Утиный суп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Утиный суп
Duck Soup
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Лео Маккэри

Продюсер

Герман Дж. Манкевич

Автор
сценария

Берт Калмар
Гарри Руби

В главных
ролях

Граучо Маркс
Харпо Маркс
Чико Маркс
Зеппо Маркс
Маргарет Дюмон
Ракель Торрес

Оператор

Генри Шарп

Композитор

Джон Лейполд

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

68 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1933

IMDb

ID 0023969

«Утиный суп» (англ. Duck Soup) — американский «фильм-буффонада» режиссера Лео Маккэри, вышедший на экраны в 1933 году. В ленте снялись четверо из пяти братьев Маркс.

Сюжет[править | править исходный текст]

Небольшое вымышленное государство Фридония на пороге банкротства. Эксцентричная миллионерша Глория Тиздейл готова предоставить экономике страны 20 миллионов долларов, только если её диктатором станет Руфус Файрфлай. Тем временем соседняя страна Сильвания, пользуясь слабостью Фридонии, пытается захватить контроль над ней, используя разные нечистоплотные приёмы.

Посол Сильвании в Фридонии Трентино засылает в страну двух шпионов Чиколини и Пинки собрать компромат на Файрфлая. Миссия шпионов проваливается, и Трентино подсылает к Файрфлаю роковую соблазнительницу Веру Маркаль. Сам же Файрфлай тем временем вскружил голову миссис Тиздейл и пытается воспротивится деятельности Трентино, организуя его депортацию из страны. Дело близится к войне между двумя государствами…

В ролях[править | править исходный текст]

Вокруг фильма[править | править исходный текст]

Начало 1930-х годов — пик популярности братьев Маркс. Вышли такие их фильмы как «Monkey Business» и «Horse feathers» (1932), имевшие громкий успех у зрителей и хорошие кассовые сборы. «Утиный суп» в 1930-е годы не получил такого тёплого приёма аудитории. В США в разгаре была Великая депрессия, и публика приняла циничные шутки про обанкротившееся государство прохладно. Кроме того, в показанном в фильме способе получения Файрфлаем власти и в его первых распоряжениях (запретить проявление радости в публичных местах) некоторые усматривали очевидный прозрачный намек на нацистов.

Известность фильм приобрёл значительно позже и был признан классической работой братьев Маркс. Для их творчества в период сотрудничества с Paramount Pictures сюжет картины был не настолько важен: зрителей больше привлекают искромётные гэги и непрерывная череда комических ситуаций, за которыми сложно уследить[1].

«Утиный суп» стал последним фильмом в контракте с Paramount Pictures. С 1935 года братья работали с MGM и стиль их в корне поменялся, повернувшись от комедии абсурда и анархии к более спокойному и романтическому развитию сюжета[2]. Фильм остался в истории как эталон анархической комедии абсурда, связанной с именем братьев Маркс[2].

Признание[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Duck Soup (1933)  (Проверено 6 августа 2010)
  2. 1 2 обзор фильма Роджера Эберта / 9 июля 2000  (англ.)  (Проверено 6 августа 2010)

Ссылки[править | править исходный текст]