Ухта (мини-футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ухта
Логотип
Полное
название
Мини-футбольный клуб «Ухта»
Основан 2006
Стадион Универсальный спортивный комплекс «Ухта»
Вместимость 600
Президент Флаг России Габуев Виталий Анатольевич
Исп. директор Флаг России Максимов Вадим Сергеевич
Главный тренер Флаг России Станислав Ларионов
Капитан Флаг России Сергей Викулов
Сайт mfkuhta.ru
Соревнование Суперлига
2018/19 9
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Гостевая
форма

МФК «Ухта» — российский мини-футбольный клуб из Ухты. С сезона 2011/2012 выступала в Высшей лиге по мини-футболу. С сезона 2015/2016 "Ухта" является клубом Суперлиги Чемпионата России по мини-футболу.

История[править | править код]

Основание

Клуб основан в 16 ноября 2006 года. Первые несколько лет коллектив провел в статусе любительской команды. Своим присутствием клуб отметился во Второй и Первой лигах зоны «Урал», а также в Первой лиге зоны «Северо-Запад». Сезон 2011/2012

В сезоне 2011/2012 мини-футбольный клуб «Ухта» получает профессиональный статус и начинает играть в Высшей лиге Чемпионата России по мини-футболу. Перед стартом сезона тренерский штаб во главе с Олегом Владимировичем Бондиным провёл трансферную кампанию, подписав контракты сразу с пятью мини-футболистами: вратарями Александром Елфимовым и Максимом Пигулиным, а также сразу тремя футболистами из глазовского «Прогресса»: Станиславом Арслановым, Никитой Кузнецовым и Евгением Аккузиным.

По итогам проведенных матчей команда расположилась на 11 месте в турнирной таблице.

Сезон 2012/2013

Перед вторым сезоном в профессиональном статусе МФК «Ухта» провел интенсивную трансферную кампанию. Были приобретены лучший защитник Высшей лиги 2011/12 Павел Гордюков, Константин Нурмагамбетов из сыктывкарского «Бумажника», а также воспитанники саратовского футбола Сабир Агвердиев и Сергей Долотов. Помимо этого, с «Ухтой» подписал контракт игрок дубля Александр Цыпин.

На предсезонном турнире «Уральские звезды» клуб поделил 4 место с «Ямал-НУБК», обыграв по ходу турнира дубль «ВИЗ-Синары» и сургутский «Факел». Лучшим нападающим турнира был признан Алексей Иванов.

В Высшей лиге Чемпионате России клуб занял 9 место.

Сезон 2013/2014

Перед началом сезона 2013/14, кадровый состав команды изменился значительно. Пришло трио из Липецка: главный тренер – Александр Фролов, играющий тренер Александр Сивец и начальник команды – Роман Наумов. Клуб провел активную трансферную кампанию, в течение которой были приобретены Алексей Кравцов, Павел Черенев, Александр Войнов и Дмитрий Костюков.

Во время подготовки к сезону, команда выступила на предсезонном турнире «Кубок Квартстроя», проходившем в Нижнем Новгороде, заняв 3 место.

В Кубке России МФК «Ухта» довольно уверенно выиграла свою группу, в которой также участвовали московский ЦСКА, «Зенит-Саратов» и «Алмаз-АЛРОСА». Это позволило впервые выйти в плей-офф Кубка России и привезти в Ухту команду из Суперлиги — МФК «Тюмень».

В Высшей лиге команда закончила регулярную часть сезона на 3 месте. На первой стадии плей-офф соперником стал «Алмаз-АЛРОСА» (г. Мирный). Первый матч выдался для ухтинцев неудачным — в гостях было зафиксировано поражение со счетом 6:1. Второй матч получился неимоверно эмоциональным, трибуны не замолкали ни на секунду, и это дало плоды: за 2 секунды до конца второго тайма Алексей Кравцов сделал счет 6:1, что перевело игру в дополнительное время, однако  не смогли поддержать свой же темп, и проиграли в дополнительное время.

Таким образом, сезон 2013/2014 клуб закончил на 5 месте.

Сезон 2014/2015

Первая часть первенства 2014/2015 для команды прошла очень неровно. Яркие победы чередовались с болезненными неудачами. Усугублялось положение подопечных Александра Фролова сложностями в поисках стража ворот после ухода Александра Елфимова. Эта проблема была решена с помощью аренды Бруно, выступавшего за «Газпром-Югру». Появление в составе бразильского голкипера придало игрокам еще больше уверенности, и лишь обидное поражение на домашнем паркете от «Портовика» не позволило «Ухте» выйти на второе место по результатам регулярного чемпионата.

Плей-офф для будущих триумфаторов выдался очень непростым. И четвертьфинал, и полуфинал подопечные Александра Фролова начинали с поражений. В полуфинальной серии неудача и вовсе пришлась на домашние стены. Именно в таких ситуациях ухтинцы проявили характер и волю к победе. Апогеем удачного сезона можно считать финал против МФК «Алмаз-АЛРОСА». Оба матча подопечные Александра Фролова провели на запредельном заряде. В результате сезон завершился первыми в истории Республики Коми золотыми медалями Первенства России по мини-футболу среди клубов Высшей лиги и правом на следующий год представлять Ухту в сильнейшем дивизионе страны.

Сезон 2015/2016

Сезон 2015/2016 стал первым для МФК «Ухта» в элитном дивизионе страны – российской Суперлиге. Для главного тренера Александра Фролова и его подопечных это был большой вызов. До последнего момента было не ясно будет ли команда играть в Суперлиге, поэтому начало сезона вышло скомканным. В связи с тем, что у команды не было предсезонной подготовки, клуб не смог существенно усилиться новыми игроками. Первая победа пришла в октябре в гостях над «Политехом», и потом вплоть до конца января «Ухта» не побеждала. Вторую победу связывают с приходом Юрия Николаевича Руднева, который стал тренером-консультантом, а в марте был назначен главным тренером команды. Александр Фролов был переведен на должность старшего тренера. Концовка сезона вышла яркой: команда одержала победы над «Новой Генерацией», «Норильским Никелем», КПРФ и «Диной». Однако победы не помогли команде подняться в турнирной таблице. Клуб завершил сезон на 12 месте регулярного чемпионата с 20 очками в активе. Лучшим бомбардиром команды стал Александр Дунец. Он отличился 18 раз в 33 матчах.

Сезон 2016/2017

В новом сезоне команду пополнил ряд молодых игроков. Контракты были подписаны с Евгением Седовым, Дмитрием Волковым, Ростиславом Пилипенко, Игорем Стаиным, Алексеем Зотовым, Александром Богдановым, Александром Филимоновым и Артемом Салаховым. Однако, сезон вышел провальным. В течение всего года команда не смогла одержать ни одной победы. И лишь три ничьи стали горьким утешением для клуба.

Сезон 2017/2018

Перед началом сезона 2017/2018 «Ухте» удалось практически полностью сохранить костяк команды, а также усилить несколько позиций. В частности, в команду вернулся, уже выступавший ранее в «Ухте» Александр Дунец, еще одним нападающим стал игрок молодежной сборной Денис Поваров, а из «Синары» был арендован Никита Шевчук.

Несмотря на кадровое усиление, «Ухте» не удалось удачно стартовать в чемпионате страны, и команда расположилась в нижней части турнирной таблицы. Позитивным моментом стало выступление ухтинской дружины в Кубке России, в котором, пройдя глазовский «Прогресс», «Ухта» впервые в своей истории пробилась в четвертьфинал. К сожалению, дальше ¼ финала клубу пройти не удалось – МФК «Газпром-ЮГРА» оказался сильнее по сумме двух матчей.

В середине сезона руководство клуба решилось на тренерскую замену. Вместо Юрия Руднева у руля команды был поставлен Темур Алекберов. В заключительной части чемпионата «Ухте» удалось увеличить очковый запас, которого, впрочем, не хватило для попадания в плей-офф. В итоге «Ухта» набрала 21 очко и расположилась на 11 месте в турнирной таблице. По окончанию сезона клуб покинул главный тренер команды Темур Алекберов. На его место был назначен Алексей Степанов, который до этого момента проработал в «Ухте» несколько лет в качестве старшего тренера.

Сезон 2018/2019

Сезон 2018/2019 МФК «Ухта» начал под руководством молодого тренера Алексея Стапанова. Для усиления состава в команду пришел ряд игроков, среди которых выходец из Сосногорска, имевший опыт выступления в топовых клубах российской Суперлиги, Алексей Филиппов. Помимо него, из «Синары» на правах аренды пришел защитник Сергей Сорокин и голкипер Сергей Викулов.

Не самый удачный старт в чемпионате и Кубке страны привел к смене главного тренера. У руля команды встал Станислав Ларионов, тренировавший в прошлом питерский «Политех». Кардинально исправить турнирное положение у наставника не получилось. В 36 играх лиги «Ухта» одержала 7 побед и с 21 очком заняла в чемпионате 9 место. Лучшим бомбардиром команды стал Алексей Филиппов, записавший на свой счёт 16 забитых мячей.

Выступление в национальных чемпионатах[править | править код]

Сезон Лига Место
2011/12 Высшая Лига (II) 11
2012/13 Высшая Лига (II) 9
2013/14 Высшая Лига (II) 5
2014/15 Высшая Лига (II) 1
2015/16 Суперлига (I) 12
2016/17 Суперлига (I) 11
2017/2018 Суперлига (I) 11
2018/2019 Суперлига (I) 9

Дублирующий состав клуба «Ухта-Д» выступает в подэлитном дивизионе российского первенства — Высшей лиге.

Достижения[править | править код]

Национальные титулы:

Чемпион Высшая лига: 2014/15

Состав[править | править код]

На август 2020 года

Позиция Имя Год рождения
81 Флаг России Вр Сергей Михайлович Викулов 1990
16 Флаг России Вр Александр Кригер 1992
97 Флаг России Вр Никита Деев 1997
80 Флаг России Защ Роман Карелин 2001
15 Флаг России Защ Ильдар Рамилович Нугуманов 1988
3 Флаг России Защ Сергей Горожанинов 1998
Позиция Имя Год рождения
9 Флаг России Унив Андрей Бастриков 1984
8 Флаг России Нап Денис Поваров 1997
17 Флаг России Нап Владислав Мусин-Пушкин 2002
7 Флаг России Нап Антон Рудых 1992
14 Флаг России Нап Александр Ситников 1998
88 Флаг России Нап Владимир Рагожников 2002
13 Флаг Бразилии Нап Габриэл Соуза Дос Сантос 1997
99 Флаг Бразилии Нап Морено Сантьяго, Жонатан Бруно 1991
20 Флаг России Нап Александр Кузьминых 1992
4 Флаг России Нап Семён Цыба 2001
11 Флаг России Нап Евгений Станиславович Мишарин 1990

Известные игроки[править | править код]

Флаг России Александр Кузьминых(...-н.в.)

Флаг Бразилии Нунес Жоан Дос Сантос (2019-2020)

Флаг России Сергей Викулов(2018-н.в)

Флаг России Ильдар Нугуманов(2019-н.в)

Флаг России Андрей Бастриков(2019-н.в)

Флаг России Евгений Мишарин(2019-н.в.)

Флаг России Алексей Филиппов(2016-2019)

Ссылки[править | править код]