Крестовский, Всеволод Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Владимирович Крестовский
Vesevolod Vladimirovich Krestovsky.jpg
Дата рождения:

11 (23) февраля 1840

Место рождения:

село Малая Березянка, Таращанский уезд, Киевская губерния

Дата смерти:

18 (30) января 1895 (54 года)

Место смерти:

Варшава, Царство Польское, Российская империя

Гражданство (подданство):

Romanov Flag.svg Российская империя

Род деятельности:

прозаик, поэт, публицист, литературный критик, переводчик

Язык произведений:

русский

Награды:
Орден Святой Анны III степени с мечами
Орден Святого Станислава II степени с мечами
Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом
Орден Князя Даниила I 3-й степени
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Все́волод Влади́мирович Кресто́вский (11 [23] февраля 1840, село Малая Березянка, Киевская губерния — 18 [30] января 1895, Варшава, Царство Польское) — русский поэт и прозаик, литературный критик; отец писательницы М. В. Крестовской (в замужестве Картавцева) и скульптора И. В. Крестовского, дед художника Ярослава Крестовского.

Биография[править | править вики-текст]

Могила Крестовского на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.

Сын уланского офицера, выходца из польского дворянского рода. Учился в 1-й Санкт-Петербургской гимназии (18501857); под влиянием учителя словесности, переводчика и писателя В. И. Водовозова начал писать стихи и делать переводы. Учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета (18571861).

В 1857 году опубликовал первые произведения. Отличался общительностью, был одарённым рассказчиком и декламатором, музицировал и рисовал; стал завсегдатаем литературных кружков, познакомился с Д. И. Писаревым, А. А. Григорьевым, Ф. М. Достоевским, М. М. Достоевским и многими другими писателями. Участвовал в различных периодических изданиях. Женился на актрисе В. Д. Гринёвой (1861). В 18651866 был членом-литератором комиссии по исследованию подземелий Варшавы, путешествовал по Волге (1867).

В 1868 году вступил унтер-офицером в 14-й уланский Ямбургский полк, расквартированный в Гродно. Выпустил «Историю 14-го уланского Ямбургского полка» (1873) и был переведён в гвардию (1874). По предложению Александра II составил «Историю л.-гв. Уланского Его Величества полка» (1876). В качестве журналиста, прикомандированного правительством к штабу действующей армии, принимал участие в русско-турецкой войне 18771878. В 18801881 годах секретарь при начальнике Тихоокеанской эскадры, с 1882 года чиновник особых поручений при туркестанском генерал-губернаторе М. Г. Черняеве, в 1884 году был причислен к Министерству внутренних дел. С 1892 года до конца жизни был редактором газеты «Варшавский дневник».

Умер в Варшаве, был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, затем перезахоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге[1].

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

В. В. Крестовский в 1880 году.

Материал из Wikimedia Commons В 1857 в журнале «Общезанимательный вестник» опубликовал перевод оды Горация, рассказ в стихах «Офицерша», рассказ «Переписка двух уездных барышень». Очерк «Сплошь да рядом» и стихи поместил в журнале «Искра» (1859, 1861). Стихи, повести и рассказы, критические статьи печатал в журналах «Время» (1861), «Светоч» (1861), «Русское слово» (18611862). Писал фельетоны для журнала «Модный магазин» (18621864) и газеты «Петербургский листок» (18641865), участвовал в журналах «Заноза» и «Оса» (1863), позднее очерки военного быта помещал в журналах «Заря», «Русский мир», «Нива», «Кругозор», «Всемирная иллюстрация». Во время русско-турецкой войны 18771878 редактировал газету «Военно-летучий листок», писал корреспонденции для газеты «Правительственный вестник» и очерки для журнала «Русский вестник». Позднее очерки о Дальнем Востоке, Японии, Китае, Туркестане печатал в «Русском вестнике», выступал также в «Историческом вестнике», писал передовые статьи в газете «Свет» (18851892).

Выпустил сборник стихов «Стихи» (т. 1—2, Санкт-Петербург, 1862), принятый критикой неодобрительно. Некоторые стихотворения Крестовского стали популярными городскими романсами («Под душистою ветвью сирени», «Прости, на вечную разлуку»), баллада «Ванька-ключник» — известной народной песней. Переводил стихотворные произведения Анакреона, Алкея, Горация, Сапфо, римские элегии И. В. Гёте, стихи Г. Гейне, Т. Г. Шевченко. Кроме того, стихотворения Крестовского «Владимирка» и «Полоса», часто приписываемые Н. А. Некрасову, — получили в народе статус революционных песен. (См. Стихи В. В. Крестовского, в том числе «Владимирка» и «Полоса»)

Автор либретто оперы Н. А. Римского-Корсакова «Псковитянка» по одноимённой драме Л. А. Мея и оперы «Наташа, или Волжские разбойники» с музыкой К. П. Вильбоа.

Прозаические произведения в жанре физиологического очерка издал в трёх книгах «Петербургские типы», «Петербургские золотопромышленники», «Фотографические карточки петербургской жизни» (1865). Очерки военного быта издал в сборнике «Очерки кавалерийской жизни» (Санкт-Петербург, 1892). Собранный при подготовке «Истории л.-гв. Уланского Его Величества полка» (1876) материал использовал в исторической повести «Деды» (отдельные издания 1875, 1885, 1891). Очерки о русско-турецкой войне, публиковавшиеся в журнале «Русский вестник», вошли в книгу «Двадцать месяцев в действующей армии (1877—1878)» (т. 1—2, Санкт-Петербург, 1879).

Наиболее значительным произведением считается роман «Петербургские трущобы», написанный под влиянием и при поддержке Н. Г. Помяловского. Роман публиковался в журнале «Отечественные записки» (18641866), отрывки также в журнале «Эпоха» (1864), отдельным изданием вышел в 4 томах (1867) и выдержал несколько переизданий.

Антинигилистические романы «Панургово стадо» (опубликован в «Русском вестнике», 1869; отдельное издание Лейпциг, 1870) и «Две силы» (опубликован в «Русском вестнике», 1874) составили дилогию «Кровавый пуф. Хроника о новом Смутном времени Государства Российского» (т. 1—4, Санкт-Петербург, 1875).

Перу Крестовского также принадлежит открыто антисемитский[2] роман-трилогия под условным названием «Жид идёт»[3]: «Тьма египетская» («Русский вестник», 1888, отдельное издание 1889); «Тамара Бендавид» («Русский вестник», 18891890, отдельное издание 1890); «Торжество Ваала» (не закончен; «Русский вестник», 1891).

«Петербургские трущобы»[править | править вики-текст]

Этот роман - вершина творчества Крестовского. Роман остросоциальный, исторический, авантюрный. Автор дал подзаголовок своему произведению — книга о сытых и голодных. В нем писатель одним из первых обратился к уголовной почве, социальному дну, и ярко показал это дно в самых разных его проявлениях, в том числе и в его связи с «верхами» тогдашнего русского общества. Роман «Петербургские трущобы» Н. С. Лесков считал «самым социалистическим романом на русском языке»[4].

Авантюрный сюжет, психологически и реалистически точные образы персонажей, знакомые места, где разворачивается действие, типичные зарисовки жизни разных слоев общества — всё это вызывало читательский интерес и повсеместное обсуждение.

Высказывания были самые различные. И. Тургенев назвал его «чепухой», известный издатель и журналист А. Суворин иронически отметил «стенографизм» произведения. А Владимир Иванович Немирович-Данченко, напротив, относился к большинству читателей, хваливших роман, особо подчеркивая динамичность действия.

По свидетельству одного из современников Крестовского (Ф. Берга), "Несмотря на все, что писалось против этого произведения, роман "Петербургские трущобы" должен быть признан выдающимся по его общественному и художественному значению..." Очерковые по своей природе главы романа - описание ночлежек, притонов, тюремных камер и публичных домов с одной стороны и роскошных домов аристократов и оргий богатых "прожигателей жизни" - с другой, сцеплены причудливо пересекающимися фабульными линиями. Когда произведение еще только начало издаваться, его читатели, по словам того же Ф. Берга, "...составляли группы и посещали описанные Всеволодом Владимировичем места."

"Петербургские трущобы" - это сильный роман, который с полным на то основанием можно назвать "Бандитским Петербургом XIX века", с "туго закрученным" и неожиданно современным сюжетом. Ни одно из последовавших за "Трущобами" произведений Крестовского не смогло повторить его успеха.

Этот роман о внешней изысканной жизни Петербурга и о его невидимой, но истинной, укрытой от посторонних глаз жизни создаёт социальный портрет всего российского общества. Современники зачитывались романом, находя в нём знакомые места и образы. Авантюрный сюжет, образы персонажей, типичные зарисовки жизни разных слоев общества — всё это вызывало читательский интерес и повсеместное обсуждение.

Роман считался одним из самых популярных в России во второй половине XIX веке. Но в советское время он не переиздавался и постепенно стал забываться. Однако в конце 80-х годов XX столетия он снова был переиздан и снова стал пользоваться читательским интересом.

В 90-е годы XX века по его мотивам снят телесериал «Петербургские тайны», еще больше подогрев интерес как к самому роману, так и его автору. Однако авторы фильма, привлеченные авантюрным действием и начавшие снимать фильм по сюжету произведения, очень скоро сами оказались покоренными приключенческой канвой, а отнюдь не социальной стороной романа. Сценаристы и режиссёры отошли от трагического сюжета романа, придав телесериалу хэппи-энд и социальную легковесность, полностью изменив многие характеры и поступки персонажей.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Стихи. Два тома. СПб., 1862;
  • Собрание сочинений, т. 4. СПб., 1899.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Семейное место, где была похоронена и его жена, Марфа Осиповна (урождённая Тович) (1810—1896) после перезахоронения было разорено.
  2. Крестовский Всеволод Владимирович // БСЭ, 3-е издание
  3. Это неофициальное общее заглавие заимствовано из статьи «Жид идет!» суворинского «Нового времени» (23 марта 1880 г.)
  4. Архивные справочники

Литература[править | править вики-текст]

  • Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь. — Т. 3: К—М. — М.: Большая российская энциклопедия, 1994. — С. 146—149.

Ссылки[править | править вики-текст]