Утверждение русского владычества на Кавказе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Утверждение русского владычества на Кавказе
Утвержденіе русскаго владычества на Кавказѣ
Утверждение русского владычества на Кавказе.png
Общая информация
Автор Коллектив
Тип книга
Жанр историография
Место издания Тифлис
Издательство * Тип. Я. И. Либермана
* Тип. Канцелярии Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе
* Тип. Штаба Кавказского военного округа
Год издания 19011908
Носитель книга

«Утвержде́ние ру́сского влады́чества на Кавка́зе» (рус. дореф. Утвержденіе русскаго владычества на Кавказѣ) — многотомный исторический труд, посвящённый войнам, которые Россия вела на Кавказе, развитию там гражданского управления и общественной деятельности кавказских народов, вошедших в состав Российской империи. Труд остался незавершённым. Изданные первые 4 тома охватывают период с 1801 по 1829 годы.

История[править | править код]

«Утверждение русского владычества на Кавказе» было издано к столетию присоединения в 1801 году Грузии (Картли-Кахетинского царства) к Российской империи. Тематически является продолжением «Исторического очерка кавказских войн от их начала до присоединения Грузии», изданного в 1899 году в честь столетия вхождения русских войск в Тифлис 26 ноября 1799 года. Представляет из себя сборник последовательно составленных в хронологическом порядке статей, освещающих историю Русско-турецких, Русско-персидских и горской войн, а также развитие гражданского управления на Кавказе в период с 1801 по 1829 годы.

Идея по созданию данного труда возникла в 1899 году офицерами Военно-исторического отдела штаба Кавказского военного округа. Программа по составлению и выпуску его была одобрена военным министром генералом от инфантерии А. Н. Куропаткиным, с позволения которого Военным советом были выделены средства на осуществление данного проекта.

Составление «Утверждения русского владычества на Кавказе» происходило под руководством начальника штаба Кавказского военного округа генерал-лейтенанта Н. Н. Белявского. Составление статей сборника было поручено специалистам в области кавказских войн, гражданского управления и различных отраслей общественной деятельности. Сопоставление между собой статей, необходимые дополнения и общая редакционная работа была взята на себя начальником Военно-исторического отдела генерал-майором В. А. Потто, при значительном содействии Е. Г. Вейденбаума, В. Н. Иваненко, Н. Г. Мокиевского-Зубка, В. И. Томкеева и Н. С. Аносова.

Источниками для составления сборника главным образом служили «Акты, собранные Кавказской археографической комиссией», Военно-учёный архив Окружного штаба, Канцелярия главноначальствующего гражданской частью на Кавказе и прочие материалы и документы, находившиеся в Тифлисе и в архивах других городов на Кавказе.

С 1901 по 1908 годы последовательно в хронологическом порядке, относительно описываемых событий, были выпущены 4 тома (3-й и 4-й тома состояли из 2-х частей каждый, вышедшие отдельными книгами). Печатались по распоряжению командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Г. С. Голицына. Программа по составлению исторического труда, однако, не была доведена до конца, и остановилась на 4-м томе.

В первый год издания (1901) также был издан 12-й том, последовательно не связанный с первыми 4 томами, и представлявший из себя отдельный исторический очерк, посвящённый гражданскому управлению в Закавказье, охватывающий период от присоединения Грузии к России до наместничества Великого князя Михаила Николаевича.

Список авторов-составителей[править | править код]

том 1
том 2
  • Н. С. Аносов
том 3, часть 1
  • В. А. Потто
  • Н. С. Аносов
  • В. И. Томкеев
том 3, часть 2
  • В. А. Потто
  • Н. С. Аносов
  • В. И. Томкеев
том 4, часть 1
том 4, часть 2
том 12
  • В. Н. Иваненко

Перечень томов[править | править код]

Труд состоит из 7 книг.

Том Заглавие Год Издательство Стр.
1
Время Кнорринга, Цицианова и Гудовича. 1801—1809 гг. 1901 Тип. Я. И. Либермана 319
2
Время Тормасова, Паулуччи и Ртищева. 1809—1817 годы 1902 Тип. Штаба Кавказского военного округа 543
3, ч. 1 Время Алексея Петровича Ермолова. 1816―1826 годы 1904 Тип. Штаба Кавказского военного округа 545
3, ч. 2 Время Алексея Петровича Ермолова 1816―1826 годы 1904 Тип. Штаба Кавказского военного округа 608
4, ч. 1 Время Ермолова и Паскевича. Персидская война 1826—1828 годы 1906 Тип. Штаба Кавказского военного округа 330
4, ч. 2 Время Паскевича. Турецкая война 1828—1829 годы 1908 Тип. Штаба Кавказского военного округа 471
12
Гражданское управление Закавказьем от присоединения Грузии до наместничества Великого князя Михаила Николаевича 1901 Тип. Канцелярии Главноначальствующего гражданской частью на Кавказе 524

Топографические карты в издании[править | править код]

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]