Усамбара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Eastern Arc Mountains sheme (2).jpg

Усамбара (устаревшее Узамбара, Usambara) — горный массив в восточной Африке, который является частью Восточно-Африканской рифтовой долины. Рифт вытянут дугой в Кении и Танзании между озёрами Туркана и Малави. Геологический возраст гор оценивается по меньшей мере 100 миллионов лет[1]. Три горных хребта — Удзунгва, Восточный Усамбара и Улугуру имеют наиболее важное значение для сохранения биологического разнообразия на рифте из-за высокого видового богатства растений и животных[2].

Усамбарские горы расположены в северо-восточной части Танзании до границы с Кенией, между Килиманджаро и Индийским океаном, к юго-востоку от гор Паре. Они характеризуются крутыми скалами и холмами, населёнными небольшими общинами этнических групп sambaa (usambani)[3]. Административно относится к Танга. Горы известны своим высоким уровнем эндемизма флоры и фауны[2][4].

География[править | править код]

Горная цепь разделяется на две части — западные и восточные Усамбарские горы, разделены глубокой долиной реки Луенгера. Восточное плато ниже, влажное, ближе к берегу океана. Самый высокий пик находится на высоте 1506 метров над уровнем моря. Западная часть значительно шире и выше. Имеется несколько вершин высотой более 2000 метров, самый высокий пик поднимается до 2440 метров над уровнем моря. Горный массив занимает общую площадь 3500 км², из которых около 1000 км² приходится на восточную часть. Длина хребта составляет около 100 км, ширина — 20—40 км. Скальные породы представлены в основном гнейсом, мрамором и анортозитом.

Климат[править | править код]

Климат характеризуется двумя дождливыми и двумя сухими сезонами. Первый период дождей охватывает месяцы с апреля по май, второй - с октября по декабрь. Сухие сезоны, соответственно, с декабря по март и с июня по октябрь. Климат Восточных Усамбарских гор сильно отличается от такового в остальной части Танзании. Так как горный хребет не очень высок и находится почти рядом с океаном, он получает больше осадков. В среднем их количество достигает до 2000 мм в год, а в пиковые годы — более 3000 мм. Проливные дожди способствуют росту и поддержанию влажных тропических лесов в течение очень долгого периода времени. С 1930 года произошли значительные изменения в климате, дождливые сезоны стали короче, а облачность стала более массивной.

Средняя годовая температура в горах 20 ° С. Средняя дневная температура в зависимости от диапазона сезон от 16 ° С до 30 ° С, ночью в среднем от 11 ° С до 16 ° С.

Годовое изменение климата в значительной степени определяется муссонами в Индийском океане. Жаркое время года с декабря по март, когда ветры kaskazi дуют с севера. Южные ветры преобладают с мая по октябрь.

Флора[править | править код]

Горы являются домом для нетронутых тропических лесов, что уже является редкостью в восточной части Африки. Усамбара, особенно его восточная часть, имеет один из самых высоких уровней биоразнообразия континента. Количество выпадающих осадков и высота являются основными факторами, влияющими на распределение видов деревьев. В районах с высоким количеством осадков становится все больше эндемичных видов растений и животных.

В западной части Усамбарских гор и гор Паре расположен национальный парк Мкомази.

Некоторые леса были затронуты в результате инвазии дерева Maesopsis eminii. Это очень инвазивный вид местных деревьев в Западной Африке. Он остановился на окраине леса и постепенно проникает глубже, тем самым вызывая значительные проблемы для местной растительности на всём востоке Усамбарских гор.

В тропических лесах очень много эндемичных и близких к эндемичным видов растений. Здесь растёт более 2000 видов растений, из которых около 3% являются эндемичными для востока Усамбарских гор и 22% являются близкими к эндемичным. Из 276 видов деревьев 50 также являются эндемичными, а 16 из них можно встретить только на востоке Усамбарских гор.

Здесь произрастают 7 видов сенполии, молочаи, акации, гигантские папоротники и пальмы, лобелии, камфорные деревья, эвкалипты и фиговые деревья. Некоторые из лучших земель в предгорьях горных лесов были заменены плантациями тиковых деревьев.

Примечания[править | править код]

  1. Africa Adrenalin/Usambara Mountains (недоступная ссылка). Дата обращения 6 декабря 2014. Архивировано 22 января 2015 года.
  2. 1 2 East Usambara Forest Landscape Restoration Project (недоступная ссылка). Дата обращения 6 декабря 2014. Архивировано 9 декабря 2014 года.
  3. Usambara Mountains trekking (недоступная ссылка). Дата обращения 6 декабря 2014. Архивировано 2 декабря 2017 года.
  4. Bird Life International/Important Birda Areas (IBAs)/East Usambara Mountains

Ссылки[править | править код]