Урванцов, Лев Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Николаевич Урванцов
Дата рождения 1865(1865)
Место рождения Казань, Российская империя
Дата смерти 15 января 1929(1929-01-15)
Место смерти Карловы Вары, Чехословакия
Подданство  Российская империя
Род деятельности прозаик, драматург
Жанр проза, драматургия
Язык произведений русский
Награды Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава III степени RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Урванцов.jpg

Лев Николаевич Урванцов (в некоторых источниках Урванцев) (1865 — 15 января 1929, Карлсбад, Чехословакия) — русский писатель и драматург.

Родился в одной из старейших в Казани купеческиих семей. Получил образование по физико-математическому факультету в Императорском Казанском университете. Поступил на службу в МВД, дослужившись до действительного статского советника, награждён орденом Святой Анны 2-й степени, орденом Святого Станислава 3-й степени, медалью «В память царствования императора Александра III», медалью «В память коронации Императора Николая II».

Занялся литераторным творчеством, стал довольно известным русским драматургом и беллетристом начала XX века. Поместил ряд рассказов в «Русской Мысли», «Историческом Вестнике», «Жизни» и других журналах и газетах. В 1904 году издал книгу рассказов под названием «Ночь».

Автор популярных в предреволюционные годы пьес, широко шедших в столицах и провинции: «Вера Мирцева» (1915, экранизирована), «Благодать» (1916), «Зверёк у белого камня», «Фрейлина», «Поток», «Грешная» и др. Писал также одноактные сцены, инсценировал роман В. Крестовского «Петербургские трущобы» (1917). Пьесы Урванцова были насыщены занимательными перипетиями, их сюжеты заимствованы порой из сенсационной хроники, однако интимно-психологические переживания героев носили, как правило, поверхностный характер. В пьесах Урванцова выступали известные актёры Миронова, Полевицкая, Певцов, Ходотов и другие.

После Октябрьской социалистической революции эмигрировал за границу. В России был забыт. В петроградской «Красной газете» в 1922 году появился фельетон «Шинель, но не Гоголя», в котором было написано: "Некий Лев Урванцев, состряпавший некогда две пьески макулатурного содержания, удрав сейчас за границу, счёл своей обязанностью облить помоями Р. С. Ф. С. Р. в № 548 «Руля» он рассказывает очередную небылицу об обыске: … Человек, умеющий врать … блестяще использовал это умение и во всём рассказе об обысках. Видно сразу, что «драматург».

В эмиграции Урванцов написал книгу воспоминаний о русских актёрах и драматургах конца XIX — начала XX веков, несколько романов, в числе которых скандальный «Завтра утром», после которого и произошло полное изъятие произведений писателя из советской литературы, а из репертуара советских театров были изъяты его ещё ставившиеся пьесы.

Автор нескольких книг-мемуаров, в которых писал о дореволюционной театральной жизни, вычеркнув себя из истории отечественной литературы своим «архискверным подражанием архискверному Достоевскому».

Некоторое время жил в Праге, потом переехал сначала в Карлсбад, а затем в маленькую деревушку Содау в семи километрах от курорта. Там он построил себе своими руками маленький домик и жил вместе с сыном, художником Михаилом Урванцовым. Там написал новую пьесу в 8-ми актах «Из дневника м-лль Елены», а затем, по окончании её, приступил к эпопее «Русский» из быта купеческой провинциальной семьи, первая часть которой названа была «Чиновный Петербург».

Умер в январе 1929 года в карлсбадской городской больнице. Похоронен в Праге на Ольшанском кладбище, у храма св. Успения, недалеко от могил А. Аверченко, И. И. Петрункевича и других русских литераторов.

Литература[править | править код]

  • Биографический словарь. 2000.
  • Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Ссылки[править | править код]