Урбанизм (архитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Урбани́зм (лат. urbanus — городской) — направление в градостроительстве, возникшее в начале XX века, представители которого утверждали идею главенствующей и безусловно позитивной роли городов в современной цивилизации и в связи с этим уделяли основное внимание проектной разработке максимально укрупнённых градостроительных структур, рассчитанных на значительную концентрацию населения. Нередко понятие «урбанизм» используется как синоним градостроительства в целом.

Основополагающее значение для становления теории урбанизма, особенно интенсивно развивавшейся после Второй мировой войны и в 1950-е гг., имела деятельность Ле Корбюзье.

В России[править | править вики-текст]

«Собянинский урбанизм»[править | править вики-текст]

Градостроительная политика Москвы с 2010 года, «собянинского урбанизма» по выражению архитектурного критика Григория Ревзина характеризуется соединением идей модернизации и отказа от теневой экономики времён Юрия Лужкова[1]. «До известной степени это напоминает существование городов в феодальной Европе — „воздух Москвы делал свободным“. Формула была следующей — вместо того, чтобы стать европейскими гражданами, вам предлагается стать европейскими горожанами». По словам Ревзина, в Москве имитировали принципы, по которым устроены общественные пространства Барселоны и Нью-Йорка, Сингапура и Копенгагена. При этом на экономическую основу существования этих пространств внимания не обращали: «Малый бизнес, торговля, городские сообщества, вовлечение граждан, процедуры согласия — это как-то у нас не шло. Да и не надо было, когда так красиво всё получалось». Однако в 2016 году денег на мирную модернизацию сверху, «когда всем всё компенсировали, со всеми договаривались», стало недостаточно, что и заставило московские власти пойти на «акцию устрашения» в виде ночного сноса павильонов[2], которая вызвала возмущение у части горожан.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]