Уостадварский маяк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уостадварский маяк
лит. Uostadvario švyturys
Uostadvariosvyturys.jpg
Страна  Литва
Местоположение Уостадварис, Руснеское староство, Шилутский район
Дата строительства с 1873 по 1876 год
Высота маяка 18 м
Автоматический нет
Действующий нет
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеУостадварский маяк (Литва)
Описание изображения
Legenda latarnia.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уостадварский (Остадварский) маяк (лит. Uostadvario švyturys, нем. Kuwertshof) — береговой маяк, расположенный в дельте Нямунас на крупнейшем острове республики ЛитваРусне, на западной окраине деревни Уостадварис (лит.). Маяк находится на левом берегу рукава Атмата в месте впадения в него малой реки Вилкине, примерно в 6,5 км от местечка Русне, и в 2 км от берега Куршского залива. Является одной из достопримечательностей Регионального парка дельты реки Нямунас (лит.). Административно относится к Руснескому староству Шилутского района Клайпедского уезда.[1][2][3]

История[править | править код]

Строильство Уостадварского маяка началось 1873 году. Действовать маяк начал с 1876 года. В 1907 году к маяку была пристроена насосная станция с паровой турбиной, собирающей избыток воды с местных лугов и выбрасывающей её в Атмату.

Имеет статус исторического памятника техники, и на данный момент не действует, являясь частью музея польдеров, расположенного в задании бывшей насосной станции.

В 2003 году почта Литвы выпустила марку с изображением Уостадварского маяка.[2][3]

Описание[править | править код]

Представляет собой октагональную башню из красного керамического кирпича, на которую установлена площадка обнесённая перилами по периметру, и восьмиугольное помещение белого цвета с крышей в виде восьмигранной пирамиды со шпилем.

Общая высота маяка составляет 18 метров, из которых на кирпичную кладку приходится 13 метров.

В настоящее время маяк уже не используется по прямому назначению, и служит в основном в качестве обзорной башни.[2]

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты N-34-19 Шилуте. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1986 г.
  2. 1 2 3 Краткое описание
  3. 1 2 Uostadvaris. Mūsų Lietuva, T. 4. - Bostonas: Lietuvių enciklopedijos leidykla, 1968. - 695 psl.

Ссылки[править | править код]