Усадьба Ваньковичей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Усадьба Ваньковичей
белор. Сядзіба Ваньковічаў
Manor of Wankowicz family in Minsk - 2013 AD.JPG
53°55′11″ с. ш. 27°38′20″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Местоположение Минск
Архитектурный стиль классицизм
Статус памятник архитектуры
Commons-logo.svg Усадьба Ваньковичей на Викискладе

Усадьба Ванько́вичей — историческое здание с парком начала XIX века в Минске, памятник архитектуры и истории (номер 713Г000261). Расположено по адресу: улица Филимонова, дом 24 (угол с Парниковой улицей, дом 26).

История[править | править код]

Усадебный комплекс в бывшей деревне Большая Слепянка построен в начале XIX века. В усадьбе, в частности, жили художник Валентий Ванькович и революционер Ян Ванькович. Усадьба перепланирована в 1896 году садоводом В. Кроненбергом. Деревянные постройки комплекса усадьбы были утрачены[1]. В настоящее время усадьбу с парком занимает ресторан.

Архитектура[править | править код]

Усадебный дом построен в стиле классицизма. В плане дом имеет Т-образную форму. В нём два этажа. Главный фасад имеет в центре широкий ризалит. Боковые стены оформлены треугольными фронтонами с люкарнами. По периметру фасадов проходит междуэтажный поясок, а венчает их профилированный карниз. Декор дома включает пилястры, сандрики, сухарики. За счёт перепада рельефа с одной из сторон дворового фасада есть цокольный этаж, который по углам поддерживают контрфорсы. Внутренняя планировка дома претерпела изменения. В интерьере сохранились фрагменты мозаичных полов и карнизов. Сохранились две парковых аллеи от усадебного дома к городу[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 С. В. Марцелеў (гал. рэд). Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Мінск. — Мінск: Беларуская савецкая энцыклапедыя, 1988. — С. 168. — 333 с. — (Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі). — 8000 экз. — ISBN 5-85700-006-8.