Ушба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ушба
карач.-балк. Юч баш, груз. უშბა
Вид на Ушбу со стороны Сванетии, Грузия.
Вид на Ушбу со стороны Сванетии, Грузия.
43°07′35″ с. ш. 42°39′38″ в. д.HGЯO
Страна ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия
Регион Самегрело-Верхняя Сванетия
Горная система Большой Кавказ
Высота вершины 4700[1] м
Относительная высота 1217 м
Ушба (Грузия)
Montanya.svg
Ушба
Ушба (Самегрело-Верхняя Сванетия)
Montanya.svg
Ушба
Commons-logo.svg Ушба на Викискладе

У́шба (груз. უშბა, карач.-балк. юч баш, Ужба) — одна из вершин Большого Кавказа в грузинском крае Самегрело-Верхняя Сванетия (исторической области Верхняя Сванетия), в 1,5 км южнее границы с Россией (Кабардино-Балкария).

Ушба — со сванского уш — беда, несчастье; ба — гора. «Гора, приносящая несчастье». С карачаево-балкарского языка юч — три; баш — вершина, верх, голова. «Гора с тремя вершинами».

Хотя она и не входит в число 10-ти самых высоких вершин региона, Ушба известна как «Маттерхорн Кавказа» благодаря своей живописной двойной вершине. Благодаря своему крутому профилю и нестабильной погоде, Ушба, по мнению многих альпинистов, представляет собой наиболее трудную для подъема вершину на Кавказе[источник?].

Южная вершина Ушбы немного выше, чем северная, которая имеет высоту 4690 м. Северная вершина была покорена в 1888 году John Garford Cokklin и Ulrich Almer, в то время как первое восхождение на южную вершину было совершено в 1903 году немецко-швейцарско-австрийской экспедицией под руководством B. Rickmer-Rickmers. [2]

Высота — 4690 м. На топографической карте К-38-26[3] указана высота 4700 м.

Вершина двуглавая, сложена гранитами. С Ушбы стекают ледники Гуль и Ушбинский. В 10 км юго-восточнее вершины расположен районный центр Местиа.

Гора Ушба (4700м) находится в самом конце Шхельдинского ущелья, в северо-западной провинции Грузии — Сванетии. Вершина, которая помнит взгляд великого Тамерлана (который с 1394 г. семь раз вторгался в Грузию), именем которой в Англии в ХІХв. назван Клуб альпинистов, Гора Хергиани…Её необычная форма, грандиозные масштабы стен и история покорения создали Легенду о Вершине, которая недаром носит такое грозное название — «Шабаш ведьм» (в переводе с грузинского). Этот горный массив Кавказа состоит из 2-х вершин — Северной (4690м) и Южной (4710м). Их соединяет Ушбинская перемычка или «труба». Такое название не зря — даже в хорошую погоду в ней ветрено.

Вид на Ушбу с Эльбруса зимой, 20 км на юго-восток

В искусстве[править | править вики-текст]

  • У группы Мельница есть песня «Ушба», которая посвящена памяти Залико Кикодзе и всех погибших на этой горе альпинистов.
  • Восхождение на Ушбу описал учёный и альпинист Хазби Несторович Тегкаев в своей книге «Ночь на гребне Ушбы».
  • Владимир Шатаев в книге «Категория трудности» описывает зимнее восхождение на Ушбу.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]