Сенполия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сенполия
Saintpaulia 'Pink Amiss' 02.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Сенполия
Международное научное название
Saintpaulia H.Wendl. (1893)
Виды

Сенпо́лия (лат. Saintpaulia), традиционно, — род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). С 2015 года рассматривается как секция подрода Стрептокарпелла (Streptocarpella) рода Стрептокарпус (Streptocarpus)[2]. Представители рода (секции) под названием узамба́рская фиа́лка известны как очень распространённые комнатные растения.

В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки.

История открытия[править | править код]

Растение было открыто в 1892 году бароном Вальтером фон Сен-Полем (встречается также другой вариант русского написания этой фамилии — Сенполь[3]) (1860—1940), военным комендантом Узамбарского округа Германской Восточной Африки — колонии Германии, находившейся на территории современных Танзании, Бурунди и Руанды. Вальтер Сен-Поль обратил внимание на это растение во время прогулки. Собранные семена он выслал своему отцу — президенту Германского дендрологического общества Ульриху фон Сен-Полю, а тот передал их ботанику Герману Вендланду (1825—1903). Вендланд вырастил растение из семян и в 1893 году описал его как Saintpaulia ionantha (Сенполия фиалкоцветковая, или Сенполия фиалкоцветная)[4], выделив этот вид в отдельный род, который он назвал в честь отца и сына Сен-Полей.

Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. После выставки право промышленного разведения было приобретено фирмой Э. Бенари. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже сто сортов. На сегодня число сортов превышает 32 тысячи, из них отечественных свыше 2 тысяч[5].

Лист гибридной сенполии

Биологическое описание[править | править код]

Представители рода — низкорослые вечнозелёные многолетние травянистые растения[3].

Стебли укороченные, с прикорневой розеткой листьев.

Листья кожистые, покрыты ворсинками, округлые, обычно со слегка неравнобоким сердцевидным основанием, с округлой или короткозаострённой верхушкой. Могут быть как однородной зелёной окраски, так и пятнистыми.

Цветки — с пятью лепестками и чашелистиками, собраны в кисти. Тычинок две. Гинецей паракарпный (то есть одногнёздный с постенной плацентацией), из двух плодолистиков[6]. Имеет один пестик с верхней завязью.

Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами с прямым зародышем[6].

Распространение[править | править код]

В Узамбарских горах

Ареал сенполии ограничен горными регионами Танзании и Кении, при этом подавляющее большинство видов встречается только в Танзании, в Улугурских и Усамбарских (Узамбарских) горах[6] (на современных картах обычно используется название «горы Усамбара»). Из видов, встречающихся на территории Кении, можно назвать Saintpaulia teitensis B.L.Burtt (1958)[7].

Сенполии нередко растут около водопадов, на террасах рек, в условиях водяной пыли и тумана[6].

Сенполия в комнатном цветоводстве[править | править код]

Бутон гибридной сенполии

Сорта[править | править код]

Сенполия уже давно используется в комнатном цветоводстве, и к настоящему времени выведено множество сортов этого растения. Большинство из них являются гибридами сенполии фиалкоцветной (Saintpaulia ionantha), а также межвидовыми гибридами Saintpaulia ionantha и некоторых других видов сенполии (Saintpaulia magungensis, Saintpaulia comfusa). В цветоводстве ко всем гибридам сенполии иногда применяют обобщающее наименование сенполия гибридная (Saintpaulia hybrida)[8].

Сорта сенполий делят на несколько групп, в первую очередь по окраске и форме цветков и по их типу. По этому принципу выделяют классические, звездообразные, фантазийные, каёмчатые сенполии и сенполии-«химеры».

По типу листьев растения в первую очередь различаются как «мальчики» (англ. boy) и «девочки» (англ. girl). У растений-«девочек» на верхней стороне в основании листа есть светлое пятно, у сортов группы «мальчики» листья полностью зелёные. Наиболее часто встречаются сенполии с розетками, диаметр которых варьирует от 20 до 40 см. Существуют сорта-гиганты (диаметр от 40 до 60 см), миниатюры (до 15 см) и даже так называемые микроминиатюры; у последних растений диаметр розеток всего около 6 см.

Современные сорта обычно значительно хуже передают сортовые признаки, чем сорта более ранней селекции, к примеру селекции Б. М. Макуни[9].

Некоторые сорта[3]:

  • Saintpaulia 'Chimera Monique' — цветки этого сорта имеют сиреневые лепестки с белой каймой.
  • Saintpaulia 'Chimera Myrthe' — цветки этого сорта имеют розово-красные лепестки с белой каймой.
  • Saintpaulia 'Ramona' — сорт с густо-розовыми махровыми цветками, в центре которых эффектно смотрятся жёлтые пыльники.
  • Saintpaulia 'Nada' — сорт с белыми цветками.

Агротехника[править | править код]

Горшки для сенполий не должны быть слишком большими[3]. Диаметр горшка должен быть в три раза меньше, чем диаметр розетки фиалки.[источник не указан 906 дней]

Местоположение

Лучше всего размещать горшки на окнах западной или восточной ориентации. Для того чтобы растение освещалось со всех сторон, его периодически поворачивают. Чтобы сенполия цвела круглый год, можно использовать искусственное освещение. Лучше всего для этой цели подойдут люминесцентные лампы. Оптимальная температура — 20—22 °C, без резких колебаний. Сенполии боятся холодных сквозняков и прямых солнечных лучей.

Почва

В качестве почвы можно использовать покупной грунт для сенполий или смесь листовой, дерновой, хвойной и торфяной земли в соотношении 3:2:1:1 с добавлением разрыхлителей — перлита, вермикулита, крупного речного песка и нарезанного сфагнума.

Профессиональные фиалководы рекомендуют использовать смесь верхового нейтрализованного торфа и перлита в соотношении 70/30 или 60/40 соответственно при верховом поливе и 50/50 — при фитильном.

Сенполии можно размножать листовыми черенками
Полив

Поливают сенполии по мере подсыхания верхней части земляного кома. Почва должна быть постоянно увлажнённой, однако нужно следить, чтобы влага не застаивалась в корнях. Поливать необходимо по краю горшка, чтобы вода не попадала на листья. Ни в коем случае нельзя поливать сенполию холодной водой. В комнатном цветоводстве также распространён метод фитильного полива.

Подкормка комплексными минеральными удобрениями производится регулярно в период роста и цветения, примерно раз в 2 недели. Возможны подкормки при каждом поливе, однако необходимо уменьшать дозировку удобрений в 2-4 раза.

Влажность воздуха должна быть не ниже 50 %. Опрыскивать растения нежелательно, так как они при попадании под солнечные лучи покрываются ожогами. Делать это можно только во время цветения, при этом воду следует распылять очень мелко (до состояния «тумана»). Можно поставить горшок в поддон с сырой галькой или разместить его среди других растений.

Зимнее содержание

В связи с уменьшением долготы светового дня зимой лучше воспользоваться дополнительным искусственным освещением. Его продолжительность должна составлять 11—13 часов в день. При температуре ниже 15 °C освещение не приносит ощутимых результатов — все процессы в растениях замедляются. Зимой полив нужно немного ограничить.

Из-за подсушивания воздуха (в связи с отоплением) рекомендуется класть на батареи увлажнённые ткани для поднятия относительной влажности воздуха.

Размножение

Сенполии легко размножать листовыми черенками, частью листа и дочерними розетками. Самый распространённый способ — листовым черенком. Для этого нужен здоровый сформировавшийся лист. Вялый, поникший лист, как правило, загнивает. Длина черешка должна быть 2—3 см. Черенок ставят в воду до образования корней (некоторые крупнолистные сорта сразу могут образовывать и детки) или высаживают в рыхлую почву на глубину не более 1—1,5 см под углом 30-45 градусов. Саженец поливают водой комнатной температуры и укрывают для сохранения влажности воздуха полиэтиленовым пакетом, при этом важно следить, чтобы не образовывался конденсат, при его образовании — проветривать пакет. Температура — не ниже 20—22 °C. Образование корней и развитие деток длится до 1—2 месяцев.

Также можно размножать сенполии семенами. Размножение сенполий семенами происходит с расщеплением признаков, и сеянцы могут не наследовать признаков родителей.

Purple African Violet Top.JPG
Saintpaulia20170626 8108.jpg
2007-04-20Saintpaulia ionantha04.jpg
Starr 080117-1735 Saintpaulia ionantha.jpg
Гибридные сенполии

Болезни и вредители[править | править код]

Сенполия подвержена поражению следующими вредителями[3]:

Классификация[править | править код]

Таксономическое положение[править | править код]

Сенполия — один из примерно 150 родов семейства Геснериевые (Gesneriaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).

 
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)  
 
  порядок Ясноткоцветные   ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к ясноткоцветным наиболее близки Гарриецветные, Горечавкоцветные и Паслёноцветные  
 
  семейство Геснериевые   ещё 20 семейств, в том числе Акантовые, Бигнониевые, Вербеновые, Заразиховые, Кунжутовые, Маслиновые, Норичниковые, Подорожниковые, Яснотковые  
 
  род Сенполия   ещё около 150 родов, в том числе Геснерия, Глоксиния, Колерия, Синнингия, Стрептокарпус, Эсхинантус  
 
  около 20 видов  
 
 
 
 
 

Наиболее известные виды[править | править код]

Список таксонов[править | править код]

Список таксонов рода Сенполия видового и инфравидового ранга, а также видовых названий сенполии, вошедших в синонимику других таксонов, по данным сайта IPNI[10]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. The Great Merger — Current Taxonomic Status
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ботаника. Энциклопедия… (см. раздел Литература).
  4. 1 2 3 Эпитет «фиалкоцветковая» — согласно «Жизни растений…» (см. раздел Литература), эпитет «фиалкоцветная» — согласно изданию «Ботаника. Энциклопедия…» (см. раздел Литература).
  5. В мире более 32 тысяч сортов сенполий
  6. 1 2 3 4 Жизнь растений… (см. раздел Литература)
  7. 1 2 Kamau Wakanene Mbuthia, Gerard Hertel. The Conservation status of Saintpaulia teitensis B.L.Burtt (Taita African Violet) in the forests of the Taita Hills, Kenya. — Статья на сайте службы US Forest Service (англ.)  (Дата обращения: 18 сентября 2009)
  8. Хессайон Д. Г. Всё о комнатных растениях = The House Plant Expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — М.: Кладезь-Букс, 2000. — С. 201—203. — 256 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-93395-004-1.
  9. Юлия Кобельник. Макуни: добрый гений. Фиалка (06.12.2017).
  10. Список таксонов рода Сенполия на сайте IPNI (англ.)  (Дата обращения: 18 сентября 2009)

Литература[править | править код]

  • Узамбарская фиалка // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 4. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
  • Залесский Д. М. Сенполии: Их дикорастущие виды и вопросы культуры. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1983. — 144 с.
  • Иванина Л. И. Семейство геснериевые (Gesneriaceae) // Жизнь растений: в 6 тт. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 436—439.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 809. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.