Уцененный товар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уцененный товар — товар (продукция), стоимость которого значительно снижена продавцом по причине дефектности товара: наличие производственного брака в данном изделии (партии изделий), повреждении товара при транспортировке/хранении, истечением срока годности товара.

Общие сведения[править | править код]

Продажа уцененного товара производится с целью хотя бы частично компенсировать убытки, связанные с повреждением или браком данного товара.

Продажа уцененного товара широко используется на отечественном рынке розничной торговли. Раздел «уцененные товары» можно часто встретить в каталогах предприятий розничной торговли.

Правовые аспекты[править | править код]

Как правило, при продаже уцененных товаров продавец и покупатель обязаны заранее оговорить дефекты, присутствующие в товаре и документально зафиксировать данную договоренность. На данные оговоренные дефекты гарантия производителя/продавца не распространяется. Тем не менее, на остальные потребительские свойства товара гарантия действует в соответствии с гражданским кодексом РФ (Статья 470. Гарантия качества товара).