Уравнение Дюпон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уравнение Дюпон (также модель Дюпон или формула Дюпон) является модифицированным факторным анализом, позволяющим определить, за счёт каких факторов происходило изменение рентабельности.

Название происходит от компании DuPont, начавшей применять эту формулу в 1920-х годах.

Формула[править | править вики-текст]

В основании факторной модели в виде древовидной структуры — показатель рентабельности собственного капитала (ROE), а признаки — характеризующие факторы производственной и финансовой деятельности предприятия. Проще говоря, факторы, влияющие на ROE дробятся с целью выяснения: какие факторы в большей или меньшей степени влияют на рентабельность собственного капитала. Основные три фактора:

  1. операционная рентабельность (измеряется как норма прибыли)
  2. эффективность использования активов (измеряется как оборачиваемость активов)
  3. финансовый рычаг (измеряется как коэффициент капитализации)

трёхфакторная модель представлена формулой:

ROE  = (Чистая прибыль / Выручка) ×    (Выручка / Активы)     ×  (Активы/ СОБСТВЕННЫЙ Капитал)
     =      (норма прибыли)       × (оборачиваемость активов) × (коэффициент капитализации)

Модель Дюпона (англ. TheDuPont System of Analysis, формула Дюпона) – метод финансового анализа через оценку ключевых факторов, определяющих рентабельность предприятия. Данный метод был впервые использован компанией «DuPont» в начале 20-го века и представляет собой факторный анализ, то есть  выделение основных факторов, влияющих на эффективность деятельности предприятия.

Целью финансового анализа, проводимого компанией, является поиск путей максимизации прибыльности вложенного капитала для собственников и акционеров. Прибыльность предприятия и рост ее стоимости для акционеров отражается коэффициентами рентабельности. Управление рентабельностью предприятия становится ключевой задачей для всех уровней менеджмента: стратегического, тактического и оперативного. Фирмой «DuPont» был предложен простой способ управления рентабельностью через разложение коэффициента рентабельности на факторы, отражающие различные аспекты деятельности предприятия.

Модель Дюпона и ее модификации в трех- и пятифакторные формулы позволяет компании быстро оценить степень влияния различных факторов на формирование ключевого в оценке стоимости компании, и ее привлекательности для акционеров – показателя рентабельности собственного капитала.

Двухфакторная Модель Дюпона показывает взаимосвязь между показателем эффективности деятельности предприятия – ее рентабельностью (ROA) и двумя факторами: рентабельностью продаж и оборачиваемостью активов. Таким образом, модель позволяет  оценить вклад системы продаж предприятия и степени интенсивности использования активов в формирование рентабельности компании.

Первоначально модель представляла собой влияние двух факторов на рентабельность активов (ROA) предприятия.

ROA = Читая прибыль/Средняя величина активов=Читая прибыль/Выручка * Выручка/Средняя величина активов

ROA = ROS * Kоа

где:

ROA (Return On Assets) – коэффициент рентабельности активов;

ROS (Return On Sales) – коэффициент рентабельности продаж;

Kоа – коэффициент оборачиваемости активов.

Также один из вариантов формулы двухфакторной модели Дюпона за критерий эффективности предприятия использует рентабельность собственного капитала. В результате формула модифицируется в следующий вид:

ROE = POA * LR

где:

ROE (Return On Equity) – рентабельность собственного капитала;

LR (Leverage ratio) – коэффициент капитализации (коэффициент финансового рычага).

Так данная формула отражает степень влияния двух факторов на рентабельность: прибыльность деятельности предприятия и уровень предпринимательских рисков, выраженный в коэффициенте финансового рычага.

Трехфакторная модель Дюпона заключается в использовании коэффициента рентабельности собственного капитала (ROE, Return On Equity) как интегрального показателя эффективности деятельности предприятия и представление ее формулы в виде трех факторов. Так формула расчета рентабельности собственного капитала имеет следующий вид:

ROE = ROS * Kао * LR

где:

ROE (Return On Equity) –  рентабельность собственного капитала;

ROS (Return On Sales) – рентабельность продаж;

Kоа – коэффициент оборачиваемости активов;

LR (Leverage ratio) – коэффициент капитализации (коэффициент финансового рычага).

Формула Дюпона включается три фактора, влияющих на рентабельность собственного капитала:

· операционную эффективность (рентабельность продаж[1] по чистой прибыли);

· эффективность использования всех активов (оборачиваемость активов)[2];

Трехфакторная модель Дюпона показывает влияние на рентабельность предприятия операционной деятельности (продажи), инвестиционной и финансовой. Как мы видим, эффективность системы продаж предприятия напрямую определяет рентабельность собственного капитала и следовательно инвестиционную привлекательность предприятия.

Пятифакторная модель Дюпон имеет следующий вид:

ROE = Чистая прибыль / Прибыль до налогообложения * Прибыль до налогообложения / Прибыль до налогообложения и выплат % * Прибыль до налогообложения и выплат % / Выручка * Выручка / Активы * Активы / Собственный капитал

ROE = TB * IB * ROS * Коа * LR

где:

TB (Tax Burden) – коэффициент налогового бремени;

IB (Interest Burden) – коэффициент процентного бремени;

ROS (Return On Sales) – рентабельность продаж предприятия;

Kоа – коэффициент оборачиваемости активов;

LR (Leverage ratio) – коэффициент капитализации (коэффициент финансового рычага).

Рентабельность собственного капитала предприятия формируется за счет: налоговой ставки, процентов по заемному капиталу, эффективности продаж, результативности инвестиционной деятельности и финансового риска.

Преимущества модели ее простота расчета и анализа. Выделенные факторы, определяющие прибыльность компании для акционеров, довольно легко связываются с оперативными планами предприятия.

Недостатками модели являются то, что бухгалтерская отчетность не является абсолютно надежным источником информации о деятельности предприятия.[3]

Модифицированная схема факторного анализа DuPont и Схема модели Дюпон[4]

Применение[править | править вики-текст]

При всей простоте, в методике отражены три важные составляющие:

  1. Структура рисков бизнеса
  2. Динамика изменения рисков
  3. Дополнительная оценка стоимости капитала

Дело в том, что учётная оценка и рыночная стоимость сильно отличаются. ROE, в сопоставлении с рыночной стоимостью, с учётом структурных рисков и динамикой прибыли, отражающей часть внешних факторов, даёт дополнительную оценку. Естественно, необходимо учитывать отраслевую специфику. И тем более это актуально для владельцев бизнеса и потенциальных инвесторов. Поэтому методика Дюпона, как дополнительный инструмент анализа, также используется для оценки рисков инвестиционных проектов.


Примечания[править | править вики-текст]