Упелниекс, Кристапс Кришс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кристапс Кришс Упелниекс
Kristaps Krišs Upelnieks
Krishs un sieva.jpg
Кристапс Кришс Упелниекс с супругой
Дата рождения 24 июня 1891(1891-06-24)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 20 ноября 1944(1944-11-20) (53 года)
Место смерти Лиепая, Третий рейх
Принадлежность  Российская империя
 Латвия
Род войск пехота
Годы службы 1914 — 1918
1919 — 1940
1943 — 1944
Звание Поручик поручик, капитан
Часть 5-й Земгальский латышский стрелковый полк, Имантский полк
Командовал Группа генерала Курелиса
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в Латвии
Награды и премии RUS Imperial Order of Saint George ribbon.svg Кавалер Военного ордена Лачплесиса 3-й степени

Кристапс Кришс Упелниекс (латыш. Kristaps Krišs Upelnieks, в русских документах Кристап Янович Упелниекс, 24 июня 1891 года, — 20 ноября 1944 года, Лиепая) — офицер русской и латвийской армии. Поручик русской армии, капитан Латвийской армии. Кандидат экономических наук. Некоторые историки полагают, что Кристапс Кришс управлял группой Курелиса, был её основателем и идеологом.

Биография[править | править код]

Кристапс Кришс Упелниекс родился 26 июня 1891 года в Саукской волости. В 1911 году закончил Якобштадтскую городскую школу с правами домашнего учителя. До 1914 года учительствовал, в начале Первой мировой войны призван в армию, окончил военное училище. Переведён в Латышский стрелковый резервный батальон. В июне 1917 года вступил в бой у Малой Юглы в составе 5-го Земгальского латышского стрелкового батальона, в команде пулемётчиков. Проявил себя храбрым офицером, в августе 1917 года удостоен Георгиевского креста IV cтепени[1].

После Октябрьской революции остался верен данной присяге и вместе со своим командиром Янисом Курелисом участвовал в создании белых латышских формирований и Имантского полка.

В ноябре 1919 года вернулся в Латвию и вступил в Латвийскую армию. Участвовал в боях с Красной армией в Латгалии. В 1920 году присвоено звание капитана.

Демобилизовался в 1923 году, поступил на службу в Министерство внутренних дел помощником Лиепайского префекта (1929—1932). После этого стал начальником полицейского участка в Тукумском и Талсинском уезде. С 1935 года — начальник 1-го полицейского участка Рижского уезда, позже ревизор Госконтроля[1].

После гражданской войны инициировал издание журнала «Aizsargs» (с латыш. — «Защитник», см. Айзсарги) и стал его первым редактором.

Научная деятельность[править | править код]

В 1920 году Упелниекс на военных курсах получил аттестат о среднем образовании. В 1931 году окончил Рижский коммерческий институт. В 1932 году поступил на факультет народного хозяйства и права Латвийского университета, окончив его в 1937 году со степенью кандидата экономики. 3 ноября 1937 года оставлен на кафедре народнохозяйственной политики Латвийского университета для продолжения научной работы.

Награждён рядом премий, в том числе премией Кришьяниса Барона (1937) за научные труды.

Идеолог группы Курелиса[править | править код]

После оккупации территории Латвии нацистской Германией поступил на полицейскую службу в Риге, уже в 1942 году состоял в организации латышских офицеров.

После образования Латвийского Центрального совета Упелниекс становится фактическим руководителем её военной комиссии.

Генерал Курелис, в отличие от Рудольфа Бангерского, не поддерживал формирование Латышского легиона СС. Он вместе со своим давним соратником Кристапом Упелниексом вынашивал планы создания собственной военной силы — «партизанской армии», которая при вступлении красных на территорию Латвии организовывала бы диверсии в их тылу.

Упелниекса характеризуют как «патриота и фантазёра, верившего, что после разгрома немцев начнётся война западных демократий против СССР и повторится ситуация 1919 года, когда удалось избавить Латвию от обоих оккупантов. Он был уверен, что в Курземе удастся создать латвийское временное правительство или хотя бы провозгласить восстановление Латвийской Республики, а в случае падения „Курземской крепости“ — из Вентспилса по морю отступить в Швецию»[2].

Вооружение группы началось в июле 1944 года, а осенью она сконцентрировалась в Курземе и установила контакт со спецслужбами Швеции и Великобритании. Упелниекс был назначен начальником штаба группы Курелиса[3].

Расправа[править | править код]

1 ноября генерала Курелиса вызвали к обергруппенфюреру Еккельну, главе СС Остланда. В штабе Курелиса набросали меморандум: «Просим германское правительство, чтобы было официально декларировано признание и готовность фактически предоставить независимость Латвии». Курелис на встрече обещал Еккельну сформировать из беженцев в Курляндии 50-тысячную армию и развернуть партизанскую войну в тылу красных.

Однако Еккельн вызвал Курелиса, чтобы выяснить, не принимает ли он дезертиров из 19-й дивизии легиона СС. Курелис не признался, хотя дезертиров у него было много. Их ставили на довольствие, вместо того, чтобы сдавать немцам. Немцы об этом знали, как и о планах выйти из-под их подчинения.

7 ноября адъютант генерала Янис Грегорс делает запись в дневнике: «Серьёзные люди предупреждают, что нас окружат и расформируют. Если не сказать хуже…»[4]

14 ноября группу Курелиса (неполный полк) окружили, накрыли миномётным огнём и предложили сдаться. Упелниекс предлагал вооружённое сопротивление, Курелис решил принять условия капитуляции.

8 офицеров штаба отдали под трибунал. Среди судей были и латыши — штандартенфюрер Палкавниекс и оберштурмбанфюрер Гайлитис. 19 ноября 1944 года Филипсонс, полковник Петер Лиепиньш, лейтенант-полковник Граудиньш, обер-лейтенанты Янис Грегорс, Прикулис и Раса, капитаны Кришс Упелниекс и Юлий Муцениекс были приговорены XVI судом СС к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в дюнах возле Лиепаи в ночь на 20 ноября 1944 года[4].

Остальные военнослужащие были разоружены; часть из них была отправлена в Латышский легион, а 2713 солдат и офицеров, включая самого генерала Курелиса — в Штуттгофский концлагерь.

Научные труды[править | править код]

  • «Kurzemes lauksaimniecība hercoga Jēkaba laikā» (Сельское хозяйство Курляндии в эпоху герцога Екаба)
  • «Uzvārdu došana Vidzemes un Kurzemes zemniekiem» (Присвоение фамилий крестьянам Видземе и Курземе)
  • «Kurzemes kuģniecība un kolonijas XVII g.simtenī» (Курляндское мореходство и колонии в XVII веке), 1930
  • «Вексельное обращение» с комментариями, 1933

Награды[править | править код]

  • В августе 1917 года награжден солдатским Георгиевским крестом 4 степени за храбрость, № 999146.
  • Кавалер ордена Лачплесиса, № 993</ref>.

Память[править | править код]

Дочерью Упелниекса был создан фонд имени Упелниекса. За работу над фондом Лаума Упелниекс в 1998 году награждена орденом Трёх звезд.[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Pirms 70 gadiem miris kurelietis Kristaps Upelnieks. irLiepāja. Дата обращения 26 ноября 2018.
  2. Лиесма Осе. Наследие генерала Курелиса. Латышские стрелки. latvjustrelnieki.lv (29 апреля 2005). Дата обращения 26 ноября 2018.
  3. Николай Кабанов. Шанс генерала Курелиса // Delfi : портал. — 2003. — 11 ноября.
  4. 1 2 Константин Гайворонский. Дневник расстрелянного офицера :: IMHOclub - Территория особых мнений. imhoclub.lv (5 июня 2012). Дата обращения 26 ноября 2018.
  5. Par apbalvošanu ar Triju Zvaigžņu ordeni un ordeņa Goda zīmi Архивная копия от 26 ноября 2018 на Wayback Machine // Lauku Avīze, 31.10.1998 (латыш.)

Ссылки[править | править код]