Урочище Широкое и Жуково

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Урочище Широкое и Жуково
49°07′42″ с. ш. 41°03′44″ в. д.HGЯO
Расположение Кашарский район Ростовской области
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Ростовская область
Площадь 254 га
Дата основания 1979
Урочище Широкое и Жуково (Россия)
Green pog.svg
Урочище Широкое и Жуково
Урочище Широкое и Жуково (Ростовская область)
Green pog.svg
Урочище Широкое и Жуково

Урочище Широкое и Жуково — комплексный памятник природы. Создан в соответствии с Решением Кашарского РИК № 233 от 14.09.79 года. Расположен в Кашарском районе Ростовской области. Имеет большое природоохранное, научное и просветительское значение.

Описание[править | править вики-текст]

Жук-олень
Бабочка Махаон

Комплексный памятник природы Урочище «Широкое и Жуково» представляет собой овражно-балочную систему с лесными массивами, расположенными на склонах оврагов. Комплексный памятник природы местного значения с режимом заказника создан в соответствии с Решениями Кашарского РИК № 233 от 14.09.79 г., Облисполкома № 313 от 23.08.85 г., Облсовета № 87 от 22.04.92 г., приказом № 111 по Ростовскому управлению лесного хозяйства от 17.09.1985 года.

Урочище «Широкое и Жуково» расположено северо-западнее села Новопавловка Кашарского района Ростовской области. Памятник природы занимает территорию 10-го и 13-го кварталов Кашарского участкового лесничества Кашарского территориального лесничества.

Памятник природы Урочище «Широкое и Жуково» характеризуется богатым животным и растительным миром. Значительное видовое разнообразие позвоночных и беспозвоночных животных находится на окраине лесов и в зарослях кустарников с высокими травами. К числу насекомых, попадающихся в урочище, относятся редкие виды чешуекрылых, занесенные в Красную книгу Ростовской области: махаон, поликсена, жук-олень и др. Урочище является местом обитания редких краснокнижных видов рукокрылых гладконосых летучих мышей: гигантской и малой вечерниц.

Общая площадь памятника природы составляет 254,0 гектар. Урочище имеет большое природоохранное и рекреационное значение, представляет собой культурную, водоохранную и почвозащитную ценность. Состояние урочища удовлетворительное.

Ответственность за обеспечение охраны и функционирование комплексного памятника природы несет Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области[1].

Литература[править | править вики-текст]

  • Миноранский В. А., Демина О. Н. Особо охраняемые природные территории Ростовской области. Ростов-на-Дону, 2002 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]