году моей жизни»[5]. Она стала последней повешенной женщиной в Массачусетсе[2].

Примечания[править | править код]

  1. Rachel Wall // Faceted Application of Subject Terminology
  2. 1 2 3 4 5 Women and the Jolly Roger. Cindy Vallar. Дата обращения: 23 апреля 2021.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Biography of Rachel Wall - Seva.net. www.seva.net. Дата обращения: 23 апреля 2021. Архивировано 12 февраля 2009.
  4. Historical Female Pirates. Katy Berry. Дата обращения: 23 апреля 2021. Архивировано 30 января 2018 года.
  5. Piracy, Mutiny, and Murder, pp. 68-76. by Edward Rowe Snow. Published by Dodd Mead, in 1959. Шаблон:ISBN?

Дополнительная литература[править | править код]

  • Life, last words and dying confession, of Rachel Wall: who, with William Smith and William Dunogan, were executed at Boston, on Thursday, October 8, 1789, for high-way robbery (Boston printed broadside)
  • Boston’s Histories: Essays in Honor of Thomas H. O’Connor by Thomas H. O'Connor, James M. O’Toole, and David Quigley. ISBN 1-55553-582-8
  • The Power of the Press: The Birth of American Political Reporting by Thomas C. Leonard. ISBN 0-19-503719-7