Устинов, Валентин Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Семёнович Устинов
Флаг Первый заместитель Министра металлургии СССР
1989 — 1991
Флаг Заместитель Министра цветной металлургии СССР
1972 — 1989

Рождение 15 июля 1931(1931-07-15)
Краснодарский край, РСФСР
Смерть 23 декабря 2010(2010-12-23) (79 лет)
Партия КПСС.svg КПСС
Образование Северо-Кавказский горно-металлургический институт
Учёная степень доктор технических наук
Награды
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
Государственная премия СССР Государственная премия СССР UKRAINE-AWARD-STATE-PREM.PNG

Устинов Валентин Семёнович (1931 — 2010) — государственный деятель, первый заместитель министра металлургии СССР (1989-1991), инженер-металлург, доктор технических наук, трижды лауреат государственных премий, один из создателей технологии и промышленного производства титана, материалов для полупроводниковой и космической техники.

Биография[править | править код]

Родился в станице Брюховецкая Краснодарского края. Учился в средней школе № 1 и закончил её в 1950 году с золотой медалью. Окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт с красным дипломом. Его судьба неразрывно связана с Запорожским титано-магниевым комбинатом, где он был плавильщиком, помощником мастера, начальником участка, начальником цеха, заместителем главного инженера, главным инженером, директором завода (с 1966). В период его работы комбинат успешно развивал производство губчатого титана, магния, титановых слитков и полупроводниковых материалов. Впервые в стране под его руководством было создано производство самых крупных в то время десятитонных титановых слитков и разработана в промышленном масштабе технология получения магния высокой чистоты.

Член КПСС с 1960 г.[1] В 1972 г. В. С. Устинов стал заместителем министра цветной металлургии СССР, а в 1989 г. — первым заместителем министра металлургии СССР[2]. Работая на этих должностях до конца 1991 г., внёс большой вклад в развитие титано-магниевой, редкометаллической, полупроводниковой, электродной и углеграфитовой, твердосплавной промышленности, порошковой металлургии и металлообработки. Особое внимание уделял разработке, созданию и организации выпуска новых материалов, используемых в машиностроении, радиоэлектронной и оборонных отраслях промышленности.

В. С. Устинов был доктором технических наук, профессором, действительным членом Российской и Международной инженерных академий[3]. Автор более ста научных работ и изобретений, в том числе четырёх монографий по металлургии титана.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]