Усадьба Мсциховского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Дворец Мсциховского
укр. Палац і маєток Мсциховського
Seleznivka.jpg
Парадный въезд в усадьбу
Страна  Украина
ПГТ Селезнёвка Луганской области
Основатель архитекторы Сергей Гингер и Лев Руднев
Первое упоминание 1889-1890 гг
Строительство конец XIX в. — 1913 год
Сайт m.vk.com/club.finca.msts…

Усадьба Мсциховского — усадьба замкового типа в романо-византийском стиле, который входил в дворцово-парковый ансамбль усадьбы угольного промышленника Казимира Людвиговича Мсциховского[1] (посёлок Селезнёвка Луганской области). Памятник культурного наследия местного значения (решение исполкома Луганского городского совета от 9 июня 1983 года[2]). В территорию комплекса входят памятники архитектуры и парк памятник садово-паркового искусства "Селезнёвский парк"

Общие сведения[править | править код]

Возникновение усадьбы относят к XVIII веку. В 1889 году земля перешла во владение Казимира Мсциховского[3] (он купил её у наследников помещицы Штаб-Ротмистра Варвары Осиповны Тепловой [2]), председателя правления Селезнёвского общества каменноугольной и заводской промышленности, действительного статского советника, инженера-дорожника, поляка по происхождению[1].

В 1905 году на территории поместья были возведены вилла единственное замковое сооружение на территории Донбасса и главные въездные ворота (архитектор Сергей Гингер), приходская церковь-школа и дом для учителей (архитектор Лев Руднев) и другие сооружения[1]. Кроме дворца, усадьба имела пейзажный парк в 22 гектара (садовник Мартин Худецький). Уникальное для Донбасса имение вызвало определённый интерес со стороны общественности страны. В 1916 году в журнале «Столица и усадьба» появился подробное описание усадьбы.

На фото изображён проходной архитектурный ансамбль, который на самом деле предназначен для парогенераторной установки, обеспечивающей всю усадьбу электричеством. [4]

В советское время дворцово-парковый ансамбль был полностью заброшен.

По решению Ворошиловского Совета весной 1922 года в бывшем имении Мсциховского был открыт филиал детского приюта для детей старшего возраста, где воспитывались дети чьи родители погибли в период революции и на фронтах гражданской войны. После в усадьбе располагались Ворошиловский дом отдыха (1936 г.), с февраля 1944г. находился эвакогоспиталь № 1569, который подчинялся Харьковскому межобластному управлению госпитализации, в 1946г. открывают Ворошиловский дом отдыха, в 1961г. туберкулезный диспансер, в 1988г. наркологический диспансер.

Среди сохранившихся интерьеров дворца — зал с балконом для музыкантов, с камином, лепными украшениями потолка с изображением музыкальных инструментов.

В январе 2012 года усадьба подверглась нападению вандалов-кладоискателей, которые разбили стекла веранды зимнего сада, снесли дубовую дверь. Сергей Лычаный, руководитель благотворительной организации «Фонд содействия развитию краеведения и культуры „Усадьба Мсциховского“», которая в настоящее время занимается охраной и благоустройством донбасского «Зимнего дворца» и парка, уверен, что преступники искали клад[5].

Под патронажем «Фонда содействия развитию краеведения и культуры „Усадьба Мсциховского“» проходят различные мероприятия: турниры по историческому фехтованию[6], выставки художников[7] и т. д.

В 2013 году начались работы по благоустройству территории усадьбы: в рамках акции «Зробимо Україну чистою!» в усадьбе посадили 200 сосен и 200 лип[8], планируется восстановление усадьбы[9].

Церковная школа[править | править код]

Присутствуя на земском собрании в 1909 году, Казимир Мсциховский просит разрешения строить по своему проекту школу-церковь и для этого выделяет свои земли и 10 тысяч рублей, а так же просит собрание внести еще 5 тысяч рублей. В 1911 году началась постройка этой школы-церкви, основным строительным материалом был дикий желтый камень, которого много в данной местности[10].

Церковно-приходская однолетняя школа в честь царя освободителя Александра 2, который отменил крепостное право, ныне храм св. Александра Невского. Школа с колокольней имела два класса и алтарь, в центральном дворике храма стоял бюст Александру 2, сейчас там установлен фонтан. В воскресные и праздничные дни с классных комнат выносились парты, убирались перегородки и в помещении отправлялись богослужения. В церкви служил священник, приезжавший из Алчевска[10].

Возведение приходской церкви-школы и жилого дома для учителей было поручено студенту Императорской академии искусств Льву Рудневу по проекту К. Мсциховского. В будущем Л. В. Руднев известный советский архитектор, по проектам которого впоследствии были построены главный корпус Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Дворец культуры и науки в Варшаве и другие.

4 мая 1923 года президиум Луганского окружного исполкома закрыл церковь. В 1936 г. на территории поместья находился дом отдыха имени Ворошилова[10]. Церковь приспособили под зернохронилище.

Верующие вновь заняли храм в 1942 году. Однако в 1947 году он был передан дому отдыха. Помещение бывшей церкви использовалось как кино- и танцзал. Впоследствии здесь расположились поселковый совет, почта, библиотека и т. д.

Церковное здание вернули православной общине в 1991 году. Другие здания бывшего имения находятся в запущенном состоянии[11].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 И прочие руины былой роскоши края (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июля 2013. Архивировано 27 августа 2014 года.
  2. 1 2 Ровесники Мсциховского
  3. Казимир Людвигович Мсциховский.
  4. Из лекции директора музея "Усадьба Мсциховского".
  5. В Перевальском районе вандалы устроили погром в старинной усадьбе (фото) (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июля 2013. Архивировано 2 апреля 2014 года.
  6. В выходные в усадьбе Мсциховского пройдет «рыцарский турнир» (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июля 2013. Архивировано 6 апреля 2015 года.
  7. В усадьбе Мсциховского проходит областной пленэр-выставка молодых художников
  8. В усадьбе Мсциховского волонтеры посадили липы и сосны
  9. Туристов на Луганщину будут завлекать музеем казачества, заброшенной шахтой и усадьбой Мсциховского
  10. 1 2 3 Луганский округ Алчевский юрт Всевеликого Войска Донского расположен на землях Перевальского района и г. Алчевска и г. Брянке. (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июля 2013. Архивировано 14 июля 2013 года.
  11. Форостюк О. Луганщина релігійна. — Луганськ: Світлиця, 2004. — С. 158.

Ссылки[править | править код]